Новости

Пять ответов уик-энда

Пять ответов уик-энда

2 декабря 2014 г., вторник 09:19

| источник

Football.ua на примере Барселоны напоминает, что подлинные гранды выигрывают там, где другие играют вничью, отмечает, что Ман Сити провел одну из лучших матчей в сезоне, а также называет Интер зрителем, а не соперником Ромы.

Валенсия дала бой Барселоне, но проиграла

Наши предположения о том, что на Месталье публику ждет действительно что-то интересное, подтвердились. Команды выдали настоящий спектакль нервозности, напряжения и интриги. И вряд ли кто-то всерьез заявит, что концовка оказалась предсказуемой.

Валенсия на этот раз не пыталась перебегать и переиграть соперника. Нуну решил выстроить игру своей команды на контратаках, отдав общую инициативу Барселоне. И в данной ситуации очень сложно судить о правильности подобного решения, ведь исход встречи решил даже не эпизод, а микроэпизод, произошедший на последних секундах встречи. Подобное выходит за рамки любой стратегии, любой игровой концепции и любого плана на игру.

Но, в целом, нужно признать, что матч по большей части был ничейным. Валенсия если в чем и уступала сопернику, то только в показателе контроля мяча, но этот компонент, как известно, не критичен. В остальном же команда Нуну исправно отвечала сопернику своими козырями, благо их у Лос Чес тоже хватает.

По итогам данного поединка в большей степени нужно не ругать Валенсию за проигрыш, а хвалить Барселону за победу. Настоящие гранды умеют выигрывать в тех матчах, где по игре светит всего лишь ничья. Вот и игра на Месталье была из разряда таковых. По справедливости, команды должны были бы поделить очки, но финальный навал гостей на самых последних секундах добавленного времени (а то и за его пределами) был реализован. Причем реализован тем, кто обычно не славится результативными свершениями. Голы Бускетса довольно редки, но на сей раз его значение куда важней, чем количество хет-триков в ворота середняков Примеры.

Конечно, можно посетовать на то, что и судья под влиянием мощности атак Барсы на последних минутах несколько поплыл, не увидев положение вне игры у Месси, после чего был назначен тот самый результативный угловой. Но апеллировать к судейству по итогам подобного поединка на решения арбитра – не самое благодарное занятие. Вся переполненная Месталья видела, что Валенсия сражалась достойно и могла взять очки. Но победа в этот раз все равно досталась сопернику. Так бывает. (Михаил Петренко)

Ман Сити хватило на матч с Саутгемптоном

После того как Горожане с проблемами обыграли Суонси и еще с большим трудом одолели Баварию в матчах последних дней, мы сомневались в том, что команды Пеллегрини хватит на трудный выезд к Саутгемптону. На самом деле, вопрос следовало ставить иначе: а хватит ли Святых на еще одну важную игру?

Команда Рональда Кумана – несомненно, главный сюрприз и главное очарование сезона. При этом ее проблема проявлялась и в прошлом сезоне (под руководством Маурисио Почеттино), и уже в этом году – Святые недостаточно хорошо противостоят тем, кто превосходит их в классе. До этого дня Сотон потерпел два поражения, оба в играх со статусными соперниками – Ливерпулем и Тоттенхэмом.

История повторилась и в последнем матче. Причем теперь Куман не вправе говорить, что его команда "ни в чем не уступала сопернику". Уступала – и весьма заметно. Святые поставили на оборонительную игру, но не смогли ничего предложить в передней линии – в большой день смазанное впечатление оставили и лидеры атаки, Душан Тадич и Грациано Пелле. После потери Моргана Шнайдерлина и вынужденного перехода к осторожной игре Виктора Ваньямы (хавбек был на желтой карточке), они стали уязвимее в центральной зоне, пропустив логичный мяч.

Парадоксально, но Сити добил соперника в меньшинстве, хотя в этом можно найти логику – соперник этот почти не собирался атаковать, потому не воспользовался количественным преимуществом. Чемпионы же провели один из лучших матчей сезона, одержав третью победу в течение восьми дней – отличный задел для будущих свершений и потенциальной погони за Челси, отставание от которого сократилось. (Иван Громиков)

Интер продолжает неудачную серию матчей с Ромой
За последним голом в ворота своей команды Роберто Манчини наблюдал, выглядывая из-за скамейки запасных. Тренер был удален арбитром Паоло Сильвио Маццолени на 62-й минуте, вскоре после того, как Миралем Пьянич сделал счет 3:2. Кадр с уходящим в раздевалку Манчо вышел символическим — Интер в этот вечер тоже все больше оказался зрителем, а не соперником для Ромы.

"Нельзя все изменить за десять дней", — справедливо отметил алленаторе миланской команды, который потерпел первое поражение после своего возвращения в клуб. Скажем прямо, в дерби и матче с Днепром нерадзурри повезло, и набранные четыре очка можно считать большой удачей. Против римлян гости тоже держались достаточно долго, но одного лишь характера не хватило. Разница в классе оказалась куда более значимым моментом. Психологически Интер, возможно, и стал сильнее с уходом Вальтера Маццарри, но, как и подчеркнул Манчини, работа предстоит серьезная.

