Новости

ФФУ: перезагрузка не помешает

ФФУ: перезагрузка не помешает

4 декабря 2014 г., четверг 15:08

| источник

Этот текст автор исполнял в жанре репортажа из Дома футбола, хотя для «паркета» (таким неформальным термином журналисты окрестили подобные мероприятия) он не очень-то и подходит. Но игра на парадоксе – интересное занятие.

В холле Дома футбола была роздана повестка дня мероприятия:

– о приостановлении строительства спорткомплекса (крытого манежа) ФФУ для сборных команд в Вышгороде Киевской области;
– о социальном проекте ФФУ «Поможем переселенцам вместе»;
– о предоставлении безвозмездной финансовой помощи;
– разное.

Во время ожидания брифинга журналистов пригласили на чай и кофе. Коллеги поделились проблемами и где-то в начале пятого часа вечера были приглашены на пятый этаж, где, собственно, и происходило заседание исполкома. Обычно пресс-конференции проходят в большом зале на третьем этаже, но он принимал семинар ФИФА по футзалу.

Было удивительным увидеть вместе двух Анатолиев – президента ФФУ Конькова и первого вице-президента Попова, которые весной обменялись критическими стрелами повышенной остроты – то есть касались, прибегая к эвфемизму, шероховатостей по финансовым вопросам. Глава организации во вступительном слове попросил присутствующих быть конкретными, потому что предстоит много дел. Журналисты сразу же попросили Конькова внести ясность о том, могут ли средства ФИФА и УЕФА, которые планировали использовать на сооружение упомянутого выше манежа, направить на строительство других объектов. Вопрос был перенаправлен Попову, который рассказал и об истории темы, и о ее настоящем, и о предполагаемом будущем.

Первый вице-президент ФФУ рассказал, что на проект от международных организаций было выделено 5,5 миллионов евро. На данной финансовой основе предполагалось возвести 27 мини-стадионов в каждом регионе Украины. Сумма эта составляла одну треть стоимости, остальные две трети планировали получить от местной власти и спонсоров. Не получилось. Поэтому назначение средств перепрофилировали на крытый манеж для сборных.

ФИФА и УЕФА подержали. Но опять не получилось: все завершилось на уровне геодезических работ. И теперь исполком принял решение: построить то количество арен, на которое хватит бюджета, выделенного международными футбольными организациями. Технические параметры стадионов: полноразмерное поле с искусственным покрытием последнего поколения, трибуны на 500 зрителей, четыре раздевалки, табло, освещение.

– Пилотный проект будет реализован в Вышгороде, – уточнил Коньков. – Каждая копейка – под контролем ФИФА и УЕФА. Если кто говорит, что я себе замки строю, то я себе давно все построил.
Тут, правда, я погрешил против хронологии, потому что глава ФФУ сказал эти слова чуть позже предыдущего вопроса о крымском футболе. Однако, думаю, читатели мне простят сей переход во имя тематического соседства информации. Но перейдем к краеугольному вопросу о пресловутом полуострове.

– От имени исполкома мы уже давно задаем вопрос: какое наказание понесет Российский футбольный союз? Однако ответа не получаем, – сказал Коньков. – Вы спросили, будет ли присутствовать на заседании 4 декабря представитель ФФУ? По процедуре от национальной ассоциации туда никто не должен быть делегирован. Будет присутствовать входящий в исполком почетный президент нашей федерации. Он будет отстаивать нашу позицию.

Речь, как все знают, о вице-президенте УЕФА Григории Суркисе. Почему когда плохо (как это было в свое время с угрозой дисквалификации «Арены Львов»), ответственные лица ФФУ вспоминают о нем и стараются переложить на него все проблемы? Да, Григорий Михайлович – опытный функционер, умеет искать и находить приемлемое решение вопроса в рамках европейских и мировых футбольных законов, а что – другие разве не способны работать разумно на высоком уровне? Или дипломатии хватает только на эмоциональные ответы оппонентам?

– У меня нет предпосылок, чтобы уйти в отставку. Кто-то говорит, что я скрываюсь от журналистов. Я могу и заболеть иногда. Если это случается часто – то извините, – пояснил Коньков.

Не стану комментировать слова главы ФФУ. Лучше вспомню некоторые идеи, которые были, хотя и неформально, вброшены в поле обсуждения членов исполкома. Например, о том, не произвести ли полную перезагрузку всей федерации, начав с областных подразделений, потому что там работают люди, которые уже давно далеки от футбола? К сожалению, в повестке дня мы тоже соответствующий пункт не увидели…

0
0