Новости

Месси? Роналду? Рибери? Статистика знает все

Месси? Роналду? Рибери? Статистика знает все

31 декабря 2013 г., вторник 10:42

| источник

До вручения Золотого мяча-2013 осталось ровно две недели. Информация о том, кому достанется вожделенный трофей, держится в строгом секрете. Эксперты высказывают предположения, СМИ тиражируют слухи, однако официально имя лауреата пока никто не «слил». Пока же почтенное футбольное сообщество теряется в догадках, предоставим определить лучшего игрока планеты сухой и беспристрастной статистике.

Цифирь – инстанция весьма надежная, но далеко не последняя. Тем не менее определенные выводы она вам сделать позволит. А заодно, когда 13 января в Цюрихе будет объявлено имя победителя опроса от ФИФА и France Football, поможет понять, какими критериями руководствовались респонденты. Последними, напомним, являются капитаны и тренеры сборных, а также журналисты со всего мира.

Кто же из трех лидеров опроса окажется на коне – выигравший четыре предыдущих референдума Лионель Месси, его постоянный оппонент и владелец Золотого мяча-2008 Криштиану Роналду? Или, может, Франк Рибери, в нынешнем году составивший достойную конкуренцию топ-дуэту из Примеры?

Если бы, как раньше, главенствующим показателем считались командные достижения претендентов, то в победе француза можно было бы не сомневаться. Ведь «Бавария», в которой запевает Рибери, выиграла пять из шести возможных турниров! Что до «трехцветных», в стане которых также верховодит Франк, то их мы сами проводили на чемпионат мира. Какие тут могут быть сомнения?

Однако мы с вами знаем, что прежние приоритеты нынче не в почете. Теперь все могут решить авторитет, заработанный ранее, имя, которое вовсю работает на своего обладателя, да и просто эмоциональная составляющая – восторг от водопада голов и каскада финтов. Так, в 2010-м старый багаж помог Месси, который оставил позади своих партнеров Хави Эрнандеса с Андресом Иниестой, выигравших чемпионат мира, а также Уэсли Снейдера, дошедшего до финала на том же мундиале и праздновавшего успех в Лиге чемпионов. Словом, позиции Рибери отнюдь не такие железобетонные, как может показаться на первый взгляд.

Как бы то ни было, давайте уйдем от субъективных оценок. Просто еще раз оглянемся на прошедший год и вспомним, кто, когда, где и что наиграл. Ну а потом уж вы сами решайте, кто из трех мастеров больше достоин коронации.

1. ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ

На этой ниве преимущество у аргентинца – он и золото Примеры добыл, и гонку бомбардирскую выиграл, и титул лучшего в своем первенстве отхватил. Аналогичные успехи в бундеслиге сопровождали и Рибери, если не брать во внимание голеадорские достижения (они явно не являются парафией Франка). Португальский вингер вроде бы и уступает своим оппонентам, однако его заслуги также не могут не впечатлять. Пусть Криштиану и остался без первого места, зато голов он наколотил что весной, что осенью – закачаешься. Признание его MVP Примеры тоже говорит о многом.

2. КУБОК СТРАНЫ

Пропустив из-за дисквалификации четвертьфинал с полуфиналом, Рибери все-таки смог принять участие в решающем матче, отличиться в нем и помочь «Баварии» завоевать трофей. Роналду, хотя по ходу и поспособствовал вылету «Барсы» из Кубка Короля, последний аккорд не удался. Забив в двух финальных поединках три гола, он в концовке ответной игры был удален, лишив партнеров последней надежды додавить земляков из «Атлетико».

3. СУПЕРКУБОК СТРАНЫ 

В этом пусть и не таком значительном, но все-таки ответственном споре первенствовал Лео. Пенальти он в игре смазал, но оказался в ряде триумфаторов. Франку же не повезло – встречу с дортмундской «Боруссией» он пропустил из-за травмы, а без него партнеры осилить сложную задачку не смогли – 2:4. Что до Криштиану, то ему по штату не было положено оспаривать национальный Суперкубок – «Реал» на свой шанс не наработал.

4. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА

Здесь мы имеем дело с одним из важнейших козырей левого вингера «Баварии», разнесшей в пух и прах «Барселону» и подкрепившей свою искрометную игру заслуженной победой в финале. Оба гола на «Уэмбли», что показательно, мюнхенцы забили именно после передач Рибери. Ну а вот Месси с Роналду в полуфиналах откровенно подкачали. «Реал» мог дожать «Боруссию», но в решающий момент у его лидера сбился прицел.

5. СУПЕРКУБОК УЕФА

Тут вроде бы и комментарии особенные не нужны. Пока представители Примеры отдыхали в сторонке, Рибери сотоварищи на морально-волевых «завалили» «Челси» самого Жозе Моуринью. Франк и гол забил, и 11-метровый послематчевый реализовал, да и вообще выглядел славно. Не зря ведь его потом признали лучшим на поле.

6. КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Футбольный фестиваль в Марокко проходил уже после того, как голосовавшие отправили организаторам свои анкеты, однако мы забывать об этом турнире права не имеем. Уверенный триумф «Баварии», мяч забитый в ворота «Гуанчжоу», признание лучшим и супер-приз – ключи от новенькой «Тойоты» – солидный довесок к послужному списку француза.

7. СБОРНАЯ 

С заданием, без которого как-то неудобно было бы даже думать о Золотом мяче, справились все трое, и каждый, если не произойдет ничего сверхординарного, теперь сможет сыграть на ЧМ-2014.

Сборная Аргентина закрыла все свои вопросы раньше остальных, после трех кряду ничьих разгромив в сентябре Парагвай – 5:2. В активе Месси – два гола и две передачи, и тут комментировать нечего.

У Португалии почти наверняка ничего не получилось бы без Роналду. В сентябре его хет-трик принес пиренейцам победу над Северной Ирландией, а в ноябре лидер «Реала» фактически в одиночку расправился со Швецией в плей-офф, «порадовав» скандинавов четырьмя мячами – 1:0 и 3:2.

Рибери к провалу был ближе остальных, но спасовав перед Артемом Федецким в Киеве, в нужный момент собрался и отыграл на высочайшем уровне в Париже. Как итог – два голевых паса от Франка и триумф «трехцветных» со счетом 3:0. Всего же на официальном уровне в 2013 году французский левый крайний отличился 5 голами и 6 результативными передачами, по сути втащив команду Дидье Дешама на чемпионат мира на своих плечах.

ЧТО НА ВЫХОДЕ?

Итоговую сравнительную таблицу можно рассматривать под разными углами. Кто-то скажет, что Лео Месси все равно остается лучшим, а показать себя во всей красе в 2013-м ему просто не позволили травмы. Кто-то сфокусируется на 69 голах, забитых Криштиану Роналду, заметив, что соответствующий показатель Франка Рибери – втрое меньший. Наверняка найдутся и те, кто помимо 28 голевых передач француза обратят внимание на количество побед, добытых его командами, особенно – «Баварией». Проведя 45 матчей в году, мюнхенцы уступили лишь раз, и только дважды сыграли вничью. «Реалу» с «Барселоной» тут крыть нечем.
Осталось лишь узнать, что в футболе ценится больше.

0
0