Новости

Россия футбольная. 10 причин вспомнить 2013-й год

Россия футбольная. 10 причин вспомнить 2013-й год

31 декабря 2013 г., вторник 12:07

| источник

Проводы уходящего года – давняя традиция 31-го декабря. Sportbox.ru не отступает от канонов и окидывает взглядом 2013 год, останавливаясь на самых значимых событиях, произошедших в нашем футболе.

Сборная России. 12 лет спустя

Не без приключений, создавая себе проблемы там, где их недолжно быть в принципе, сборная России все-таки вышла на чемпионат мира. И пока скептики повторяют навязшую в зубах фразу «что нам делать в Бразилии?», мы просто порадуемся, что у нас есть повод ждать будущего июня: обсуждать возможный состав, сильные и слабые стороны соперников и прикидывать расклад по сетке. Ожидание праздника порой бывает лучше самого праздника. Возможно, это как раз тот самый случай. Но этих ожиданий у нас не было целых 12 лет!

ЦСКА. Команда года 

Чуть меньше ждала Москва возвращения золотых медалей чемпионата в столицу. Казань и Петербург с 2007 года никого не подпускали к футбольному трону, но московскому князю Леониду со своим войском удалось отбить вожделенный кубок. К чемпионскому сосуду через несколько дней армейцы присовокупили еще один национальный трофей, обыграв в финале Кубка России «Анжи», а спустя еще пару месяцев собрали полную коллекцию призов, завоевав еще и Суперкубок. Вторую половину 2013-го ЦСКА откровенно смазал, что, впрочем, не снимает с красно-синих звания самой успешной команды года.

Звездный «Спартак»
Самый титулованный клуб российского чемпионата в этом году вновь остался без вожделенного золота, зато получил то, о чем так много лет мечтали болельщики и руководство «Спартака». В течение 11 лет они грезили появлением над знаменитым ромбом второй звезды. Оказалось для этого было вовсе необязательно становиться чемпионом, достаточно было одержать кабинетную победу. РФС одарил красно-белых сразу тремя дополнительными звездами. Любопытно, что после такого звездопада «Спартак» впервые за последние годы включился в реальную борьбу за золотые медали. Четыре звезды – это, конечно, хорошо, но как говорил один из киногероев культового новогоднего фильма «лучшего всего – пять звездочек»!

«Локомотив». Тот самый машинист

Еще год назад о Леониде Кучуке в России мало кто знал. Да, благодаря Википедии мы быстро выяснили, что он раз за разом со своим «Шерифом» обыгрывал всех в Молдавии и выводил киевский «Арсенал» в еврокубки, но едва ли эти сведения проливали свет на личность белорусского тренера. Всего за один год в России этот несколько чудаковатый, но искренне преданный своему делу специалист, успел вывести «Кубань» в Европу, а игроков «Локомотива» избавить от комплекса лузеров. Мы по-прежнему мало знаем о Кучуке, как о человеке, но зато убедились в том, что железнодорожники, наконец, обрели «машиниста», в котором так долго нуждались.

«Рубин». Дорогая игрушка

Солнце встает на востоке, Волга впадает в Каспийское море, казанский «Рубин» тренирует Курбан Бердыев. Один из этих привычных постулатов был нарушен в декабре, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов вдруг обнаружил, что футбольный клуб – слишком дорогая игрушка для республики, а завотдела «игрушек» перестал справляться со своими обязанностями. 12 лет правления Бердыева подошли к концу. Увольнение отца нынешнего «Рубина» произошло по-восточному стремительно и безжалостно. Чего теперь стоит ждать от двукратного чемпиона России, ведает один Аллах…

«Анжи». Смена курса
Все хорошее рано или поздно заканчивается. Лишь два с половиной года поклонники «Анжи» наслаждались новым статусом клуба, но слишком большое количество амбициозных людей в одной раздевалке, потерявший хватку Гус Хиддинк и нестабильность на рынке калийных удобрений в итоге привели команду к так называемой смене вектора развития. Пока этот вектор указывает в сторону аббревиатуры из трех букв. Чтобы не скатиться в ФНЛ команде, которую в середине лета называли главным претендентом на золото, придется серьезно постараться.

«Динамо». Махачкала – Москва

Свято место пусто не бывает. Крах «Анжи» спровоцировал рождение нового клуба-олигарха, способного потратить на новичков за несколько недель более 65 миллионов евро. По маршруту Махачкала-Москва проследовало сразу шесть игроков. Особенно забавной ситуация выглядела с Александром Кокориным, который вернулся в Новогорск, так и не сыграв за «Анжи» ни одного официального матча. Осенью звездный ансамбль нередко фальшивил, путал ноты и выдавал довольно унылые партии под руководством румынского дирижера. Возможно, весной «Динамо» все-таки начнет давать запоминающиеся концерты на регулярной основе?

Поза Дзю

Уходящий год подарил нам настоящего героя, непонятого и непринятого столицей, но сумевшего на периферии напомнить о себе всем. Спартаковец, арендованный на год «Ростовом», поставил производство голов на поток и теперь ни одна новость о расширенном или окончательном списке Фабио Капелло не обходится без законного болельщицкого возгласа: «а где Дзюба»? Ни один из российских нападающих в текущем сезоне не может сравниться с фактурным форвардом в результативности: Кержаков, Кокорин и Смолов на троих забили меньше, чем один Дзюба. Тем не менее, дон Фабио лишь раз предоставил шанс Дзюбе и, похоже, остался недоволен увиденным. У Артема остается в распоряжении еще три весенних месяца, дабы переубедить непреклонного итальянца.

Гол Федора Смолова

Знаете, что общего у редкого кактуса под названием «Царица ночи» и нападающим сборной России Федором Смоловом? Едва ли вам понадобиться минута на обсуждение и обдумывание вопроса. Кактус цветет только один раз в году около 21-22 часов вечера, Смолов забивает голы так же раз в год и то же при определенных условиях. Это происходит в товарищеских матчах сборной, а на календаре непременно должен быть ноябрь. Насладиться видео этого без преувеличения уникального события можно здесь.

Лионель Путило

Российский чемпионат трудно назвать самым зрелищным турниром на континенте, но порой и в нем случаются маленькие чудеса. Белорусский полузащитник Антон Путило заставил восторженно охать и ахать болельщиков, сидящих за телевизорами и мониторами. Сам герой, правда, не считает, что сделал что-то исключительное: «Не важно, как был забит гол: с метра, издалека или мяч просто затолкали в ворота. Гол есть гол. Как говорится, он не пахнет». И все-таки Антон не прав, а его гол продолжает источать нездешний экзотический аромат.

0
0