Новости

МЮ — «Ливерпуль»: Ключевая разница

МЮ — «Ливерпуль»: Ключевая разница

16 декабря 2014 г., вторник 09:49

| источник

Любопытно наблюдать за тем, как быстро меняется расстановка сил в противостоянии, которое самые страстные болельщики называют "самым большим в мире".

Еще весной Ливерпуль приезжал на Олд Траффорд в статусе фаворита, о чем можно было открыто говорить впервые в нашей с вами сознательной жизни. Не стал этого отрицать и тогдашний менеджер Манчестер Юнайтед Дэвид Мойес, за что его не постеснялся упрекнуть наставник гостей Брендан Роджерс. «Даже если бы мы шли на последнем месте в таблице, я бы никогда не назвал Юнайтед фаворитом такого матча» — хвалился североирландец, находившийся тогда на пике своего медиа-влияния. Его команда, вопреки всем ожиданиям, была реальным претендентом на чемпионский титул.

Как много изменилось в течение нескольких месяцев.

Недавно Роджерс, уверенность которого смутила бы Жозе Моуриньо, по сути, повторил тот же неудачный трюк, на который пошел уже уволенный из МЮ Мойес. Брендан мог говорить что угодно, но его поступок — использование полурезервного состава в поединке Лиги чемпионов с Реалом — выдавало не столько мудрого прагматика, сколько человека, который больше не верит в способности своих игроков. Это подтвердилось на деле: прогнозируемо уступив в Мадриде, Ливерпуль не смог исправить ситуацию в двух последних играх группового этапа, а в чемпионате мадридская неудача была развита поражениями в последующих матчах с Челси и Кристал Пэлас.

В воскресенье на Олд Траффорд команда Роджерса, неумело скрывающего временную (или полноценную) потерю контроля, не встречалась с соперником, превосходящим ее на голову в организации игры. По большому счету, к появлению четкой игровой модели Луи ван Гаал приблизился ненамного ближе Мойеса, но принципиальное отличие с весенним состоянием — помимо качественного усиления состава — в том, что Юнайтед обрел уверенность. И именно это позволит манкунианцам развить последние успехи во что-то большее — мало-помалу, но футболисты будут если не впитывать идеи менеджера, то попытаться его впечатлить. Почти ни один из футболистов Ливерпуля на данный момент не уверен, как и даже зачем ему впечатлять менеджера, мечущегося при выборе состава на каждую игру и находящегося в постоянном поиске виновных.

Счет 3:0 не стал реальным отображением происходящего на поле, но справедливо заключил общее превосходство Юнайтед. Превосходство, в первую очередь, классовое. В худшие дни (а МЮ не был хорош даже в половине выигранных им матчей) ключевая разница между соперниками, не имеющими четких наигранных связей и имеющих большие проблемы в обороне, заключается в персоналиях. Это лучше всего проявилось в личном противостоянии: атакующие футболисты Манчестер Юнайтед отбойно превращали созданные моменты в забитые мячи, футболисты Ливерпуля ограничивались их созданием. Луи ван Гаал не меньше Роджерса нуждается во времени и даже больше должен полагаться на работу медслужбы, но исполнители уровня Уэйна Руни, Робина ван Перси, Хуана Маты, Анхеля Ди Марии и блистательного Давида де Хеа будут выигрывать матчи для него. Потому что они верят в тренера, а также имеют готовый класс, чтобы играть здесь и сейчас. За списком абсолютных звезд есть также фигура Майкла Каррика — того человека, с чьим возвращением напрямую связаны последние результаты Манчестер Юнайтед, и игра которого в матче с Ливерпулем была определяющей. За весь поединок центрхав/центрбек допустил только одну ошибку, когда пропустил к воротам де Хеа Рахима Стерлинга — в остальном, это была демонстрация класса и опыта, которого у Ливерпуля на этой позиции нет в принципе.

Герои Роджерса минувшего сезона сделали шаг в развитии благодаря его тренерской работе, но они не успели сформироваться в готовых футболистов высокого уровня. МЮ имел этих людей и в прошлом году — они пережили стагнацию, чтобы сейчас снова явить в деле давно сформированный класс.

И в этом — ключевая разница между заклятыми врагами на данный момент. Можно резким тоном заявить о том, что Брендан Роджерс провалил трансферную кампанию, но настоящая проблема не в этом. Эмре Джан, Адам Лаллана и, возможно, Лазар Маркович имеют место для роста, но находятся в отличной ситуации от той, в которой делали свои шаги Джордан Хендерсон, Рахим Стерлинг или Даниэл Старридж. В момент серьезного давления на клуб и на менеджера: Роджерс поднял планку выступлением в минувшем сезоне, но удержаться на этом уровне гораздо сложнее. Он по-тренерски молод, он боится признавать свои ошибки, а также толком не знает, как именно ему выбираться из ситуации. Роджерс меняет схемы, еще чаще меняет задействованных игроков, и плохо сказывается это не только на новичках, но даже на прежних героях. Отличным примером служит Джордан Хендерсон — потрясающий центрхав, все чаще оказывающийся на правом фланге в виду неопределенности менеджера.

Молодым футболистам на поле могли бы оказывать помощь большие авторитеты (которые, опять же, есть у МЮ), но единственный человек, который претендует на эту роль, сам находится в подвешенном состоянии, когда ему, кажется, нужно не столько помогать команде, сколько бороться с прессой, ставящей под сомнение его актуальность в этом возрасте.

В конце концов, Бренден Роджерс, если судьба подарит ему время, нуждается в том же, что получил в последние недели Луи ван Гаал — серии результатов, добытых на классе его исполнителей. Ключевая разница, правда, была продемонстрирована в их очной встрече — у Манчестер Юнайтед этого класса больше, а теперь еще и на порядок больше уверенности в себе.

0
0