Новости

Межигорье ФФУ: хватай, кто что может!

Межигорье ФФУ: хватай, кто что может!

2 декабря 2014 г., вторник 16:33

| источник

С приближением очередного Конгресса ФФУ действия ее руководства становятся все более предсказуемыми. Похоже, из Дома футбола хотят вынести все.

Хватай, кто что может! – вот новый лозунг команды Конькова, которая все явственней осознает неотвратимое приближение финиша. Каким он будет – мы скоро узнаем. Но вот что происходит пока…

На днях президиум ФФУ постановил приостановить скандальное строительство в Вышгороде так называемого спорткомплекса для сборных. Наши СМИ не стали акцентировать внимание на этом знаковом событии. А зря. Ведь история со стройкой, которую в народе уже окрестили «футбольным Межигорьем», является наглядным примером нарастающего мародерства.

Помнится, после своего избрания на президентский пост Анатолий Коньков обещал детско-юношескому футболу неустанную заботу. Однако кроме комбинации из трех пальцев предложить регионам ничего так и не смог.

Напомним, еще летом 2013-го УЕФА выделил ФФУ ни много, ни мало 5,5 миллиона евро. Эти деньги должны были пойти на поддержку Программы развития инфраструктуры юношеского и любительского футбола в Украине, а точнее – обустройство во всех регионах страны 27 мини-стадионов с полноразмерными искусственными полями.

Средства УЕФА должны были покрыть треть расходов на строительство. Недостающие две трети ФФУ обязалась привлекать из местных бюджетов. Да, в наше скудное время дело весьма хлопотное. Но, как говорится, коль уж взялся за гуж, не ропщи, что не дюж…

Тут и выяснилось, что поиск компромиссов и умение договариваться – не конек Анатолия Дмитриевича. Он и не стал изображать из себя ни Соломона, ни Цицерона. И вместо футбольных полей по всей стране решил возвести за 4,8 миллиона евро резиденцию. С красивой вывеской: база национальных сборных.

Пикантности ситуации придал тот факт, что строительство комплекса в Вышгороде планировалось на месте стадиона, где уже тренируются и играют команды всех возрастных категорий ФК «Чайка».

На каком-то этапе клубу был даже предложен компромисс – до старта строительных работ, намеченного на март 2015 года, «Чайке» обещали свить новое «гнездышко». Однако обстановка вокруг Дома футбола стала быстро меняться, и его нынешним обитателям пришлось ускорять темп.

Клуб «попросили» освободить территорию до того, как для него была подготовлена альтернативная база: «10 октября мне позвонил заместитель председателя Комитета этики и честной игры ФФУ Валерий Фоменко и заявил, что федерация готова в течение двух недель начать строительные работы», – прокомментировал ситуацию глава ФК «Чайка» Михаил Красный.

«Фоменко потребовал освободить территорию стадиона, что было для нас это абсолютно неожиданно, – добавил красок Красный. – На вопрос, куда девать 200 детей и где проводить учебно-тренировочный процесс и игры, он предложил обращаться в горсовет…»

Тем временем член исполкома ФФУ Виталий Пилипенко рассказывал в СМИ о чрезвычайно эффективном и, главное, полезном вышгородском проекте федерации: «Этот объект останется навсегда в нашей стране и принесет немало пользы для развития как детско-юношеского и массового, так и профессионального футбола».

Понятно, что родителям и тренерам «Чайки» не оставалось ничего иного, кроме как обратиться с воззванием к УЕФА. Искать правду в Европейском футбольном союзе с целью предотвратить нецелевое использование средств организации решили и в других регионах. Так информация о готовящемся мародерстве просочилась в прессу.

Каков результат? Еще 19 ноября исполнительный директор ФФУ Максим Бондарев намеревался проводить разъяснительную работу среди «несознательных», а уже 25-го – когда сомнительная история была предана огласке – строительство базы решено было приостановить.

Впрочем, торопиться не будем – история «футбола Межигорья» не завершена. Пусть даже к Конгрессу нынешняя администрация ФФУ готовится предсказуемо…

0
0