Новости

Пять вопросов к «Металлисту»

Пять вопросов к «Металлисту»

14 декабря 2014 г., воскресенье 11:00

| источник

Почему команда, которой еще недавно все восхищались, так круто сдала позиции, завершив год европейским антирекордом.

12 декабря харьковскому футбольному клубу стукнуло 89. В честь этой даты на официальном сайте «Металлиста» появилось небольшое объявление, которое, в частности, гласит, что цели и приоритеты команды остаются максимальными – побеждать в каждом матче и приносить радость своим болельщиком. Ну и т.д. и т.п. – от курса на становление «нового футбольного проекта, в котором акцент будет уделяться развитию детской академии» до «руководство с оптимизмом смотрит в будущее».

Как по мне, неуклюжая попытка изобразить хорошую мину при плохой игре. Болельщика не обманешь. «Металлист» очень круто сдал позиции, превратившись из четвертьфиналиста Лиги Европы в заурядного середняка с весьма туманными перспективами и скандальной репутацией.

В чемпионате Украины – ситуация еще терпимая. «Металлист» держится в серединке, поскольку у нас есть команды еще более депрессивные. Но в Лиге Европы у Харькова получился полный провал: шесть безвольных поражений в группе с соперниками, которых можно и нужно было проходить, вызывают немало вопросов к клубу. Мы обозначили пять.

Как «Металлист» собирается сохранить Клейтона Шавьера, если тот захочет играть за «Сан-Паулу»?

За прошедший год Харьков покинули практически все футболисты, определявшие лицо команды при Мироне Маркевиче. Хосе Соса считался одним из лучших атакующих игроков чемпионата Украины, Азеведу многие называли лучшим левым защитником УПЛ, интересно смотрелись Марлос и Себастьян Бланко, исправно забивал Марко Девич…

К тем, кто заменил этих футболистов, претензий нет. Они играют, как умеют. Но до уровня предшественников не дотягивают. Тут даже сравнивать нечего. И счастье «Металлиста», что остались Кристиан Вильягра, Марко Торсильери и Клейтон Шавьер.

Теперь, если уйдут еще и они, станет совсем грустно. Особенно это касается Шавьера, на котором завязаны атаки команды. Эксперты в этом сезоне не раз отмечали, что «Металлист» с Шавьером и без него – две разные команды. Бразилец – это, наверное, 50 процентов атакующей мощи «Металлиста». И чтобы продолжить борьбу с «Олимпиком» (кто бы мог подумать!), «Зарей» и «Ворсклой» за четвертую позицию, о которой говорил тренер, харьковчанам нужно сохранить лидера.

Пока предпосылок для этого нет. Шавьер, как и все его партнеры, не получил премиальные за третье место, занятое в чемпионате-2013/14. Шавьер не досчитался бонусов, положенных ему по контракту. Ну и играть в таком «Металлисте» ему надо думать, не очень интересно. Он же ехал сюда не только за деньгами, но и за Лигой чемпионов.

В общем, никто не удивится, если Клейтон не вернется из отпуска в Украину. Тем более, что сейчас у него появился очень интересный вариант в Бразилии. Шавьера хочет видеть в своем составе «Сан-Паулу», подыскивающий замену Кака перед стартом в Кубке Либертадореса. Как пишут заокеанские СМИ, футболист настроен сменить команду. По деньгам он вряд ли сильно потеряет. А в спортивном плане – приобретет. Да и тот факт, что сейчас «Сан-Паулу» возглавляет Муриси Рамальо, у которого Шавьер играл в «Интернасьонале» и «Палмейрасе», очевидно играет свою роль.

«Сан-Паулу», правда, не готов покупать Шавьера и хочет взять его в аренду. Но именно на таких условиях и разъехались большинство легионеров «Металлиста»…

Каким образом «Металлист» собирается укреплять состав?

После бесславного европровала из лагеря харьковской команды пошли комментарии реваншистского плана. «У нас есть четкая цель – попасть в следующем году в Лигу Европы и извиниться перед болельщиками. Нам есть что доказывать», – сказал, к примеру, Артем Радченко.

