Новости

Уроки 6-го тура Лиги чемпионов

Уроки 6-го тура Лиги чемпионов

11 декабря 2014 г., четверг 14:16

| источник

Football.ua выделяет самые важные моменты заключительного тура групповой стадии Лиги чемпионов.

Ювентус избежал прошлогоднего позора

В минувшем розыгрыше Лиги чемпионов у Ювентуса была похожая группа, в которой оказался явный лидер Реал и два претендента на сенсацию в виде крепких Галатасарая и Копенгагена. Тогда Ювентус в последнем туре, имея два очка преимущества перед турецким грандом, на выезде потерпел минимальное поражение и слетел в Лигу Европы.

Сейчас ситуация могла повториться, так как в случае победы Атлетико и успеха Олимпиакоса туринская команда вновь оказалась бы на третьей позиции. Благо для Ювентуса, коллектив Диего Симеоне во вторник приехал вовсе не за победой, спокойно отдав мяч сопернику и ожидая его действий. Ясно, что хозяев поля устраивала и ничья, однако болельщиков могут насторожить общие проблемы Ювентуса в еврокубках. Пусть Массимилиано Аллегри называет поражения от Олимпиакоса и Атлетико незаслуженными, неудач в еврокубках у команды больше, чем в чемпионате.

При этом в обоих турнирах возникают трудности с преодолением мощной обороны. И в недавнем матче Серии A против Фиорентины, и в поединке с Атлетико Ювентус не создал (а иногда и не старался) достаточного количества опасных моментов, чтобы рассчитывать хотя бы на один гол. Во вторник Ювентус действовал чересчур осторожно, но не возникало ощущения, что будь это, например, ответный матч плей-офф, где туринцам нужно было обязательно отыгрываться, они сумели бы справиться с обороной Атлетико.

Ничего, кроме банальных навесов и дальних ударов, Ювентус не показал. И тем не менее, несмотря на мощную критику Аллегри, команда все-таки улучшила прошлогодний результат и будет участвовать в матчах на вылет.

Базель продолжает прогрессировать, а Ливерпуль ему помогает

По итогам прошлой Лиги чемпионов многим запомнился симпатичный Базель Мурата Якина, который все же не сумел выйти в плей-офф и остался на третьем месте в квартете. При этом швейцарская команда по ходу группового турнира дважды обыграла Челси, а после вылета в Лигу Европы называлась одним из претендентов на победу в турнире. Впрочем, тогда Якин сосредоточился на внутренних соревнованиях и добыл для команды пятое кряду чемпионство в Швейцарии, а потом уехал на заработки в Россию.

Базель принял Паулу Соуза, в последние годы трудившийся со скромными Видеотоном и Маккаби Тель-Авив, и сумел выполнить ту задачу, которая не далась Якину. Любопытно, что групповой турнир начался для Базеля с двух поражений в трех матчах, в том числе от Лудогорца, однако успешная игра против Ливерпуля, о котором достаточно написано на нашем сайте, принесла швейцарской команде путевку в плей-офф.

В решающем матче на поле Красных Базель показал себя хладнокровной командой, которая знает, как добиться поставленной цели (нужна была ничья), пусть у именитого соперника намного больше опыта подобных встреч. Несмотря на резонансное удаление Марковича, проход Базеля в следующий раунд не вызвал вопросов ни у Брендана Роджерса, ни у Стивена Джеррарда, отметивших справедливый исход группового турнира.

Очевидно, в первом раунде плей-офф Базель попадет на топ-команду, однако здесь важнее, чтобы до старта этих матчей в феврале клуб не согласился на продажу основных игроков вроде Фабиана Шера, Шкельзена Гаши, Фабиана Фрая или Бриля Эмболо, и тогда, если швейцарцам хоть немного повезет со жребием, мы сможем продолжить наблюдение за развитием скромной команды.

Манчестер Сити: Пеллегрини может перевести дух

Борьба за второе место группы E для обычного болельщика была приятна тем, что слишком много факторов и дополнительных показателей влияли на шансы Ромы, Манчестер Сити и даже ЦСКА, чтобы хоть одна из команд могла думать об аккуратном футболе в надежде на приемлемую ничью, как это делал Ювентус. Довольно быстро стало ясно, что ЦСКА вряд ли стоит надеяться на победу в Мюнхене, а вот Рома и Сити продемонстрировали равный футбол и определили, кто оказался чуточку сильнее.

