Новости

Польша — Украина: как сработали эксперты?

Польша — Украина: как сработали эксперты?

24 марта 2013 г., воскресенье 09:50

| football.ua

Накануне матча на нашем сайте выходил материал, целью которого была попытка предугадать логику действий Михаила Фоменко при определении стартового состава.

С бывшим тренером сборной Украины Вадимом Евтушенко и четвертым бомбардиром в истории украинского футбола Александром Гайдашем мы пообщались по самым важным и проблемным позициям. Что же в итоге получилось?

1. Вратарь. Несмотря на всю очевидность выбора в пользу Андрея Пятова мы все же включили его в список обговариваемых игроков в контексте его не совсем уверенной, а местами провальной игры против Боруссии. Не последним фактором здесь было и наличие в составе поляков сразу троих дортмундцев: Пищека, Блащиковски и Левандовски, что могло повлиять на психологическое состояние Андрея.

Выбор оказался действительно очевидным. Александр Гайдаш акцентировал внимание на большом евроопыте Пятов по сравнению с Горяиновым и Худжамовым, а Евтушенко добавил, что Андрей обладает крепким характером и сможет забыть о своих лигочемпионовских ошибках. Так в итоге и вышло - кипер Шахтер провел великолепнейший матч, неоднократно спасая нашу команду. Правда, от «дортмундского» гола уйти не удалось - правый защитник Пищек распечатал ворота Андрея.

2. Правый защитник. Эта позиция попала в список обговариваемых из-за большого количества кандидатов на нее: Бутко, Федецкий, Мандзюк, Морозюк, Гусев - пять человек, которые могли ее закрыть.

Александр Гайдаш предположил, что поскольку шансов завоевать путевку на ЧМ-2014 у нас не так уж и много (а многие ли думали иначе до игры?), есть смысл наигрывать на ней молодого Богдана Бутко, который является одним из самых талантливых представителей своего поколения.

Вадим Евтушенко предположил, что в силу выездного характера поединка и специфики тренерского стиля Михаила Фоменко крайний защитник будет выбираться по принципу «главное не пропустить» и спрогнозировал появление справа в защите Виталия Мандзюка. Вторым после днепропетровца Вадим Анатолиевич видел там Артема Федецкого. «Михаил Иванович достаточно прагматичный тренер и вряд ли бросится с шашками наголо. Поэтому вариант с Мандзюком, наверное, предпочтительнее остальных. Кандидатом номер два считаю Артема Федецкого - его бойцовских качеств и заряженности хватит и на оборону, и на атаку», - так говорил нашему сайту Евтушенко.

Как мы знаем, Фоменко на позицию правого защитника определил как раз Артема Федецкого и отлично угадал с ним. «В каждом из таймов у него были разные оппоненты, однако ни Рыбус, ни Кошецки ничего не смогли поделать с правым беком сборной Украины. Предельно четкая и надежная игра в исполнении Федецкого», - это уже оценка нашего сайта.

3. Фланги полузащиты. Вылет из-за травмы Евгения Коноплянки сразу определи наши фланги в категорию проблемных.

Александр Гайдаш предположил, что поскольку активностью Коноплянки мы не сможем подавить мощный правый фланг поляков в лице Пищека и Блащиковски, то, скорее всего, на поле выйдет футболист, более склонный к защите. К тому же добавил, что Ярмоленко слева мы вряд ли увидим, ведь необходимость удерживать Пищека и Блащиковски свяжет его по рукам и ногам в плане атаки. При этом конкретную фамилию Гайдаш не назвал.

Вадим Евтушенко согласился с коллегой, назвав решение проблемы левого фланга одной из самых важных задач и предложив Олега Гусева как одного из кандидатов на место левого полузащитника. При этом Евтушенко упомянул, что помешать этому может отсутствие игровой практики у Гусева в составе Динамо.

Как мы видели, вышел именно Гусев и доказал, что решение Олега Блохина держать Гусева на скамейке запасных не выглядит правильным - киевские фланги (Ярмоленко, Гусев) выглядели просто великолепно, забив первые два мяча в ворота Польши.

4. Центр полузащиты и нападение. Здесь выбор у Фоменко был огромным: Гармаш, Ротань, Кравченко, Степаненко, Тимощук, Безус - шесть футболистов на три вакансии, а то и две, если тренер решил бы играть в два нападающих с одним оттянутым.

Оба эксперта сошлись на том, что пару опорных составят Ротань и Тимощук, а вот по поводу дальнейшего развития ситуации возникли разногласия. Вадим Евтушенко сделал предположение, что Безус точно не сыграет, поскольку ставка будет делаться на более опытного игрока, и как вариант предложил игру в два нападающих по схеме днепропетровского Днепра: Селезнев - в оттяжке, Зозуля на острие.

Более точным был Александр Гайдаш, который в качестве игрока, действующего над парой опорников, предложил Дениса Гармаша, а на острие поставил Романа Зозулю, обосновав его необходимость огромным объемом выполняемой работы. «В матче с поляками особо ценен будет нападающий, который не только будет выступать в роли завершителя атак, но и тот, который сможет прессинговать защитников соперника, помешает им начать быструю атаку», - сказал Гайдаш, и, как видим, оказался абсолютно прав.

0
0