Новости

Из грязи в князи

Из грязи в князи

31 декабря 2013 г., вторник 12:54

| источник

Какие удивительные перемены могут произойти всего за один год! Оглядываясь на 2013-й, хавбек «Баку» и сборной Литвы Миндаугас Калонас должен быть немало удивлен случившимся. Предыдущим летом все у него складывалось хуже некуда: два года без регулярной практики в официальных матчах и игра на любительском уровне. Сейчас же он — лучший футболист Литвы по итогам 2013 года, а также лучший легионер чемпионата Азербайджана.

Жизнь и карьера Калонаса - идеальный сюжет для голливудского блокбастера в стиле "Рокки", но здесь можно говорить и о полезном уроке для любого молодого спортсмена. Талантливый парень из маленького городка попадает в большой мир, но поначалу не может оправдать возложенных на него ожиданий. Проявив характер, он все-таки добивается своего, после чего скатывается на самое дно. Однако находит в себе силы воскреснуть из пепла и снова стать лучшим.

Калонас родился в маленьком городке Варена, население которого составляет лишь 9 000 человек. Ребенком ему приходилось преодолевать путь в 80 километров до Вильнюса, куда он ездил на тренировки. В 14 лет хавбек оказался в многомиллионной Москве. "Родители были очень против, но я оставался непреклонен", - вспоминает Калонас в интервью UEFA.com. В столице России он заключил контракт с местным "Динамо", но не смог закрепиться в первой команде. Так же было в "Рубине" и португальской "Браге", хотя в Литве все прочили Калонасу роль ведущего футболиста страны. О тех временах хавбек вспоминает с сожалением.

"Мне, конечно, нужно было быть значительно терпеливее и ждать в "Рубине" своего шанса. Но у меня другой характер: я хотел всего сразу, - говорит игрок, по сей день носящий прозвище Мишаня, которое получил в России. - В юном возрасте я получил большие деньги, и соблазнов за пределами поля было очень много. В свое время я придавал этому слишком большое значение".

У Калонаса был шанс вернуться на родину, но он предпочел отправиться вслед за наставником сборной Литвы Беньяминасом Зелькявичюсом в лиепайский "Металлург". "Я очень хотел играть на серьезном уровне. В "Металлурге" все было здорово, мы стали чемпионами Латвии и выиграли национальный кубок, - рассказывает он. - В Лиепае были полезные уроки и за пределами поля. Так, когда мы провели плохой матч, президент клуба отвез нас на железный рудник, чтобы мы увидели, с каким трудом местные жители зарабатывают деньги. Мы были там даже дважды!"

Первый официальный матч за сборную Литвы получился для Калонаса примечательным - в Неаполе его команда разошлась миром с новоявленными чемпионами мира итальянцами (1:1). Нервничал ли полузащитник в тот вечер? "Конечно, нет! Бесстрашие - черта моего характера. И мне кажется, что тогда я сыграл совсем неплохо", - полагает он.

Через девять месяцев сборная Литвы принимала "скуадру адзурру" в родных стенах, и у Калонаса был идеальный шанс восстановить паритет, когда он вышел один на один с Джанлуиджи Буффоном. "Пожалуй, я тогда поторопился, а ведь мне противостоял лучший голкипер планеты. Он успел прикрыть ближний угол. Был у меня и еще один момент, но мяч коварно подскочил в самую последнюю секунду. Было невероятно обидно, ведь вскоре мы пропустили второй гол", - вспоминает Калонас.

Что касается клубных дел, то кратковременное пребывание в российской "Кубани" снова успехом не увенчалось. А вот полугодичное выступление в Латвии в составе "Риги" принесло плоды - после победы над "Богемианом" в Кубке Интертото Калонас перебрался в поверженную ирландскую команду. На новом месте полузащитник стал победителем чемпионата страны, а в финале Кубка Ирландии забил решающий пенальти. Тем временем в сборной Калонас отметился потрясающим голом в ворота Румынии, причем, тот матч завершился сенсационной победой литовцев со счетом 3:0.

"Возможно, это были лучшие дни моей карьеры, у меня было много возможностей и предложений", - вспоминает Калонас. Однако мечта перебраться в Англию так и осталась мечтой, и в результате вечно странствующий футболист оказался в "Металлурге" из Запорожья. "Сначала было здорово, мы шли в первой пятерке чемпионата Украины. Я намеревался сменить клуб, но меня не отпускали, возник конфликт, - рассказывает Калонас. - Я вернулся, но вскоре дела пошли под откос, и покинуть команду уже вариантов не было".

В итоге Калонас провел в "Металлурге" почти два года, не имея игровой практики. "Этот период был очень сложным, - признается футболист. - Порой было стыдно смотреть людям в глаза, ведь я всех разочаровал. К счастью, друзья и семья поддерживали и поощряли меня. В один прекрасный день я решил вернуться и стал усердно работать. По утрам у меня была физподготовка, чтобы прийти в норму, а по вечерам я искал возможность сыграть в футбол. Я играл с любителями, ветеранами, на пляже, на асфальте, на площадке... везде. Мне нужно было вернуть уверенность в своих силах".

В июле 2012-го Калонас стал игроком клуба второго польского дивизиона "Стомиль". "Я был очень рад, что в меня поверили. Я снова был при деле после двух лет простоя", - рассказывает литовец. В январе 2013 года Калонас перебрался в бакинский "Ряван".

В столице Азербайджана Калонас стал забивать и раздавать голевые передачи, благодаря чему после трехлетнего перерыва вернулся в сборную Литвы. "Это был действительно важный момент, ведь я очень старался, чтобы вернуться в главную команду страны, - говорит он. - Некоторые уже вычеркнули меня из футбола, но теперь они видят, что я снова здесь". Полузащитник заполнил в сборной вакансию "десятки" и в матче отборочного цикла ЧМ-2014 против словаков (1:1) стал автором голевой передачи. Сборная Литвы вновь не смогла пробиться на крупный турнир, финишировав на четвертом месте в своей группе.

Теперь Калонас с нетерпением ждет жеребьевки отборочного цикла ЕВРО-2016: "Впервые в истории возможность попасть в финальный турнир получат три сборные из каждой группы, что делает наши шансы более реальными. Мы намерены хорошо поработать, чтобы добиться своего. От своей цели отступать нельзя".

Успешное выступление за сборную и продуктивная игра в новом клубе "Баку" привели к тому, что Калонас по итогам опроса болельщиков и специалистов был признан лучшим игроком года в Литве. "Я просто хорошо делал свою работу, о призах и не думал, - уверяет Калонас. - Отлично, что тяжелая работа и устремленность оказались вознаграждены".

В феврале полузащитнику исполнится 30 лет. Что бы он хотел изменить, если вернуться на десять лет назад? Что бы посоветовал юному Калонасу? "Я бы постарался не поддаваться искушениям, в частности, ночной жизни. Поставил бы это значительно ниже в списке приоритетов. Это не должно быть помехой для спортсмена. Если ты ведешь надлежащий образ жизни, то за это позже обязательно воздастся", - уверен лучший футболист Литвы уходящего года.

0
0