Новости

Коньков А.Д. Личное дело

Коньков А.Д. Личное дело

11 декабря 2014 г., четверг 15:18

| источник

Быть может, Анатолий Коньков – совсем не тот, за кого он себя выдавал все время пребывания в главном руководящем кресле ФФУ…

За два года работы Коньков полностью дискредитировал себя, превратив Дом футбола в бурлящий котел с конфликтами и коррупцией; показал полную неспособность справляться с вызовами времени; развел кумовство и перевел некогда самую мощную и прогрессивную спортивную федерацию страны на совковые рельсы. Он тянет лямку, спотыкаясь на каждом шагу.

Таким вердиктом одного из авторов «Футбольного клуба» ознаменовались «буремні події» вокруг коррупционного скандала, разразившегося в Доме футбола и взорвавшего футбольную, и не только, общественность. Казалось бы, это должно было остановить Конькова и его столоначальников на пути разрушения футбольного хозяйства страны и заставить, засучив рукава, приступить к реализации предвыборных обещаний. Видать, не хватило мужества, а скорее всего – профессионализма и чувства ответственности.

Они по-прежнему, ничтоже сумняшеся и с завидным усердием, совершают неадекватные шаги. Улучшения явно не наблюдаются, зато пелена ляпов и скандалов все плотнее и плотнее окутывает резиденцию самодержца и его царедворцев. В итоге становится очевидным, что уже само их присутствие в Доме футбола наносит огромный вред имиджу всего украинского футбола.

Результат: пришли к тому, куда шли. Как гром среди ясного неба прозвучала информация espreso.tv: «…слідчими органами вже розпочато досудове розслідування в рамках кримінального провадження за ч. 2 ст. 209 КК України «Легалізація (відмивання) грошових коштів та іншого майна, здобутих злочинним шляхом за попередньою змовою групою осіб».

Для многих это действительно, как гром среди ясного неба.

С моей точки зрения, подобная ситуация была вполне ожидаема. Первым шагом Конькова и его окружения в лукьяновском направлении явился вышеозначенный мартовский коррупционный скандал. Сигналом к нему послужило еще открытое письмо сотрудников ФФУ от 2 марта 2014 года. В нем были приведены факты, свидетельствующие о вопиющей коррупции.

Вот основные из них:

«На работу принимаются только друзья, кумовья, дети, внуки и любовницы. Большей частью подразделений руководят исключительно приближенные к Конькову А. Д. люди. Они себе подбирают штат по тому же принципу. И как результат создалась «Семья» в худшем понимании.

При этом создается впечатление, что сегодня главный критерий подбора кадров у Конькова А. Д. – кандидат должен быть тупее, чем он. Не профессиональные качества, а личная преданность и послушание. Ни стаж, ни образование, ни квалифицированность никого не интересуют. Главное, чтобы «свой» - и тогда тебя и высокой зарплатой обеспечат, и служебную машину в пользование дадут, и в командировки за рубеж отправят, и прочими благами снабдят. А самое близкое окружение вообще – «каста неприкосновенных»: хозяйничают в Федерации как у себя дома. И даже в командировках их обеспечивают королевскими условиями: начиная от полетов бизнес-классом и заканчивая проживанием в шикарных гостиницах. И что самое страшное, все эти блатные особы как специалисты – «0». Основные их качества – наглость, грубость, хамство.

На решающий матч отбора на Чемпионат мира-2014 с национальной сборной командой Франции он и его ближайшие «помощники» полетели в Париж с женами. Естественно, за средства ФФУ, то есть всего футбольного сообщества страны! При этом жены размещались в бизнес-классе, а члены Исполкома ФФУ и команда – в эконом. Ни стыда, ни совести!».

К письму прилагались весьма любопытные финансовые документы, приоткрывшие завесу масштабов растрат Конькова из казны ФФУ на поездки по Украине и «европам».

Тогда же стало известно, что семью Конькова обслуживают три служебных автомобиля. Espresso.tv опубликовал 12 марта подтверждение того, что за пятой точкой Конькова закреплены три автомобиля: Mitsubishi Pajero (д. н. АА0031ЕА), который достался в наследство от Григория Суркиса, Land Rover Discovery (д. н. АІ8095ЕС) стоимостью от 774 110 грн и Volvo S80 (д. н. АІ8091ЕС) – от 448 171 грн.

Анализируя документы, espresso.tv справедливо отмечал: «Парадокс у тому, що зазначений ціновий «бєспрєдел» проходить на тлі того, що всі збірні України, за нашими даними, фінансуються за залишковим принципом – грошей бракує буквально на все, навіть на масажистів. Ще більше може вразити така суто людська якість, як уява: доцільно припустити: якщо чинний голова ФФУ допускає такі витрати на різноманітні дрібниці – поїздки, «сувенірні витрати», «різне», то скільки ж тоді грошей вилітає в трубу на затратніші проекти, наприклад, на організацію турнірів, колективні поїздки чи там прийом іноземних гостей».