Оно бы, конечно, хорошо. Извиниться. Только, чтобы извиниться игрой (а футболист именно это имел в виду), нынешнего подбора кадров недостаточно. Даже при наличии Шавьера, Вильягры и Торсильери.

Да и для чемпионата Украины желательно состав укрепить. Любая команда нуждается в периодическом вливании свежей крови. И «Металлисту» не помешало бы взять по крепкому игроку в каждую линию, при этом обязательно – в центр обороны.

Но одно дело – рассуждать на эту тему, другое – предпринять необходимые действия. А вот тут возникает проблема.

В последнее время тенденция была такой: из «Металлиста» уходили лидеры – футболисты по нашим меркам топовые, а на замену им приходили игроки, невостребованные в других командах. Или свободные агенты (Кулаков), или арендованные (Болбат, Кобин).

Очевидно, что «Металлист» не готов сейчас покупать игроков, хотя и неплохо пополнил клубную казну за последний год. Скажем, напрашивался вариант с Ксензом, очень хорошо проявившим себя в Харькове по ходу прошлого сезона, но харьковчане даже торговаться за него с «Карпатами» не стали, и в итоге Павел вернулся во Львов.

С новыми легионерами уровня прежних тем более не сложится: даже если классному игроку наобещать с три короба, он все равно в Харьков вряд ли поедет – сарафанное радио уже до всех донесло, что в «Металлисте» не все гладко.

Так что, похоже, он и дальше будет подпитываться теми футболистами, которые оказались не нужны клубам УПЛ из разряда благополучных. Для того, чтобы держаться на нынешних позициях, этого пока будет достаточно. Но не более того. Тем более, что есть проблемы и с командной игрой…

Соответствует ли занимаемой должности Игорь Рахаев?

Прошлой весной, когда Рахаев принял эстафету у Мирона Маркевича, мы отмечали, что молодой тренер работает по схемам предшественника. Это было логично. Все-таки в обойме оставалось еще достаточно южноамериканцев. Игра в контроль мяча продолжала приносить успех.

С нынешним подбором кадров играть в таком же стиле нереально. Индивидуального мастерства не хватит.

Наверное, Рахаеву следовало упростить игру команды, сделав больший акцент на фланговые атаки – это было бы разумно при наличии быстрых крайков (Болбат, Ребенок, Кобин) и форварда, который всегда хорошо ориентировался в чужой штрафной (Гоменюк). И просто напрашивалось уплотнение между линиями полузащиты и обороны, которая порой представляла собой проходной двор.

Об этом, кстати, говорили эксперты. Но Рахаев продолжал упрямо использовать лекала Маркевича, хотя даже с Шавьером порой получалось невразумительно (большинство партнеров просто не успевали за ходом мысли бразильца). Когда же игра строилась через Жажу, вовсе становилось грустно. И удивительно: ну как можно делать ставку на этого растренированного индивидуалиста?

Тренер «Металлиста» явно прозевал момент, когда нужно было заняться альтернативным вариантом ведения игры. Не уловил или просто не захотел ничего менять – уже второй вопрос. И это, пожалуй, его главная ошибка.

Хотя там можно предъявить претензии и по части психологической подготовки. И по поводу умения изменить что-то по ходу игры. Игрокам «Металлиста» частенько не хватало настроя и концентрации, Рахаев нередко делал странные замены (как, к примеру, выход Гоменюка вместо Торреса на второй компенсированной минуте матча с «Легией»). А решение отправить группу футболистов основы в отпуск до матча с «Локереном» засвидетельствовало еще и элементарное неуважение к болельщикам, которые ждали, что уж в заключительном матче года «Металлист» попытается хотя бы частично реабилитироваться.

Что означает назначение Александра Бойцана на пост заместителя генерального директора?

Прошлой зимой «Металлист» анонсировал приход на пост спортивного директора клуба авторитетного Франка Арнесена, который ранее занимал аналогичную должность в «Тоттенхэме», «Челси» и «Гамбурге».

