ЧМ-2014

Главные арбитры чемпионата мира: КТО они

Главные арбитры чемпионата мира: КТО они

11 июня 2014 г., среда 14:41

| Алексей ШЕЙКА

Газета «ГОЛ!» знакомит читателей с людьми, работу которых будут рассматривать в микроскоп – с главными арбитрами чемпионата мира.

Выбор сделан – ФИФА определила 25 арбитров, которые будут обслуживать матчи мундиаля. Из них - 19 дебютантов. Главными критериями при отборе арбитров (согласно сайта ФИФА) были их личностные данные, понимание футбола, умение читать игру и отлаженное взаимодействие внутри бригады рефери. Каждый арбитр получит минимальный гонорар 15 тысяч долларов и по 50 тысяч «зеленых» за работу в одном матче.

Начнем с наиболее малочисленного контингента. Океанию представляет всего один рефери – это Питер О'Лири из Новой Зеландии. Без сомнения, это один из самых сильных и быстропрогрессирующих арбитров континента – за его спиной работа на прошлом мундиале и Олимпийских играх в Лондоне. В свободное от арбитража время Питер О'Лири работает школьным учителем биологии.

Коллега Питера из соседней Австралии попал в список от Азиатской конфедерации футбола. Бенджамин Уильямс - учитель физкультуры по профессии, рефери по призванию. Два года назад Уильямс судил финал Лиги чемпионов Азии между корейским «Ульсан Хендэ» и саудовским «Аль-Ахли». Матчи клубного чемпионата мира 2010 года и Кубка Азии 2011 года Уильямс отработал как в качестве лайнсмена, так и в качестве главного судьи.

Наваф Шукралла из Бахрейна тоже работает учителем физкультуры. Он является мусульманином. Даже его фамилия переводится как «благодарящий бога». В 2011 году он судил матчи чемпионата мира среди юношеских команд в Мексике.

Японию представляет Ючи Нишимура, очень опытный рефери. Он числится арбитром ФИФА с 2004 года. Японский судья никогда не жалеет карточек – на прошлом мундиале первую красную карточку вытащил из кармана именно Нишимура, показав ее уругвайцу Николасу Лодейро. Его рекорд – восемь «горчичников» в одном матче ЧМ.

Звание «арбитр-открытие» мундиаля в ЮАР справедливо получил узбек Равшан Ирматов, который сейчас был снова вызван под знамена ФИФА. «Рефери отлично читает игру, славится психологической устойчивостью и решительностью», - расхваливала Ирматова южноафриканская пресса. На том чемпионате Ирматов стал третьим арбитром в истории, обслуживавшим 5 матчей на одном чемпионате мира. В «гражданской» жизни он работает футбольным инструктором.

Для мексиканца Марко Родригеса чемпионат мира станет третьим в карьере. На родине Родригеса называли «маленьким Дракулой» за сходство с героем местного комедийного сериала про вампира. Впрочем, сам Родригес попросил фанатов так его не называть – дескать, это оскорбляет его христианские чувства. Арбитр вне поля служит протестантским пастором.

Жоэл Агилар из Сальвадора ездил на чемпионат мира 2010 года, но лишь ходил по боковой линии с табличкой. Уверенная работа в матчах континентального отбора позволила Агилару перейти из категории «резервных» в когорту «главных» судей чемпионата мира.

Еще один представитель Северной Америки - гражданин США Марк Гейгер. Он тоже работает учителем, правда не физкультуры, а математики. В 2011 году Гейгер был признан лучшим арбитром профессиональной футбольной лиги США.

Алжирец Джамель Хаймуди судит международные матчи с 2004 года. Африканская Лига чемпионов, Кубок африканских наций, турниры для молодежных сборных – судейских багаж Хаймуди не слишком богат. Чемпионат мира в Бразилии – хороший венец карьеры для возрастного рефери.

Бакари «Папа» Гассама представляет Гамбию. Он работал на Олимпийских играх, а в финальном матче между Мексикой и Бразилией был резервным рефери. Причиной взять гамбийского арбитра на мундиаль было его стабильное судейство на африканских континентальных турнирах.

Самым возрастным арбитром чемпионата является ивуариец Нумандиез Дуэ. Он уже обслуживал молодежный и клубный чемпионаты мира, но полноценный мундиаль станет для Дуэ дебютным.

Аргентинский арбитр Нестор Питана в молодости занимался футболом и баскетболом, и даже играл в одной из низших лиг чемпионата Аргентины. Футболиста из Питаны не получилось – он устроился работать учителем физкультуры и начал учиться на арбитра. Карьера развивалась стремительно – чемпионат, Копа Либертадорес, теперь вот – дебютный мировой форум. Любопытно, что в 1997 году Питана снялся в эпизодической роли в одном из аргентинских «мыльных опер».