Так что, да не оскудеет рука… берущего?

Тут и начались половецкие пляски… Первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов обвинил своего шефа в неадекватных поступках и злоупотреблениях: тот, дескать, брал неоправданно большие суммы на представительские расходы, покупал билеты в бизнес-класс.

Коньков назвал это анонимками и пообещал по первому требованию представить настоящие документы, при этом дав понять Попову о возможном аутодафе. FootBoom.com обращался к руководителю пресс-службы ФФУ Павлу Терновому с просьбой показать документы. Тот подтвердил готовность, но… вот уже девять месяцев прошло, а никто так и не сподобился родить обещанные подлинники.

Так внутренние и нелицеприятные разборки между Коньковым и Поповым стали достоянием общественности. Причем, и тот и другой заявили о необходимости аудита и готовности к «самосожжению» в случае подтверждения фактов финансовых нарушений.

Не оставались равнодушными и коллективные члены ФФУ.

Винницкая, Тернопольская, Полтавская, Хмельницкая и Житомирская областные федерации официально призвали Конькова подать в отставку. Они также выражали недоверие вице-президентам и всему Исполнительному комитету ФФУ. Футбольные функционеры Николаева и Николаевской области, помнится, требовали освободить от занимаемых постов и Конькова, и Попова.

Разумеется, высказала свою позицию и Профессиональная футбольная лига. На заседании Центрального Совета 6 марта 2014 года мы рассмотрели вопросы отсутствия конструктивного сотрудничества ФФУ с ПФЛ и клубами, нарушений президентом ФФУ Коньковым в части управления финансами ФФУ. По итогам дискуссии последовало обращение к Исполкому с требованием провести детальную проверку и служебное расследование фактов злоупотреблений, опубликованных в СМИ.

В случае их подтверждения Центральная Рада оставляла за собой право инициировать созыв чрезвычайного Конгресса ФФУ, чтобы поставить вопрос о переизбрании президента федерации.

Что было потом? Да, 13 марта Исполком принял решение провести аудит финансовой деятельности ФФУ, посчитав свою миссию выполненной. В итоге все призывы, требования СМИ и общественности пролетели мимо внимания Конькова и высшего эшелона управления ФФУ.

А ведь внутри самой федерации имеются структуры, отвечающие за соблюдение законности, уставных и регламентных норм, а также принципов этики и честной игры всеми субъектами, работающими или задействованными в системе футбола. Речь идет о Контрольно-дисциплинарном и Апелляционном комитетах и Комитете этики и честной игры.

Также, как президент и вице-президенты, они были избраны и уполномочены на работу Конгрессом ФФУ. При этом уставные нормы наделяют органы футбольного правосудия абсолютной независимостью от какого-либо влияния! А значит, вместе с Комитетом этики и честной игры они должны были всесторонне исследовать обвинения в мздоимстве и, как минимум, вынести свои вердикты, – предоставив их на суд членов Исполкома и коллективных членов ФФУ.

А коль этого сделано не было, выходит, президент ФФУ и вице-президенты наделены иммунитетом неприкосновенности?! Вот почему они так вольготно и комфортно чувствуют себя на тропе коррупционного беспредела в украинском футболе. И не только финансовом…

Приходится констатировать: шлейф казусов и скандалов, в которых замешана федерация, стремительно растет пропорционально убыванию ее авторитета.

В сложившихся условиях реноме футболиста Конькова – не президента – могла бы спасти только отставка. Но подавать в отставку Коньков не собирался и не собирается даже под давлением общественности. Он по-прежнему настаивает на своей легитимности. Анатолий Дмитриевич успешно продолжает самодержавно править футболом, тем самым нанося огромный вред его имиджу.

В таком случае финал этой истории понятен. В ближайшее время прибавится работы следователям, осуществляющим досудебное расследование «в рамках кримінального провадження за ч. 2 ст. 209 КК України «Легалізація (відмивання) грошових коштів та іншого майна, здобутих злочинним шляхом за попередньою змовою групою осіб»…

Думается, изложенные выше аргументы помогут облегчить беседы Конькова и его приближенных с представителями следствия.

Что может в итоге открыться? Кто знает? Быть может, Анатолий Коньков – совсем не тот, за кого он себя выдавал все время пребывания в главном руководящем кресле ФФУ. Впрочем, это, как говорится, уже его – в прямом и переносном смысле – личное дело.

В нашем же футболе в любом случае должна произойти глобальная перезагрузка. Ибо пасть ниже ему уже некуда.

0
0