Пять наших уроков в Европе

Football.ua подытоживает самые памятные события шестого тура еврокубков для украинских команд и делает заметки на будущее.

Логичное окончание "флангового сезона"

Удивительный факт — киевское Динамо в домашних матчах чемпионата забило в два раза меньше мячей, чем на выезде. Облегчение от ухода Блохина и улучшение игры (не такое уж значительное, как кажется на эмоциях) спровоцировали среди болельщиков команды настоящую эйфорию. Но если разложить все по полочкам, то получается вот что.

Позиционная игра Динамо слаба почти так же, как и при Блохине. Динамо мало и натужно забивает тогда, когда соперник играет плотно. На НСК Олимпийском средняя результативность Динамо в чемпионате составляет 1,57 гола за игру, при этом были две нулевые ничьи — с Карпатами и Олимпиком. На выезде же киевляне чувствовали себя просто великолепно — много забивали, много побеждали (семь матчей — шесть побед). Почему? Потому что соперник больше раскрывался и давал много возможностей быстрым фланговым игрокам Ярмоленко и Ленсу.

Советую обратить внимание и на Артема Кравца, результатам которого все так радовались. Из восьми забитых мячей семь он оформил на выезде. Почему? Все потому же. Артем всегда считался форвардом, заточенным под контратаки — в позиционной игре он слаб, а при поддержке Ярмоленко и Ленса, да при наличии пространства он хорош.

Итого, успешная игра Динамо — это, прежде всего результат коммуникационных способностей Реброва, который наладил диалог с легионерами (в первую очередь речь о Ленсе) и в ответ получил игру с нормальным настроением. Напомню, при Блохине тот же Ленс ходил как красноармеец в западноукраинских лесах конца 40-х — с постоянным чувством, что сейчас произойдет что-то плохое. А как должен чувствовать себя человек, который на первых зимних сборах слышит "упал-отжался"?

При Реброве Ленс снова очутился "в Европе" и заиграл, как и Ярмоленко, который в Европе хочет очутиться физически. Вот собственно и рецепт успеха Динамо. Реальное же Динамо Реброва мы увидим весной, ближе к маю. Если команда и дальше будет "потеть" с середняками и аутсайдерами, а на выезде разрывать всех на контратаках, то говорить о кардинальном улучшении игры нельзя. С таким составом — это минимум, которого можно достичь с любым "не физруком".

* Прогнозируемые мной летом конфликты Реброва с легионерами не состоялись, но не факт, что их не будет. Продолжаю считать, что психологически предпосылки для этого есть. Ребров по психотипу авторитарен не меньше, чем Блохин. Другое дело, что интеллект позволяет ему держать свой авторитаризм в узде. Я приятно удивлен.

Бывает праздник и на нашей улице

Болельщики привыкли помнить только те моменты, когда их команде сильно не везло. "А помнишь, как на 90-й минуте пенальти не забили?", "А как на 90+3-й пропустили?" Все что случалось хорошего с их командой, как правило, не запоминается, поскольку воспринимается как абсолютно справедливый и заслуженный результат. Все же неудачи — верх несправедливости.

Но нужно признать, что хорошее с нашими командами случается почти так же часто, как и плохое. Вот, например, во вчерашней встрече Днепра с Сент-Этьеном, украинской команде не достаточно было победить, нужно было, чтобы Карабах не обыграл Интер. Итальянцы же были немотивированны и могли преподнести любой сюрприз.

Когда пошли последние минуты встречи, вернее уже добавленное время все букмекерские конторы в ставках онлайн дали 1:0 в пользу Карабаха. На секунд 15-20 украинские болельщики похоронили Днепр. Ну, вот, снова, подумали они. Но в этот раз счастливый случай был на нашей стороне. Арбитр гол не засчитал, зафиксировав между Карабахом и Интером спасительную для Днепра ничью. Украинский клуб свою подзадачу выполнил и прошел в плей-офф. Вполне заслуженно, нужно сказать, ведь две "баранки" с Интером были верхом несправедливости.

