Новости

10 доказательств деградации русского футбола

10 доказательств деградации русского футбола

31 декабря 2013 г., вторник 15:45

| источник

Провал Якунина, халтура «Рубина», подлость Гатагова и другие мрачные события уходящего футбольного года в нашей стране.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯКУНИНА

В апреле глава РЖД Владимир Якунин попытался выразить поддержку тогдашнему тренеру «Локомотива» Славену Биличу, но получилось не очень: «Мы взяли тренера, который был лучшим тренером Европы и вторым в мире. Он должен иметь время и возможность построить команду. Я считаю, что очень мешают кутерьма вокруг команды и безответственные публикации в прессе», – заявил Якунин в интервью «Интерфаксу», спровоцировав еще одну безответственную публикацию в прессе.

На основании какой статистики глава РЖД назвал Билича лучшим тренером в Европе уточнений не последовало.

2. УХОД НАТХО И РЯЗАНЦЕВА

Два качественных полузащитника покинули «Рубин» в декабре бесплатно – у них просто закончились контракты. Оба были готовы подписать новые – и зимой, и летом 2013 года. Однако руководство казанского клуба не сделало предложений Рязанцеву, а договоренность Громова с Натхо так и осталась словами. По оценкам Transfermarkt.de, «Рубин» мог выручить от продажи двух футболистов 17 миллионов евро.

3. НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ ТОЛСТЫХ

Выбор Николая Толстых в качестве президента РФС предполагал определенные изменения в нашем футболе. Но никаких значительных перестановок не произошло, за исключением смены глав КДК и комиссии по агентской деятельности. Для других решений Толстых не хватает большинства голосов на заседаниях исполкома РФС. Президент ЦСКА Евгений Гинер в свою очередь давит на то, что у футбольной федерации не хватает средств: «Без денег РФС загнется», – сказал Гинер «Спорт-Экспрессу». Толстых же заявляет, что ему известны лица, которые осуществляют финансовую блокаду. Ждем.

4. ЖАЛОБЫ ЯЯ ТУРЕ
Полузащитник «Манчестер Сити» приехал в Химки на матч с ЦСКА и сильно обиделся на московских болельщиков, которые ухали в адрес ивуарийца с первых же минут. Руководство армейцев отвергло все обвинения, а в УЕФА поверили – жалоба футболиста привела к дисквалификации трибуны. Еще более суровое наказание постигло «Спартак»: за баннер со свастикой в Ярославле был дисквалифицирован домашний стадион красно-белых на два главных матча осени – против «Зенита» и «Локомотива».

5. НЕХВАТКА ПОЛЕЙ

В мае на реконструкцию закрылись «Лужники». В результате «Спартак» и «Локомотив» играли в Черкизово, а «Динамо», ЦСКА и молодежная сборная в Химках. Газон железнодорожников сохранил удовлетворительное состояние, а подмосковное поле быстро пришло в негодность. В результате армейцам пришлось проводить внутренние матчи на Восточной улице, а Лигу чемпионов – в Петербурге, динамовцы отправились на «Родину». Пожаловаться на поле в русском футболе – милое дело; Александр Рязанцев, например, сказал, что стадион «Ростова» следовало бы дисквалифицировать из-за ужасного состояния газона.

6. УДАР ГАТАГОВА
На 75-й минуте декабрьского матча «Анжи» – «Томь» Алан Гатагов решил, что неназначенный пенальти в ворота томичей можно компенсировать ударом в живот Живко Миланову. Судья отвернулся, но эпизод был четко показан в телетрансляции, однако КДК не нашел оснований для дисквалификации полузащитника, ограничившись штрафом в 50 тысяч рублей.

7. «СПАРТАК» В ЕВРОКУБКАХ

Московский клуб вылетел из Лиги Европы уже на первой стадии, опозорившись в дуэли с «Санкт-Галленом». Годовой бюджет швейцарского клуба, на всякий случай, в два раза меньше трансфера Боккетти. «Зенит» тоже заставил сравнивать бюджеты: питерцы начали еврокампанию с матчей против португальского «Пасуша», бюджет которого меньше годовой зарплаты Халка. А завершил «Зенит» этот год рекордом Лиги чемпионов, выйдя из группы с шестью очками. Впрочем, этот показатель лучше, чем у армейцев, которые заняли последнее место в группе с тремя баллами.

8. СМОЛОВ ВМЕСТО ДЗЮБЫ

Сборная России попала на чемпионат мира, но даже после матча портив Азербайджана одной из главных тем оставался выбор Фабио Капелло нападающих. Итальянец продолжил верить в Федора Смолова, который в этом сезоне забил ровно один гол – в товарищеском матче со сборной Кореи. При этом динамовец оказывается предпочтительнее, чем лидер гонки бомбардиров Дзюба, забивший в этом сезоне 12 голов.

Индекс Кержакова. Кто хуже всех бьет по воротам

9. СОЗДАНИЕ ОФЛ

Новый турнир изначально планировался, как соревнование среди клубов из постсоветских стран. Затем речь стала идти о слиянии лишь российского и украинского чемпионатов. Однако обе футбольные федерации, а так же УЕФА и ФИФА дали отрицательный ответ в отношении Объединенного чемпионата. И все же создатели инициативы, заполучив щедрую поддержку от «Газпрома», по-прежнему надеются на положительный итог.

10. СТАДИОН «ЗЕНИТА»

Последний матч на стадионе имени Кирова был сыгран летом 2006 года. Тогда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила, что на новой арене «Зенит» сыграет в марте 2009 года... Работы над ареной продолжаются до сих пор и все еще далеки от завершения. Только за последний год официальные лица называли пять разных дат окончания строительства, согласно последнему варианту – 29 июля 2016 года. Стоимость стадиона возросла до 1,4 миллиарда долларов, что даже заставило следственные органы объявить о скором расследовании удорожания.

0
0