Новости

«Динамо»: вещие сны в маленьком Париже

«Динамо»: вещие сны в маленьком Париже

11 декабря 2014 г., четверг 14:47

| источник

Решив вопрос выхода в плей-офф Лиги Европы, подопечные Сергея Реброва постараются отстоять первое место в группе J.

Подобно промозглому декабрю, который не в силах развенчать статус Бухареста как маленького Парижа Восточной Европы (наш Львов спорит – готов подписаться!), «Стяуа» в биографии киевского «Динамо» вспоминается пока в основном февральским эрзац-Суперкубком УЕФА 1987 года. Тогда команда Валерия Лобановского уступила почетный трофей на монакском стадионе «Луи II», не сопроводив яркую вывеску такой же игрой.

О причинах – не повторяемся, писано-переписано, говорено-переговорено. Тем более что с тех пор взаимоотношения с бухарестской «Звездой» успели прирасти и поднакопиться. В кои-то веки «Динамо» отправлялось на поединок последнего тура группового раунда не вымучивать решение собственной задачи-минимум, а в свободном – предотпускном – режиме ставить календарную точку без жесткой диктовки.

Киевское журналистское сообщество, дух которого трепетно поддерживается в том числе и перипетиями выездов с динамовской делегацией, сегодня с некоторым подзабытым позитивным удивлением воспринимает игру подопечных Сергея Реброва. Что поделаешь – разучились мы радоваться действиям любимой команды. Не победам, не голам, а именно игре. Сейчас – восстанавливаем память.

Помню, как незадолго до наступления 1996 года Сережа Ребров был гостем газеты «Команда», где мне в то время выпала честь работать. Право взять интервью у лучшего, по мнению редакции, футболиста года (да-да, даже лучше Шевы!) по праву завоевал Юра Сай, сегодня украшающий своим присутствием «Факты» и на ровном месте подбирающий для читателей издания любопытные факты с тщательностью коллекционера. Тогда на вопрос интервьюера – чего тебе хочется больше всего? – Форвард ответил: «Поспать... А то сейчас, пока поднимались в лифте, чуть не заснул…»

То был период последнего пришествия в «Динамо» Валерия Лобановского. Отдававшийся работе с головой и сердцем Ребров рассматривался Васильичем как одна из центральных фигур строившейся команды-звезды. Этот статус он оправдал сполна.

Любопытно, насколько сейчас сонливы участники тренировочного процесса киевского «Динамо», уже сверстанного самим Ребровым. Какие победы, титулы и вершины видят они в своих снах? Хочется верить: точно как тогда Сергей (Станиславович) был уверен в том, что изнурительная работа обернется результатом, сегодня его подопечные воспринимают задания тренера с видением реальной цели.

То, как играет команда в последние недели, доставляет эстетическое наслаждение. Что ни гол – то комбинация для футбольного учебника либо шедевр а-ля Ярмоленко. Забили – порадовались, поприветствовали друг друга – и понеслись забивать следующий. Да с искоркой, с блеском в глазах, с задором.

Даже те, кто в свое время испытывал подобные ощущения под руководством Валерия Лобановского, сегодня отдают Реброву должное в превосходной степени. Сергей Станиславович благодарит вчерашних партнеров и прочих доброжелателей – и скромно продолжает делать дело. Отмечая успехи, обрабатывая ошибки.

В Ольборге я был свидетелем жуткого, не совсем логичного поражения, которое, тем не менее, оказалось очень полезным и очень своевременным. Помнится, даже у блистательной команды Лобановского в 1985-86 годах случались подобные сбои, воспринимавшиеся в качестве этакой дозы нашатыря.

В Бухаресте подопечным Реброва сдавать еще один экзамен. Задача выхода в плей-офф Лиги Европы решена. Но сложность усилена – на следующий этап нужно «жеребиться» с первого места в квартете. Преференции, откровенно говоря, тут чисто условные, учитывая класс соперников, среди которых, вероятно, окажутся «отставники» Лиги чемпионов. Важно другое – самим динамовцам переступить некий барьер, сыграть на пределе возможностей в тот момент, когда, по большому счету, можно и поберечься.

Смогут? Ну, судя по настроениям, царящим в команде, должны. По крайней мере, будут стремиться.

Увидеть, удивить и не разочаровать Париж, пускай и маленький, это, скажу я вам, дорогого стОит...

0
0