Роберто в очередной раз пошел на довольно сомнительные эксперименты — в запасе остались Матео Ковачич и Мауро Икарди, Уго Кампаньяро сыграл правого защитника, а Здравко Кузманович действовал едва ли не на фланге атаки. "Это он пытается показать руководству, что необходимо купить настоящих вингеров", — шутит La Gazzetta dello Sport. В обновленном нападении солировал Пабло Освальдо, который нисколько не стеснялся отмечать гол в ворота бывшей команды, а вот Родриго Паласио потерялся без следа. Удивить джалло-росси этими тактическими ухищрениями не удалось, пользы от них тоже не было никакой. Интер забил после стандарта и с помощью рикошета — не приходится говорить о результатах качественной командной работы.

Совсем другой разговор о Роме: Волки имели подавляющее преимущество в центре поля и привычно качественно использовали фланги, где Жервиньо и Адем Льяйич, постоянно меняясь позициями, вводили в ступор оборону нерадзурри. Подключение Хосе Холебаса стало неприятным откровением для Андреа Раноккьи, ну а Миралем Пьянич поставил эффектную точку — гол не суть важный, но зато какой красивый.

Интер не может обыграть Рому в чемпионате уже десять матчей: четыре ничьи, шесть поражений. Неудобный соперник — такое бывает. Но это не та неудача, от которой можно просто отмахнуться. Команда покинула первую десятку, пропустив вперед Сассуоло. Ту самую команду, которую не так давно громила со счетом 7:0. Не ищите в футболе логику. (Юрий Шевченко)

Вольфсбург – главный кандидат на "серебро"

Накануне матча против Гладбаха наставник Вольфсбурга Дитер Хекинг говорил о растущих амбициях клуба, которые изменились после удачного старта чемпионата. "Мы находимся не в худшем положении, чем Байер, Шальке, Гладбах или Дортмунд", — сравнивал Хекинг свой нынешний клуб с другими большими клубами Бундеслиги. Но самым интересным было заявление о том, что новой целью на сезон является вторая строчка в чемпионате.

Вольфсбург показывает отличные результаты во внутреннем первенстве, и качество собравшихся в команде игроков не вызывает сомнения, как и квалификация тренера. У Волков немало недостатков – их склонность к контратакующей игре часто вылезает им боком в матчах с более слабыми соперниками, их новая зависимость от настроения и формы Кевина де Брайне также не может не сказаться в будущем, однако есть ряд причин, по которым Вольфсбургу может удастся взять "серебро".

Во-первых, то что нижнесаксонцы умеют брать очки в трудных матчах, как было продемонстрировано на этих выходных. Во-вторых, им на руку может сыграть ситуация, сложившаяся в других клубах. Дортмунд в загадочном кризисе, Байер нестабилен, как и Шальке (пока), Гладбаху характерны миниспады. Остается команда Дитера Хекинга, которая в последнее время усилилась рядом качественных молодых исполнителей, у которой наигранный состав, в котором есть место как бывалым и опытным, так и юным и талантливым. (Андрей Курдаев)

Сент-Этьенн настроен бороться за путевку в Лигу чемпионов

Вчерашнее противостояние с Лионом должно было стать для Сент-Этьенна едва ли не самым важным матчем сезона. И дело даже не в статусе дерби и огромном давлении со стороны болельщиков, которые ждали от любимцев уверенной победы над заклятыми врагами. Дело в том, что после не самого убедительного старта сезона Стефануа оказались в непростой турнирной ситуации.

Перед началом сезона руководство клуба прямо заявило о намерении бороться за путевку в Лигу чемпионов. Однако осенняя часть первенства показала, что Сент-Этьенн, мягко говоря, не готов к достижению столь серьезных и амбициозных целей. Стефануа не демонстрировали зрелищного футбола, присущего им в прошлом розыгрыше Лиги 1, да и результаты команды оставляли желать лучшего. Место в середине турнирной таблицы, четырехочковое отставание от Лиона, занимающего заветное третью позицию, и неумение играть большие матчи – с таким багажом и с такой репутацией Кристоф Галтье и компания подходили к пятнадцатому туру. В случае поражения в дерби Сент-Этьенн мог тут же попрощаться с лигочемпионскими надеждами, так что отступать хозяевам было некуда.

Вчерашний поединок на Жоффруа Гишар показал, что проблемы Сент-Этьенна, о которых говорила французская пресса, по меньшей мере, преувеличены. Стефануа продемонстрировали образцовый футбол, ловко использовав слабые стороны соперника. Зеленые традиционно надежно сыграли в обороне, расслабившись только на последних минутах, а их контратаки были кинжальными и, главное, результативными. В результате мяч трижды побывал в воротах Ткачей, и еще столько же моментов остались нереализованными.

"Я счастлив! Ребята сегодня ответили всем критикам, которые сказали в наш адрес много нелестных слов после ничьей с Карабахом. Нам сложно играть через два дня на третий, мы не привыкли к такому ритму, но опускать руки никто не собирается. Мы показали, что будем до конца бороться за цели, озвученные в начале сезона", — заявил Кристоф Галтье после матча.

Победа над принципиальным соперником позволила Сент-Этьенну заметно поправить свое турнирное положение. Стефануа поднялись на пятую строчку турнирной таблицы и сократили отставание от тройки лидеров всего до одного очка. Так что вся борьба еще впереди. (Андрей Шкуренко)

0
0