Новости

Пять команд открытий-2013

Пять команд открытий-2013

31 декабря 2013 г., вторник 12:43

| источник

Каждый уходящий год дарит нам не только сухие статистические итоги, но и эмоции, впечатления, память об игроках и коллективах, проявивших себя нестандартно, нетривиально. 2013-й не стал исключением. "СЭ" представляет пятерку команд-открытий, сделавших футбольный год ярким, расцветив и насытив его картину сочными красками.

5. "ЛИЛЛЬ"

Календарный 2013-й год выдался успешным для клуба с севера Франции. Зимой по ходу минувшего сезона "Лиллю" удалось здорово прибавить в чемпионате страны. Проведя несколько матчей на фоне солидных тренировочных нагрузок, подопечные Руди Гарсии в феврале пережили функциональный ренессанс. Они вновь почувствовали вкус к атакующему футболу, заиграли агрессивнее и смелее. Ушел в прошлое ничейный синдром, исчезла проблема чужого поля.

Спортивные результаты резко пошли в гору: в восьми турах было одержано семь побед, и "Лилль" рывком подтянулся к лидирующей группе, обозначив претензии на третью строчку, дающую пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Продуктивность Димитри Пайе очень кстати дополнилась энергией, чутьем и удачливостью Саломона Калу. Ивуариец, до того в течение полугода принявший участие чуть более чем в половине матчей своей команды, наконец-то обрел надлежащий тонус и принялся расстреливать ворота соперников. В десяти заключительных матчах сезона-2012/13 Калу забил 10 мячей, а всего в чемпионате – 14, став в итоге лучшим бомбардиром "Лилля". Дюжину результативных ударов нанес Пайе, и он же с 11 голевыми передачами стал лучшим ассистентом "догов".

На финише команде Гарсии не удалось устроить спурт, и мечта о возвращении в Лигу чемпионов так и осталась мечтой. Однако за второй круг "Лилль" заслужил благодарность собственной публики и отличную прессу. 

Летом в команде сменился наставник. Руди Гарсия отправился работать в Италию, а на смену ему пришел лучший тренер Франции-2012 Рене Жирар, двумя сезонами ранее сделавший чемпионом страны скромный "Монпелье". При новом специалисте игровая манера команды видоизменилась: "Лилль" стал прагматичнее, строже в обороне и практически перестал пропускать.

На протяжении 11 (!) туров кряду, с 21 сентября по 3 декабря включительно, ворота Венсана Эньямы оставались нераспечатанными. Команда за это время одержала девять побед и дважды сыграла вничью. На рождественские каникулы "Лилль" ушел, прочно удерживая третью лигочемпионскую строчку и всего лишь на четыре очка отставая от лидера, "ПСЖ".

4. "ФИОРЕНТИНА"

Летом прошлого года команду возглавил Винченцо Монтелла, чей стаж самостоятельной работы в профессиональных клубах ограничивался прежде одним полным сезоном в "Катании" и несколькими месяцами в "Роме". "Фиорентина" пережила основательную кадровую перестройку, приобретя в межсезонье дюжину новичков. Под началом экс-форварда сборной Италии "фиалки", еще не так давно проблемные, подверженные эмоциональным и игровым перепадам, а порой трудноуправляемые, стремительно преобразились.

Зима 2013-го стала для обновленной "Фиорентины" временем суровых испытаний. Основательно погоняв футболистов на коротких сборах, Монтелла рассчитывал, что команда обретет свежесть через игры, но процесс затянулся. Домашние победы чередовались с выездными поражениями вплоть до конца февраля, после чего флорентийцы пошли на взлет. Зрелищная игра, основанная на эффективном контроле мяча и изобретательности полузащиты (каждый из хавбеков основной обоймы отлично видит поле, владеет искусством паса и имеет вкус к комбинационной игре), не оставляла равнодушными зрителей и пополняла копилку новыми набранными очками.

Великолепно вел игру "Фиорентины" испанец Борха Валеро, повзрослел и возмужал серб Адем Ляич. И даже перепады формы незаменимого прежде Стевана Йоветича уже не так сказывались на эффективности работы командного механизма.

"Фиорентина" до последних секунд минувшего сезона боролась за попадание в Лигу чемпионов и сделала для этого все от нее зависящее. Увы, ей слишком дорого обошлось майское домашнее поражение от "Ромы" (решающий гол был пропущен на последней минуте встречи). Однако и четвертое итоговое место было справедливо расценено как большой успех.

В нынешнем сезоне команда Монтеллы уже привычно держится в группе лидеров. Оправдал оказанное доверие центрфорвард Джузеппе Росси: когда флорентийцы приобретали игрока, перенесшего две кряду сложные операции, нашлось немало скептиков, не веривших в его ренессанс. А Росси после 17 туров возглавляет список бомбардиров серии А с 14 забитыми мячами.

3. "РОМА"

Минувший сезон выдался для римлян драматичным по содержанию и не принес удовлетворения своим результатом. Команда пережила смену главного тренера (Андреаццоли вместо Земана), а вместе с ней – тактические реформы (три центральных защитника вместо двух, появление латералей) и даже пересмотр игровой идеологии в сторону большего прагматизма. Итогом стало шестое место в чемпионате и проигранный финал национального Кубка, причем последнее поражение было тем горше, что в решающем матче "Рома" уступила своим извечным землякам-соперникам из "Лацио". 