Хозяев представляет Сандро Риччи – бразильские болельщики возлагают на него не меньшую надежду, чем на родную сборную. В 2010 году Риччи получил награду лучшему арбитру чемпионата Бразилии. Сандро не просто хороший арбитр, но и толковый экономист - он работает аналитиком внешней торговли.

Чилийский арбитр Энрике Оссес (по матери - Зенькович) – фигура неоднозначная. В 2005 году он выгнал с поля 21 игрока в 16 матчах чемпионата. В матче «Сан-Фелипе» против «Унион Эспаньола» вратарь последних Игнасио Гонсалес получил вторую желтую карточку. Расстроенный голкипер заехал Оссесу по лицу, за что отсидел день в полицейском «обезьяннике». Федерация решила, что Гонсалесу лучше заняться боксом, а не футболом, и выписала буяну 50 (!) матчей дисквалификации.

Колумбиец Уилмар Ролдан – самый молодой из всех приглашенных рефери. Ролдан поработал на Копа Америка 2011 года, где судил матч за третье место между Венесуэлой и Перу. Другой представитель Южной Америки, Карлос Вера, заработал имидж добротного рефери, работая на матчах Копа Либертадорес.

Решение ФИФА по арбитрам из Европы тоже не обошлось без сюрпризов. Впервые с 1974 года на чемпионате мира не будет работать судья из Франции - Стефан Лануа остался вне списка. Неожиданно мимо европейской квоты пролетел Виктор Кашшаи (хе-хе, - прим. авт.). А ведь венгерский арбитр вошел в тройку лучших арбитров 2013 года по версии IFFHS…

Для англичанина Ховарда Уэбба прошлый чемпионат мира запомнился на всю жизнь. Он не просто отсудил финальный поединок, но и попал в книгу рекордов – за матч Уэбб показал 14 желтых карточек и 1 красную, чего еще не случалось в финалах. Доверят ли второй подряд финал мирового форума сержанту из полицейского управления Южного Йоркшира?

Немец Феликс Брых имеет докторскую степень юриста, защитив диссертацию о спорте. Юридическое образование Брыху помогло в разбирательствах по «голу-фантому». В прошедшем сезоне во время матча «Хоффенхайма» и «Байера» арбитр засчитал гол, когда мяч влетел в ворота через дырку в сетке. Ошибка вызвала в Германии огромный резонанс, что, впрочем, не помешало Брыху получить командировку в Бразилию.

Джюнейт Чакыр из Турции – один из самых прогрессирующих арбитров Европы. Он запомнился многим болельщикам, когда удалил Джона Терри на 37-й минуте в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов против «Барселоны». В 2012 году Чакыр работал на чемпионате Европы, где ему доверили рассудить матч полуфинала между Португалией и Испанией.

Самым богатым арбитром чемпионата, без сомнения, является Юнас Эрикссон. Он был одним из учредителей компании по продаже прав на спортивные трансляции. Позже компания была продана французскому холдингу «Groupe Lagardеre» за 75 миллионов евро, 15% от которых получил лично Эрикссон. Швед – не особо большой любитель удалений. По статистике, чтобы показать красную карточку, Эрикссону нужно 15 матчей.

ВСЕ арбитры ЧМ-2014

Голландец Бьорн Куйперс идет по стопам отца, который тоже работал арбитром. Кроме судейства, отца и сына Куйперсов объединяет семейный бизнес - они владеют сетью супермаркетов «C1000» и парикмахерской в городе Олдензал. Голландца рассматривают как одного из реальных кандидатов поработать в финале мундиаля. Прикиньте сами: в прошлом сезоне Куйперс отработал в финале Лиги Европы, а в этом – судил решающий матч Лиги чемпионов.

Уроженец Лиссабона Педро Проэнса в свободное от судейства время работает финансовым консультантом. Впрочем, настоящее его призвание – это судейство, Проэнса начал обслуживать матчи еще в 18 лет. Португалец на хорошем счету в ФИФА и УЕФА - в его активе уже есть финал Лиги чемпионов и важные матчи международного уровня.

Для серба Милорада Мажича «мундиаль» станет дебютным. Но назвать его неопытным рефери язык не поворачивается – за его спиной множество матчей в Европе, как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Тоже самое касается и Николы Риццоли – «тертого калача» европейского судейства. В активе архитектора по профессии финал Лиги чемпионов, матчи Евро-2012 и звание лучшего арбитра Италии.

Ни разу не работал на чемпионатах мира испанский арбитр Карлос Веласко Карбальо, гражданская профессия которого – инженер-технолог. Его наивысшая планка на данный момент - финальный матч Лиги Европы «Порту» - «Брага».

Напоследок отметим, что украинских арбитров не оказалось даже в числе резервных…

0
0