Новости

Наше февральское меню: бифштекс, салат и аперитив

Наше февральское меню: бифштекс, салат и аперитив

16 декабря 2014 г., вторник 11:04

| источник

Итак, наши полпреды в еврокубках получили первых соперников по плей-офф. Очень хочется, чтобы предписания на февраль в итоге не стали для «Шахтера», «Динамо» и «Днепра» приговором. Хотя сейчас, по горячим следам состоявшейся в Ньоне жеребьевки сдержанный оптимизм впору источать разве что киевлянам.

Чемпиону Украины выпала одна из самых трудных задач, какие только можно было нафантазировать. В прогнозе «Футбольного клуба» мюнхенская «Бавария» названа одним из двух беспросветных для горняков вариантов, наряду с «Реалом». Клубный чемпион Европы 2013 года, на полуфинальном этапе следующего розыгрыша всухую разгромленный как раз мадридцами, полон амбиций вернуться на европейский трон, и уж если кого и рассматривают подопечные Хосепа Гвардиолы в качестве равных себе оппонентов, то точно не «Шахтер».

«Оранжево-черным» диспозиция охоты, на которой ружье окажется не в их руках, пожалуй, даже на руку. По праву сильного «Бавария» пока может выбирать степень прожарки бифштекса для февральской трапезы. Но быть съеденным мюнхенцами – не повод для бичевания. Зато уж выход команды Мирчи Луческу в четвертьфинал, без сомнения, отнесут к числу самых громких сенсаций международного сезона.

Что ж, дончане уже который год декларируют свое стремление покорить футбольную вершину Лиги чемпионов, а для подобных планов никакой жребий не должен стать помехой. Наставнику «Шахтера», для которого мерилом являются лучшие из коллег, как раз и представился случай показать на деле – who is who. Тот же Валерий Лобановский в свое время обыгрывал «Баварию», пребывавшую, что называется, в самом соку. Обыгрывал на «раз-два-три», не распыляясь на рассуждения о том, что европейские судьи симпатизируют сильным.

В свете предстоящих поединков с одним из сильнейших на сегодня коллективов мирового клубного футбола любопытно, как будет реагировать руководство горняков на многочисленные трансферные предложения по рвущимся из Украины легионерам. Неоднозначная ситуация, в которой оказался «кочующий колосс», довлеет над ним, вынуждая уже куда более тщательно выверять и кадровую, и финансовую политику. «Бавария» – прекрасный раздражитель и качественный лакмус, но после свидания с ней есть риск недосчитаться барышей от будущих продаж...

«Днепр», по словам своего главного тренера, также планирует предстать пред светлы очи «Олимпиакоса» в изрядно обновленном составе. Без балласта, как сказал Мирон Маркевич. То есть, в любом случае – на этапе реорганизации, перестройки и перекройки. Значит, противостоять греческому чемпиону, в прошлом сезоне оторвавшемуся от ближайшего преследователя на 17 очков, днепрянам предстоит с листа. А ведь пирейцы только из-за несчастливого стечения обстоятельств не попали в плей-офф Лиги Европы из группы, где с ними выступали также «Атлетико» и «Ювентус», уступив последнему всего очко.

Определяющим в турнирной судьбе греков стал именно выездной поединок в Турине, в котором они, ведя в счете – 2:1, пропустили два гола в течение двух минут и проиграли. Зато в родных стенах «красно-белые» выиграли все три матча: у «Юве» – 1:0, у «Атлетико» – 3:2, у «Мальме» – 4:2! А ведь каждый из этих клубов славится своей обороной – тем, чем осенний «Днепр» похвастать, увы, не может. Да и состязаться с атакой «Олимпиакоса», судя по осенне-зимним результатам днепропетровцев, им будет непросто.

Плюс для греков и минус для их соперников – домашние арены. Пирейский «Караискакис» традиционно сущий ад для приезжих коллективов, греческий салат тем подадут здесь обильно, до слез, перченным. «Днепру» же приходится проводить еврокубковые матчи на нейтральных полях, которые менеджментом клуба порой воспринимаются как чужие. Что ж, вот вам и тест на профессионализм для управленческой команды. Имея такие задачи и амбиции, какие очерчивает Игорь Коломойский, не помешает быть значительно поворотливее, расторопнее и сметливее. Как и поддержка «двенадцатого игрока» не станет для «Днепра» лишней в февральских играх плей-офф Лиги Европы.

Даже с учетом того, что на весенних этапах не остается слабых соперников, динамовский жребий в лице «Генгама» выглядит весьма благоприятным. Худших вариантов было – хоть отбавляй, а к лучшим можно отнести разве что «Трабзонспор» и «Янг Бойз». При этом «бело-синим», конечно же, ни в коем случае нельзя расслабляться. Французский середнячок – тот еще орешек.

В последнем туре чемпионата своей страны бретанцы (не путать с британцами, находящимися по соседству, но все же на противоположном берегу Ла-Манша) нанесли минимальное поражение «Пари Сен-Жермену». Для одного из фаворитов Лиги 1 этот проигрыш стал первым в турнире и всего вторым в сезоне, а «Генгам», соответственно, стал в один ряд с «Барселоной», победившей парижан в лигочемпионском матче в среду.

Конечно, соперник «Динамо» (к слову, действующий обладатель Кубка Франции) – далеко не «Барселона» и не «ПСЖ». Если уж с кем и сравнивать «красно-черных», то, пожалуй, с «Лиллем» или «Нанси», которые в свое время противостояли на февральских этапах Кубка УЕФА донецкому «Шахтеру». И – внимание: вторых горняки, в обоих случаях пребывавшие в роли фаворитов, прошли с огромным трудом, а первым и вовсе уступили.

В качестве сравнения, пожалуй, подойдет и «Бордо», выбивший киевлян из Лиги Европы зимой 2013-го. Но то было другое «Динамо», задумывавшееся в перспективе как «Динамо» Олега Блохина, но так им и не ставшее. Как оказалось, к счастью. Сменивший предшественника Серей Ребров строит совершенно новый коллектив из доставшегося в наследство материала. И пока у молодого наставника все выходит не просто удачно, а – симпатично и чрезвычайно многообещающе.

Если смотреть под этим ракурсом, то «Генгам», представляющий одноименный городишко (в агломерации – всего 23 тысячи жителей, без труда разместятся на киевском стадионе «Динамо» имени В.Лобановского), скажем так, правильный соперник. Его не проглотишь за один присест, но и риск подавиться – не самый большой. Им не утолишь жажду больших успехов, но в качестве аперитива перед серьезным футбольным пиршеством – очень даже сойдет. А там уже и о шампанском не грех будет задуматься...

0
0