Это как-то обнадеживало. По крайней мере, можно было допускать, что раз в клуб зовут такого менеджера, значит не все так плохо, и «Металлист» будет развиваться. Но датчанин в Харькове продержался недолго. Уже в начале марта, верно оценив обстановку, уволился по собственному желанию.

С тех пор должность спортдира оставалась вакантной. В середине осени пошли слухи, что ее займет Сергей Кандауров – но все так слухами и ограничилось. Зато с декабря в клубе появился 41-летний Александр Бойцан, назначенный заместителем генерального директора по спортивной работе.

Неоднозначное решение. Дело в том, что у Бойцана и опыт менеджерской работы в футболе невелик – в середине нулевых он создал и тренировал команду «Черноморнефтегаз», после чего возглавлял… туристический комплекс в крымском поселке Новопавловка, а в начале 2013 года занял пост генерального директора «Таврии».

Вряд ли его работа на этой должности заслуживает высокой оценки – учитывая, в каком пике оказался первый чемпион Украины год назад. Ну и как тут не вспомнить летние высказывания Бойцана по поводу перспектив «Таврии» в чемпионате России, его попытку создать в Симферополе команду «Скиф» и протянуть ее в РФС…

Фактически это была деятельность, направленная против украинского футбола. И теперь Бойцан появляется в «Металлисте», а свою работу там начинает с оды беглому владельцу клуба Сергею Курченко, рассыпаясь в благодарностях за оказанное высокое доверие. Вот честно: ничего личного, но как-то от этого назначения дурно попахивает.

Впрочем, стоит ли удивляться, учитывая персонаж, который в последнее время находится у руля клуба и методы его руководства?..

Как в «Металлисте» планируют жить дальше?

Ни для кого не секрет, что футбольные клубы Украины целиком и полностью зависят от благосостояния своих владельцев. Это в Англии даже аутсайдер АПЛ может заработать под 40 миллионов фунтов только на продаже телеправ и еще где-то половину такой суммы – на билетах, продаже атрибутики и т.д. У нас без крупных вложений инвестора обойтись нереально.

Пока «Металлист» принадлежал Александру Ярославскому, шло поступательное развитие клуба. Появилась хорошая тренировочная база, был реконструирован стадион, с каждым годом привлекались все более классные исполнители.

Но осенью 2013 года Ярославскому пришлось продать клуб новоявленному олигарху Сергею Курченко. Хотя, наверное, слово «продать» неуместно. Правильнее будет сказать, что «Металлист» у Ярославского попросту отжали. Это футбольный клуб представлял собой удачный имиджевый проект, вот власть имущие и позарились.

Однако для Курченко футбольный клуб оказался не более, чем дорогой игрушкой. К тому же, скоро позиции самого Курченко резко пошатнулись…

В итоге сложилась странная ситуация: президент «Металлиста» в бегах, на его счета наложен арест, но в то же время он продолжает руководить клубом. Впрочем, не будем повторяться. «Футбольный клуб» не так давно уже высказывался на эту тему – в материале «Президент в законе».

Добавим лишь, что методы руководства у Курченко, мягко говоря, странные. Его, судя по всему, не сильно заботит, как играет «Металлист», у клуба нет денег на трансферы, зато президент вдруг объявил холодную войну людям, с которыми связаны главные успехи команды.

Не так давно под страхом увольнения сотрудникам клуба запрещено общаться с бывшим спортивным директором клуба Евгением Красниковым (дело даже до абсолютно идиотских расписок дошло). Еще раньше в опале оказался и Мирон Маркевич. «Мои фотографии в офисе клуба уже давно все сняли, и всем сказали, чтобы со мной не общались. Я хотел на базу приехать, в клуб, но там строгий запрет. Это напоминает сталинские времена…», – рассказывает тренер.

Странно все это. Ясно же одно: долго так продолжаться не может. И хотя «руководство с оптимизмом смотрит в будущее», судьба «Металлиста» не может не вызывать тревогу.

0
0