Новости

Лидеры УПЛ: однажды в студеную зимнюю пору…

Лидеры УПЛ: однажды в студеную зимнюю пору…

2 декабря 2014 г., вторник 15:29

| источник

Крепко засевшие в голове со школярской лавки строчки живо материализовались вместе с нагрянувшей зимой.

И наставникам претендентов на награды пришлось думать не только над готовностью подопечных бодро накатить на финиш, но и верить в их морозоустойчивость. С последним качеством не обошлось без форменных чудес.

без автобуса – сплошная остановка
После ухода из запорожского «Металлурга» Олега Тарана от его преемника только и слышно, что главным для команды есть попытка играть в футбол. Понимая, что не с бейсболом имеем дело, спешу с уточнениями. Играть «Металлург» пытался и при прежнем тренере. Тем более, с Тараном по-другому не бывает. А если подразумевать игру открытую с вольностями да экспромтами, то с «Шахтером» так нельзя даже в Лиге чемпионов.

Все помнят, чем дело закончилось для БАТЕ в родном Борисове, а затем и во Львове. В этом смысле наследники славных сечевиков держались дольше. А потом подсели и Марлос изящно позвал партнеров на охоту.

Наставник победителей Луческу, ясное дело, похвалил хозяев за содержательную игру. Так у румынского мистера всегда бывает с проигравшими его команде вчистую. Но справедливости ради признать должны все: живительный холод благотворно повлиял на бразильскую группу атаки.

Да что они! Как выяснилось при осмотре поверженной «Зари» еще одному бразильцу точно не хватало поземки и бодрящего морозца. Глядишь, Жажа мог замахнуться и на звание лучшего голеадора Лиги Европы. А так Игорь Рахаев лишь обронил что-то смахивающее на эпитафию: «Коэльо набрал форму перед самым межсезоньем….»

О «Металлисте», судьба которого тревожна и не ясна, я вспомнил в мимолетной связи с главной темой повествования. А вот лидер Премьер-лиги сложно добирался в Полтаву и впрямь навстречу стихии. Но, как выяснилось, динамовским виртуозам все равно с кем играть и на чем.

Как давеча на «днепр арене»

По признанию Василия Сачко его «Ворскла» держалась за игровую дисциплину только до перерыва. Самой игры, как таковой, полтавчанам продемонстрировать было не суждено. Эпизодически дергался впереди лишь Громов, а Баранник и Турсунов растворились в морозном мареве.

Несмотря на значительную разницу в атмосфере, вспомнился визит команды Сергея Ребнова на «Днепр Арену». И дело не только в полном совпадении с итоговыми цифрами на табло.
Нынешнее «Динамо» быстро выцеливает болевые точки и неуверенность отдельных игроков-соперников. У «Ворсклы» действительно не получилось закрыть фланги, а при наличии там Ленса и Ярмоленко это убийственно.

А тут еще и явный конголезец соскучился по украинской зиме. Вслед за Ярмоленко Мбокани здорово показал своему коллеге Кравцу, что перед воротами волноваться вредно. Причем, сделал дважды и разным оружием форварда.

К сожалению, Артем ступил на снежок, когда его одноклубники уже пресытились и стали просто ждать ошибок «Ворсклы». Но степень деморализации полтавчан была такой, что даже о голе престижа хозяева не помышляли.

Наблюдая нынешнюю поступь «Динамо» в завтрашний день легко заметить отсутствие шаблонов. Велозу меняет на фланге Ленса и начинает первую голевую атаку. Потом Ярмоленко легко запускает уже по своему краю Данила Силва и Мбокани завершает голом-трюком…

Получается, как у боксера постоянно меняющего стойки. В итоге соперник получает разящий удар, который не способен предвидеть.

две единиЦЫ при минус одиннадцать
Нет сомнений, что игроки «Днепра» снова хотели взлететь орлами. Не зря же они так махали «крыльями»… Беда только что для команды Маркевича все началось с очевидной неприятности. Диагональ от Чечера тянулась в хрустящем воздухе целую вечность. А угораздило мяч упасть в зону ответственности Лучкевича, который в сопротивления Корвальо не оказал. Возможно Дуглас такого бы не допустил, но в итоге, заметавшись, он не успел нигде. Мораес же выдал для Бойко чистый бильярд…

Столь подробное описание матчеобразующего эпизода полезно и с точки зрения психологического подтекста. Некоторые специалисты еще до матча опасались психологической ямы, уготованной днепрянам после Милана. А тут еще уверенные победы конкурентов в голове обосновались тоже крепко.

К счастью, явных очертаний котлована лично я не обнаружил. «Днепр» уверенно ответил на пощечину от Мораеса успехом задолжавшего «пенальтиста». Отрадно, что ассистировал Коноплянке, быстро преодолевший и свою психологическую травму Лучкевич.

И далее по ходу игры команда Мирона Маркевича неслась вперед, упустив немало возможностей огорчить Бандуру. Иногда ситуация выходила за грань футбола. Болезненных стыков при -11оС хватало с обеих сторон. Запомнилась кровь Чечера от руки Селезнева и мат того же Евгения вослед заваленного ним же Нельсона. А вот заведенному на весь механизм Зозуле была уготована участь пасть на родной газон от длани Дугласа (?!).

Искренне жаль, что сию неистовую энергию не удалось воплотить в мирные цели. Оба форварда заставили сожалеть о дисквалификации Калинича. Хотя Никола в столь критических условиях мог отличиться и похлеще. И не только на голевом поприще.

Зато есть суждение, не требующее гадания. Все попытки Маркевича усилить игру ни к чему не привели. Хотя потуги воскресили в памяти Хуанде Рамоса. Бруно Гама заменил защитника Влада, Чеберячко сместили на фланг в оборону, явили Шахова… В итоге стало только хуже.

В сухом остатке получилось: все в «Днепре» зависит от успешности его лидеров. Правда, настойчиво пробуют себя в роли голеадора Дуглас, но пока еще надо потренироваться.

Как ни крути, потеря еще одних важных очков на «Днепр Арене» уже история. Но уныние, судя по бодрым заверениям самих днепрян, их не преследует. Наверное, они собираются красиво завершить сезон победой над французами. Хотя бы они то должны замерзнуть?!

0
0