Маркевичу придется строить все с нуля

Придя в Днепр, Маркевич вносил в игру команды лишь косметические изменения, не желая полностью ломать игру, чтобы зацепиться за хоть какие-то результаты в этом сезоне. Но, похоже, что Мирону Богдановичу уже этой зимой придется-таки заняться полной перестройкой команды.

Во-первых, работать в том стиле, в котором ты привык, намного удобнее, чем продолжать дело предшественника. Во-вторых, потому что кадровый подбор Днепра очень неоднороден. Некоторые позиции укреплены даже слишком, а некоторые почти голые — нужно сделать то, что автомеханики называют "развал-схождение". Наладить баланс, проще говоря. В-третьих, нужно понимать, что совсем скоро Коноплянка будет команде не помощник. Он либо зимой уйдет, либо ближе к лету начнет бастовать. По вполне понятным причинам — мариновать игрока такого уровня в чемпионате Украины — преступление.

Поэтому: 1. избавиться от тех, кого уже названо "балластом" (да и кто сам понимает, что он — балласт); 2. продать Коноплянку; 3. купить игроков под новую схему и тактику; 4. на зимних сборах начать строительство новой команды. Команды Мирона Маркевича, а не слегка модернизированного варианта Хуанде Рамоса.

Шахтер должен был быть первым

Шахтер сейчас не тот, что был раньше — это очевидно. Как очевидно и то, что команда потихоньку набирает, сыгрывается. Вячеслав Шевчук в интервью нашему сайту (выйдет на днях) даже считает, что за зиму Шахтер очень прилично прибавит и вернется практически на тот же уровень, на котором команда была при Мхитаряне, Виллиане и Фернандиньо.

Но даже в таком состоянии Горняки должны были быть первыми. Определяющими стали два матча с Порту, в которых Шахтер отдал две победы на последних минутах. Дома побеждали до 89-й минуты со счетом 2:0. В итоге сыграли 2:2. На выезде выигрывали 1:0 до 87-й минуты. В результате 1:1.

Зимой Горнякам нужно будет не только довести игру до уровня "времен Мхитаряна-Виллиана-Фернандиньо", но и концентрацию на последних минутах потренировать. Хотя таких проколов, как с Порту, хватало и "в те благословенные времена".

Статус Металлиста на следующий сезон определится этой зимой

О том, что Игорь Рахаев не совсем справляется с работой в Металлисте, мы уже писали, причем критика распространялась на два направления: непосредственно сама игра и психологический момент. Последний матч в ЛЕ только подтвердил сказанное ранее.

Группа у Металлиста была не самая сильная: Трабзонспор в чемпионате сейчас седьмой, Локерен в Бельгии пятый и лишь Легия в Польше первая, но сам по себе чемпионат Польши с большой натяжкой середняк – 19-е место в рейтинге УЕФА, после Кипра и Хорватии. Даже в таком состоянии харьковчане обязаны были вести борьбу за выход из группы. Вместо этого Металлист проиграл все шесть матчей, забив всего три мяча.

Можно оправдать это многими факторами, но даже в самых сложных условиях тренер должен уметь настроить команду. Говерла Грозного, например, играет без денег, Карпаты Йовичевича играют после того, как с них снимают девять очков. А Металлист Рахаева развалился под ноль после того как команду покинули несколько легионеров. Да, это были ведущие игроки, но, во-первых, многие остались — Клейтон Шавьер, Папа Гуйе, Вильягра, Торсильери, Эдмар, Торрес, во-вторых, украинские футболисты тоже не самого плохого качества. Кулков, Ребенок, Пшеничных, Гоменюк, Кобин, Болбат, Красноперов — с такими игроками можно спокойно держать четвертое место в чемпионате, но Металлист лишь седьмой. Четвертый — собранный с миру по нитке, практически с нулевым опытом донецкий Олимпик.

Для того, чтобы с имеющимися людьми харьковчане были фаворитами в борьбе, по крайней мере, за лигоевропейские места, нужно сделать две вещи: 1. не растерять имеющихся игроков; 2. поменять Игоря Рахаева. За год работы, при относительно стабильном составе команда при нем деградировала до непозволительного уровня.