Тем не менее, вторая часть прошлого чемпионата, пришедшаяся на календарный 2013 год, однозначно должна быть записана "волкам" в актив. Команда стала куда надежнее действовать в защите, причем связано это было не столько с количественным увеличением игроков оборонительной линии, сколько с укреплением общей игровой дисциплины. Постепенно обрел себя хандривший при Земане Даниэле де Росси, ярко сверкнул 18-летний бразильский юниор Маркиньос, а легенда клуба Франческо Тотти раз за разом убедительно доказывал, что "не стареют душой ветераны". По ходу минувшего сезона Король Рима вышел на чистое второе место в списке бомбардиров серии А всех времен, причем сделал это весной.

Перед началом нового сезона "Рому" принял француз Руди Гарсия и сходу принялся воплощать в реальность самые смелые фантазии тиффози. Команда переписала принадлежавший ранее "Ювентусу" рекорд чемпионата Италии по количеству побед подряд на старте, доведя его до отметки "десять". Эффективно атакуя и играя исключительно от себя, римляне делом подтверждали тезис о том, что лучшей обороной является атака: после упомянутых десяти туров в их активе было 24 забитых мяча, тогда как в пассиве – лишь один пропущенный.

Бороться за скудетто с чемпионом двух последних лет "Ювентусом" будет очень непросто, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и футболисты "Ромы" в своих интервью уже намекают, что ограничиваться путевкой в Лигу чемпионов не намерены.

2. "РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Осенью 2012-го от басков мало кто ожидал штурма серьезных высот. Тем большего уважения заслуживает результат, показанный командой из Сан-Себастьяна по итогам минувшего сезона. Имея после десяти туров лишь три победы и десять набранных очков из тридцати возможных, "Реал Сосьедад" нашел в себе силы, творческий потенциал и, что немаловажно, смелость посягнуть на нечто большее, чем роль твердого середняка.

За полный второй круг прошлого чемпионата, продолжавшийся с середины января до начала июня, подопечные Филиппа Монтанье потерпели одно-единственное поражение, а обыграли и "Барселону", и "Атлетико", и "Валенсию", и "Малагу", разойдясь вничью с "Реалом" в полном драматизма матче предпоследнего тура. 

В заключительный игровой день баски нанесли поражение на выезде "Депортиво", отправив соперника во второй дивизион и сенсационно добыв путевку в Лигу чемпионов. Настоящими лидерами команды – и по игре, и по духу – стали Карлос Вела и Антони Гризманн: на пару они забили 24 мяча и отдали 12 голевых передач. Работящий, но не хватавший прежде звезд с неба доморощенный форвард Иманоль Агирече наколотил 14 мячей, разделив с Велой лавры лучшего снайпера команды.

Осенью "Реал Сосьедад" начал выступления в Лиге чемпионов с квалификационного раунда, и в противостоянии с французским "Лионом" вовсе не считался фаворитом. Тем не менее, одержав две победы с одинаковым счетом 2:0, команда, возглавляемая 35-летним Хагобой Аррасате (он в межсезонье пришел на смену французу Монтанье), прорвалась в основную сетку главного континентального клубного турнира.

В своем евроквартете сан-себастьянцы выглядели скорее прилежными учениками, чем равноправными конкурентами, набрав в итоге всего одно очко. Однако это был именно тот случай, когда само участие стало в своем роде победой. В текущем чемпионате Испании "Реал Сосьедад" по-прежнему демонстрирует похвальное сочетание боевитости и целеустремленности. На зимнюю паузу баски ушли, занимая пятую строчку. От четвертого лигочемпионского места, которое оккупировали принципиальные соперники из Бильбао, их отделяют всего четыре очка.

1. "БАВАРИЯ"

Причислять к открытиям года титулованнейший клуб, много раз праздновавший успех в континентальных и межконтинентальных турнирах, слегка неловко. Однако в данном случае открытием и прорывом стали даже не сами по себе спортивные успехи "Баварии", а то, в какой манере они были достигнуты. На протяжении всего календарного 2013-го мюнхенцы демонстрируют поступь футбольного исполина, круша соперников направо и налево. 

Нельзя сказать, что смена тренера (Юпп Хайнкес покинул свой пост под громоподобные звуки фанфар, выиграв все, что можно, по итогам минувшего сезона) прошла для команды совершенно безболезненно: первые смелые тактические эксперименты Хосепа Гвардьолы вызывали множество вопросов, не говоря уж о том, что само по себе расставание с ветераном Хайнкесом в глазах определенной части болельщиков выглядело проявлением неблагодарности – даром что контракт с испанцем был подписан в разгар сезона-2012/13, когда все триумфы были еще впереди. Как бы то ни было, Гвардьола на новом месте успешно доказывает жизнеспособность своих творческих идей при пересадке их с родной испанской почвы на немецкую. И кандидатура Филиппа Лама в роли опорного хавбека уже не коробит даже самых завзятых ревнителей традиционного уклада...

С точки зрения спортивных результатов "Бавария"-2013 поистине ошеломляюща. Во втором круге минувшего чемпионата Германии одержано 16 побед при одной ничьей. Весной выигран титул сильнейшей команды бундеслиги, Кубок Германии и Лига чемпионов. На излете года список трофеев пополнился призом за победу на клубном чемпионате мира. По итогам неполного первого круга текущего немецкого первенства "Бавария" набрала 44 очка из 48 возможных, не потерпев ни единого поражения. В Лиге чемпионов мюнхенцы установили рекорд по продолжительности победной серии и заняли первое место в группе...

По-прежнему блистательны Рибери и Мюллер, Лам и Манджукич. Изменение тактического рисунка привело к некоторой корректировке манеры ведения атак, однако пресс "Баварии" все так же неумолим и безжалостен. По всему видно, что Гвардьола настроен доказать: отвечая следом за круглым отличником, вполне реально очаровать аудиторию.

0
0