Новости

Пять ответов уик-энда

Пять ответов уик-энда

9 декабря 2014 г., вторник 09:47

| источник

Football.ua скучает на центральном матче итальянского тура, отмечает класс Ман Сити, а также сетует, что интрига в каталонском дерби жила так недолго.

Фиорентина – Ювентус: чемпион без туза в рукаве

Джузеппе Росси, который в прошлом сезоне оформил хет-трик в ворота Ювентуса, за очередным матчем команд наблюдал с трибун стадиона Артемио Франки. Старая Синьора тоже вышла на игру без сильнейшего нападающего: Массимилиано Аллегри оставил в запасе Карлоса Тевеса, видимо, дав тому отдохнуть перед игрой с Атлетико. Аргумент, конечно, надуманный, но разве не логично, что без своих лучших бомбардиров команды не смогли забить?

Фернандо Льоренте и Марио Гомес со своими обязанностями не справились – создали один момент на двоих, когда баск неудачно пробил головой. Шансов у обеих команд вообще было немного: Фиорентина нанесла один удар в створ ворот, Ювентус – три. Для туринцев это худший показатель в сезоне, потому неудивительно, что на послематчевой пресс-конференции Массимилиано Аллегри был недоволен и говорил о слишком большом количестве ошибок.

И действительно: если представители Фиалок могут жаловаться на то, что соперник банально выше классом и преуспел в оборонительных действиях (особенно мощно выглядел Леонардо Бонуччи), то туринцам остается лишь пенять на себя. Эксперимент с новой парой нападающих не сработал, у Пирло был, как говорится, "не его вечер", а Поль Погба отыграл неплохо, но слишком эгоистично. Выход Тевеса не стал тузом в рукаве тренера: к тому временя бьянко-нери уже отдали инициативу хозяевам и атаковали лишь изредка.

Фиорентина абсолютно ожидаемо предпочла не открываться и, даже владея мячом, не неслась в атаку. Винченцо Монтелла остался доволен результатом, и его вполне можно понять – для нынешних Фиалок ничья с Юве однозначно является успехом. Команда набирает форму, но ей по-прежнему не хватает лучшего Марио Гомеса. Говорят, зимой к команде присоединится Себастьян Джовинко – тот еще бомбардир, но лучше, чем ничего.

Юве повезло, что Сассуоло продлил свою беспроигрышную серию и отобрал очки у Ромы – отрыв между Волками и обладателем скудетто остался прежним. Впереди у туринцев важнейший матч Лиги чемпионов, а ничья с Фиорентиной ни оказала никакого влияния на турнирные расклады. Разве что слегка подпортила настроение. Но оправдание было найдено быстро. "Они провели лучший матч в сезоне", — заявил Бонуччи. Какие тут могут быть вопросы? (Юрий Шевченко)

Эвертон не стал на пути Манчестер Сити

Чемпионов окунули в "глубокий кризис" после поражений в чемпионате и настоящего позора на европейской арене, но после международного перерыва Ман Сити вернулся прежней командой. Здесь, как и отмечал и сам Мануэль Пеллегрини, существенно помогла нелогичная домашняя победа над Баварией: манкунианцы взяли верх на последних минутах, повысили уверенность в себе и получили реальный шанс пробраться в плей-офф Лиги чемпионов, заскочив на уезжающий поезд.

За этим последовали две выездные победы, одержанные в великолепном стиле – Сити оставил не удел Саутгемптон (у которого также отобрал второе место), а затем переиграл стойкий к грандам Сандерленд. После поражения Челси в Ньюкасле Горожане имели шанс сократить отставание от лидеров до скромных трех очков, чем воспользовались в матче с Эвертоном.

В вопросе зрелищности игра не оправдала возможных ожиданий. Более того, в ней хватало разочарований – травма Серхио Агуэро (если она окажется серьезной) будет слишком большой платой даже за эту победу. Хватало разочарований судейских: чемпионы забили с пенальти, которого не должно было быть, а сразу два игрока Сити избежали удаления за опасную игру. И все же, в конце концов, победу для чемпионов сохранил класс – на этот раз голкипера Джо Харта, парировавшего почти смертельный удар Ромелу Лукаку. Эвертон старался, но на пути Сити не стал, пусть тому и пришлось положиться на некоторые обстоятельства. (Иван Громиков)

Интрига в каталонском дерби прожила лишь тайм

Перед отчетным туром испанской Примеры мы задавались вопросом: будет ли интрига в каталонском дерби? Глядя на итоговый результат, можно предположить, что ничего подобного не было. Однако по ходу встречи могло случиться всякое. Особенно в первом тайме.

Что говорить, если поединок начался с гола в исполнении Эспаньола, что само собой подразумевает недюжинные страсти. И практически на протяжении всего первого тайма подопечные Серхио Гонсалеса доставляли именитому сопернику серьезные неприятности. Серхио Гарсия и компания вполне могли забивать еще, что сулило абсолютно непредсказуемые последствия. Но свои моменты гостям реализовать не удалось, за что Барса очень сурово наказала.

