Новости

Провожая 2013-й. Люди, лица, факты

Провожая 2013-й. Люди, лица, факты

31 декабря 2013 г., вторник 14:00

| ГОЛ!

Уходящий 2013-й год получился насыщенным с точки зрения ярких футбольных событий и матчей в мире. Sportbox.ru вспоминает самые значимые из них — от получения четвертого «Золотого мяча» Лионелем Месси до пяти титулов «Баварии».

ЯНВАРЬ

Месси — четырехкратный!

В самом начале года ФИФА вручает самую престижную индивидуальную премию для футболистов — «Золотой мяч». По итогам 2012-го претендентов было трое: испанец Андрес Иньеста, португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси. Впервые в истории футбола награду в четвертый раз подряд выиграл Месси («Барселона»). Ранее три «Золотых мяча» получал только француз Мишель Платини.

МАРТ

1000-й матч Райана Гиггза


5 марта случилось историческое событие: полузащитник «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз провел 1000-й матч в профессиональной карьере, которая началась в 1990 году. Главный тренер манкунианцев Алекс Фергюсон накануне во встрече чемпионата против «Норвича» специально не выпустил полузащитника на поле, чтобы тот отпраздновал юбилей в более значимом матче, — против «Реала» в 1/8 финала Лиге чемпионов. Правда, в той игре англичане уступили (1:2) и вылетели из турнира.

МАЙ

Разгром «Барселоны»


Начало мая навсегда останется в памяти болельщиков «Барселоны» как самый неудачный период в истории клуба. В полуфинале Лиги чемпионов каталонский клуб по всем статьям проиграл будущему обладателю трофея «Баварии» с общим счетом 0:7 (0:4 и 0:3)!

Алекс Фергюсон покидает «МЮ»
19 мая «Манчестер Юнайтед» покинул легендарный тренер Алекс Фергюсон — спустя 26 лет после начала работы в клубе. За этот период он выиграл 38 трофеев и одержал с манкунианцами 895 побед! В последнем для Фергюсона матче случился невероятный сюжет: в заключительном туре премьер-лиги на выезде против «Вест Бромвича» был зафиксирован счет 5:5, но при этом «МЮ» уже играл в ранге чемпиона. Заменил сэра Алекса на посту экс-тренер «Эвертона» Дэвид Мойес.

Уникальный «Челси»

После вылета из Лиги чемпионов «Челси» перебрался в Лигу Европы, которую благополучно выиграл, обыграв в финале «Бенфику», — 2:1. Тем самым лондонцы установили уникальное достижение, на несколько дней став первым в мире клубом, который одновременно владел двумя европейскими трофеями, — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Дэвид Бекхэм завершил карьеру

Легендарный английский футболист Дэвид Бекхэм в 38 лет повесил бутсы на гвоздь. Последним клубом полузащитника стал французский «ПСЖ». Всего за сборную Англии футболист провел 115 матчей — это рекорд для полевого игрока.

ИЮНЬ

Триумф «Баварии» и прощание Юппа Хайнкеса


В мае—июне команда Юппа Хайнкеса сотворила фантастический хет-трик, выиграв три турнира подряд: чемпионат страны, Лигу чемпионов и национальный Кубок. В бундеслиге все вопросы были сняты задолго до окончания турнира, в финале Лиги чемпионов жертвой «Баварии» пала дортмундская «Боруссия» (2:1), а в Кубке — «Штутгарт» (3:2). После этой встречи главный тренер триумфаторов Юпп Хайнкес официально покинул команду, а его место занял экс-главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола.

Гарет Бэйл и Неймар поменяли клубы
Два мега-трансфера провернули летом «Реал» и «Барселона». Весь футбольный мир с замиранием сердца следил за двумя схожими сериалами — переходами валлийца Бэйла в «Реал» и бразильца Неймара в «Барселону». В итоге оба испанских клуба получили желанных новичков за огромные деньги: мадридцы отдали около 91 миллиона евро «Тоттенхэму», а каталонцы «Сантосу» — порядка 57 (при этом с учетом разных комиссий общая сумма выплат приблизилась к ста миллионам).

ИЮЛЬ

Бразилия — победитель Кубка Конфедераций


1 июня на легендарной «Маракане» хозяева турнира разгромили действующих обладателей Кубка мира испанцев — 3:0. На Кубке Конфедераций бразильцам не было равных: они одержали победы во всех матчах, забив при этом 14 мячей.

НОЯБРЬ

Дуэль Ибрагимович — Роналду


Самым ярким футбольным событием ноября стали стыковые матчи за путевку на чемпионат мира в Бразилию между Швецией и Португалией. Встречи двух сборных превратились в дуэль нападающих — Златана Ибрагимовича и Криштиану Роналду. По сумме двух матчей победу одержали португальцы — 4:2 (1:0 и 3:2), причем все мячи забивали только два этих игрока. По мнению многих специалистов, именно эти поединки должны помочь Роналду взять «Золотой мяч» в январе 2014-го.

0
0