Новости

Валентин Иванов. Человек системы

Валентин Иванов. Человек системы

31 декабря 2013 г., вторник 11:48

| источник

Департамент судейства и инспектирования РФС 3 января 2014 года возглавит Валентин Иванов. Игнорируя все и всяческие правила хорошего тона, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский выражает ему свое искреннее сочувствие.

Окажись на месте Иванова Николай Левников, Алексей Спирин, Станислав Сухина, Сергей Зуев (шорт-лист) или некий личный джокер Николая Толстых, спрятанный до поры в рукаве президентского фрака, я выразил бы сочувствие и им тоже.

Люди, досконально знающие тайные рфсовские ходы-выходы и полностью ориентирующиеся в системе, искренне посмеются, конечно: нашел кому сочувствовать (я про систему в целом). Ну и пусть себе смеются. Речь в данном случае о том, что как бы хорошо и правильно ни делал свою работу главный по российскому судейству, каким бы высоким профессионалом он ни был, сколько бы грязи ни перелопатил, какого бы прогресса ни добился, — вечным рефреном его службы все равно будут проклятия, а вечным режимом — стресс. В этом смысле характерно, что Валентин Иванов зашел в должность с такими словами: «Если вы не будете поливать меня каждую неделю, это уже будет хорошо. Это будет успех».

Тем, кто ждет от Иванова немедленной отдачи (вдруг и такие наивные люди в футбольных кругах найдутся), напомню вот что.

Во-первых, других судей у Валентина Валентиновича для нас нет, а тех, которые есть, мы отлично знаем. Вооружить их новыми знаниями, умениями и принципами в течение пары зимних месяцев не сможет даже Дед Мороз.

Во-вторых, Иванов — человек системы с коэффициентом «два»: вырос в России, воспитан в ФИФА. Революций в его исполнении точно не будет, кардинальных реформ не дождаться: правила игры обеих систем и механизм их взаимодействия он знает назубок. Будем, стало быть, уповать на ум, опыт, профессионализм и, безусловно, выдающиеся дипломатические способности Валентина Иванова.

В-третьих, к Роберто Розетти у РФС была, по большому счету, одна серьезная претензия: слишком тяжелый контракт (сказки, легенды и тосты про «обстоятельства личного характера» оставим без комментариев). Розетти делал свою работу настолько добросовестно, насколько это в российских реалиях возможно, — в соответствии, разумеется, со своими о ней представлениями. Хотел было написать — «идеалистическими», да вовремя одумался: идеалистов в судейском деле нет, не было и никогда не будет. Это очень жесткий бизнес. В общем, сломать Розетти кое-что успел, построить — понял, что не тянет, и вовремя спрыгнул, сделав вид, что поддался давлению. Более глубокий анализ работы Розетти, я вас уверяю, невозможен: он доступен только тем, кто функционирует внутри замкнутой на себя судейской системы…

В общем, выражая Валентину Валентиновичу Иванову сочувствие, не забыть бы пожелать ему удачи, терпения и трех слоев дубленой кожи. А то ведь загрызут на второй секунде первого тайма и фамилии не спросят.

0
0