Сначала под конец первого тайма Месси сравнял счет, а сразу же после перерыва Месси и Пике довели преимущество хозяев до вполне комфортного, после чего Эспаньол, по сути, сдался. Если по первому тайму Перекитос выглядели весьма неплохо и отчаянно боролись, то после третьего пропущенного мяча, ход игры стал полностью односторонним. Оставалось выяснить лишь количество итоговых голов Барсы, да очередной рекорд Месси, который сейчас случается практически в каждом матче.

По окончании поединка на табло горел счет 5:1, что, разумеется, говорило о том, что ничего интересного в плане интриги на Камп Ноу не было. Однако мы просто отметим, что матч получился очень даже интересный. И длился он до гола Пике после углового. Осознав, что даже эфемерный успех гостям уже не светит, мотивация борьбы команды Серхио снизилась практически до нуля. А на Камп Ноу с подобным подходом светит только разгром, который по итогу и был зафиксирован. (Михаил Петренко)

Терпеливые мюнхенцы переигрывают очередного дерзкого соперника
После обеих Боруссий Байер стал третьей командой в чемпионате Германии, кто мог бросить вызов Баварии в очном противостоянии, и в какой-то степени даже сделал это. Высокая скорость игроков атаки, жесткий прессинг и спортивная наглость, которая стала чертой этой команды после прихода Рогера Шмидта – все это обнадеживало тех, кто либо по каким-то причинам ненавидит Баварию, либо просто мечтает об интриге в борьбе за титул.

Играя осторожно, чтобы не сказать трусливо, леверкузенцам в прошлые годы несколько раз удавалось отбирать у мюнхенцев очки, а два года назад они даже обыграли Баварию на ее поле, нанеся команде Юппа Хайнкеса единственное поражение в сезоне. В этот раз Байер попытался сыграть как умеет, и проиграл, поскольку не разыграл свою карту как следует.

Первые 20-30 минут матча гости даже имели небольшое преимущество, и достигалось это благодаря сумасшедшему давлению, которое Леверкузен оказывал на чемпиона. Четверка форвардов Кисслинг, Чалханоглу, Беллараби, Сон не давала нападающим Баварии времени на раздумья, толкала на ошибки и навязывала борьбу, которой мюнхенцы обычно стараются избежать.

Шанс Байера был в том, чтобы в этом отрезке игры забить гол или, если повезет, два, заставив Баварию спешить, открывать свободные зоны, чувствовать себя некомфортно. Немало команд еще в прошлом сезоне могли продержаться какое-то время против мюнхенцев, насыщая центр или любую зону, в которой находится мяч (противопрессинг), лишая их пространства. Но спустя какое-то время Бавария приспосабливалась, их соперник уставал, и мюнхенцы раскатывали его в концовке.

Этот шанс Байер упустил уже на третьей минуте игры, когда Бернат снял с ленточки мяч после "черпачка" от Беллараби. Спустя еще четверть часа было ясно, что леверкузенцам вряд ли что-то светит в этом матче. Во втором тайме они чудом избежали крупного поражения. (Андрей Курдаев)

Ренн не готов к большим вызовам

Удивительная беспроигрышная серия Ренна взбудоражила воображение поклонников французского футбола. После шести побед и двух мировых в восьми последних матчах команда Филиппа Монтанье поднялась на высокое пятое место, до минимума сократив отставание от зоны Лиги чемпионов. Перед началом сезона бретонцы открыто говорили о намерения бороться за путевку в еврокубки, но речь о том, что красно-черная команда будет претендовать на место на пьедестале, конечно, не шла.

Ренн удачно провел осенний отрезок первенства, достойно сыграв со всеми фаворитами. Так что в случае стопроцентного результата в трех заключительных турах команда вполне могла замахнуться на третье место. Открытым оставался лишь вопрос о том, хватит ли бретонцам стабильности, чтобы не споткнуться о какого-нибудь середняка. Субботний матч с Монпелье должен был стать своеобразной проверкой серьезности намерений коллектива.

Ренн эту проверку провалил, потерпев в родных стенах разгромное поражение. Красно-черные сыграли откровенно ниже своих возможностей, продемонстрировав, что пока не готовы тягаться с такими зубрами, как Лион и Сент-Этьенн. Нет, это вовсе не значит, что у бретонцев нет перспектив. Напротив, команда прогрессирует не по дням, а по часам, однако характерной чертой по-настоящему большой сформировавшейся команды, как раз, и является стабильность, которой Ренну пока не достает.

"Конечно, мы знали, что наша беспроигрышная серия прервется. Мы не могли даже надеяться, что сможем избежать поражений вплоть до завершения турнирной дистанции", — заявил после домашних 0:4 Филипп Монтанье, дав общественности понять, что его подопечных еще слишком рано записали в фавориты и слишком рано взвалили на их плечи столь серьезную ответственность. "Жаль, что эта серия прервалась именно так. Но Ренн продолжает свое становление, и лучшие времена у нас впереди". (Андрей Шкуренко)

0
0