У обеих команд были свои хорошие моменты, однако несколько больше в этот вечер повезло гостям, которые обеспечили себе победу благодаря удачным действиям Самира Насри, забившего ключевой гол на старте второго тайма. Если счет 0:0 устраивал Рому, то даже ничья 1:1 была уже в пользу Манчестер Сити, который удержал и развил нужное преимущество. Многим нейтральным болельщикам наверняка жаль Рому, демонстрирующую красивый футбол (а ведь были шансы сравнять счет у Маноласа и Дестро), и могло быть обидно за мощный Сити, который частенько имел проблемы в Лиге чемпионов.

С какими бы трудностями не столкнулась манчестерская команда, а негативный опыт, накопленный при Роберто Манчини, а также прошлосезонный трудный бой в плей-офф, наверняка помогли Сити в этом сложном поединке с Ромой. Римляне же, которые впервые за несколько лет оказались в Лиге чемпионов, получили важный урок, способный помочь им в дальнейшем развитии, ведь вряд ли команде Руди Гарсии что-то помешает пробиться в следующий розыгрыш ведущего еврокубкового турнира через первенство Италии.

Сити, вновь заняв лишь второе место, готовится к потенциальной битве с грандом. Посмотрим, выросла ли команда Пеллегрини после игры с Барселоной в прошлом плей-офф, но теперь чилийский наставник точно может немного расслабиться по поводу сложностей в ЛЧ и сосредоточиться на погоне за Челси в АПЛ.

Битва за престиж
Вряд ли Барселоне или ПСЖ так уж жизненно важно занять первое место в группе, чтобы надеяться на более слабого соперника в стартовом раунде плей-офф. Обе команды ставят максимальные цели, поэтому с грандами рано или поздно придется играть. Каталонская и парижская команды заранее обеспечили себе выход из группы, а потому матч на Камп Ноу можно воспринимать как битву за престиж. Особенно со стороны ПСЖ, который вряд ли уже воспринимается как ровня Барселоне и двум-трем другим клубам, которых называют главными претендентами на победу в нынешней Лиге чемпионов.

Впрочем, футболисты Луиса Энрике, уступившие в первом матче на выезде 2:3, наверняка хотели показать свой уровень и все-таки обойти соперника в борьбе за первое место. Несмотря на ряд грубых ошибок в обороне, ставших привычных в текущем сезоне, Барселона в течение матча смотрелась увереннее своего соперника, что вылилось в голы от каждого из атакующей тройки хозяев.

У ПСЖ хорошо смотрелись и Моура с Кавани, но единственный гол парижан все равно привычно пришел от Златана Ибрахимовича. 1:3, и ПСЖ вынужден ограничиться вторым местом в группе и ожиданием топ-соперника в плей-офф.

Забивай голы — и тебя обязательно отметят

В нынешней Лиге чемпионов много внимания привычно привлекли Лионель Месси и Криштиану Роналду, которые обновили исторические бомбардирские показатели турнира. Оба игрока провели впечатляющий групповой этап и сумели (кто-то из ностальгирующих болельщиков скажет "к сожалению, сумели") обойти великого Рауля по количеству забитых голов в главном еврокубковом турнире. У испанского форварда остался 71 гол, тогда как лидер Барселоны имеет 75 забитых мячей, а у главного нападающего Реала 72 точных удара.

При этом очевидно, что в ближайшие годы никто не сможет с ними конкурировать, так как пока не видно игроков, отличающихся подобной результативностью. Среди ближайших конкурентов лишь возрастной Златан Ибрахимович, забивший 43 мяча.

Любопытно, что ни Месси, ни Роналду не стали лучшими бомбардирами конкретно в нынешнем групповом турнире, ибо их неожиданно опередил форвард Шахтера Луис Адриано. У бразильца девять голов и одна результативная передача в пяти матчах, тогда как у Роналду 5 мячей и два ассиста, а у Месси восемь точных ударов и два результативных паса. Безусловно, мы помним, что Адриано восемь из девяти мячей забил в двух встречах со скромным БАТЭ, но для многих это все равно остается большим достижением.

Пожалуй, для самого игрока это является одним из последних реальных шансов уехать в топ-чемпионат, и ряд зарубежных СМИ уже сообщали об интересе к Адриано со стороны известных команд. Вряд ли Шахтер его отпустит, да и не факт, что сам футболист этого хочет, но своими голами 27-летний Луис Адриано наверняка открыл для себя едва ли не последнюю возможность попробовать свои силы в более интересном чемпионате.

0
0