Новости

Ракурс. А напоследок я скажу…

Ракурс. А напоследок я скажу…

16 декабря 2014 г., вторник 11:25

| источник

Ну, не я, а украинские футбольные программы. В своих воскресных эфирах они объявили, что это их последние выпуски в 2014 году. По-моему, ребята поспешили с прощанием со зрителем. Ровно на одну неделю, не дождавшись конгресса ФФУ.

Не потому, что я предвкушаю какие-то сенсации, прежде всего, кадровые. Нет, жду как раз глубокого анализа работы футбольного штаба страны. Разумеется, в обеих редакциях понимали важность оценки работы ФФУ, и подошли к этому разными путями, какими поясню чуть позднее, это серьезный пласт. Но сначала, чтобы потом не возвращаться к уже начатому тезису, замечу, что такой анализ в целом по работе федерации в сочетании с показом конгресса и размышлениями по увиденному и услышанному там «выстрелил» бы мощнее и точнее. Ну, как говорят в подобных случаях, дело хозяйское.

«Профутбол» основательно перешерстил работу ФФУ за 2014 год. В его «превью» к конгрессу даже за этот один календарный год справедливо высветилось восемь (!) «предъяв» к нынешнему руководству. Хронологически начиная от почти срыва контрольного матча Украина – США с грозившими штрафными санкциями и потерей престижа в мировой футбольной семье. Предотвратили этот срыв совсем другие люди или, если уж совсем откровенно, совсем другой человек. По «стежке-дорожке» сомнительной деятельности в нынешнем году – и «политика страуса» по проблеме крымских клубов, и внутренние чвары «очильников» между собой, и изгнание неугодных, хотя толковых специалистов под видом «оптимизации кадров», и сомнительные финансовые деяния, и псевдообъективность ФФУ и Премьер-лиги к разным клубам, проявившаяся в известном «Казусе Степаненко». Под Новый Год «вишенкой на торте» стала раскрутка «Плюсами» дела о пакистанских мячах для детей. Точнее, начало раскрутки, т.к. само дело тянет на банальную «уголовку» и требует продолжения.

«Великий футбол» искал свой ключ, нет, не к двери, а именно к преддверию Конгресса. Он продлил свой разбор «фанатского взрыва» в Луцке уже в материале о событиях перед Домом футбола. Материал крепкий, там раскрывается много подтем: и о самих фанатах, кто «звездил», выбегая на поле луцкого стадиона, и вновь о Виталии Кварцяном, и о судействе. Я согласен с резюмирующим выводом Александра Денисова: «Драма в том, что совсем недавно (после начала событий в Крыму и на Донбассе) ультрас были гарантией безопасности на стадионах. И мы по-настоящему гордились их инициативами объявить мир и взять на себя ответственность за порядок на стадионах. И вот в Луцке ультрас «Волыни» перечеркнули старания своих братьев из других клубов. Вот это действительно печально – отвечать срывом матча на недовольство арбитров. Мы получаем опасный прецедент, потому что где та грань между плохим и хорошим судейством, кто ее оценивает, и кто решает срывать или не срывать матч?»

Другое дело, что эта часть темы «под Конгресс» развивается интервью с Анатолием Коньковым. А послушав того, человек, далекий от реалий в нынешнем нашем футбольном хозяйстве, может сделать вывод: «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Когда Анатолий Дмитриевич, касаясь работы Андрея Павелко, походя, лишь заметил, мол, не все в ФФУ и узнавали добровольно ушедшего в отставку вице-президента, всплывает логичный вопрос, а кто бы вспомнил Конькова, не как великого футболиста в прошлом, а именно как толкового и результативного президента ассоциации?

Параллельно передаче «Футбола» уже на «Плюсах» корреспондент Вадим Скичко еще раз углубленно разобрал ситуацию с крымскими клубами. И в тот сюжет органично и точно вписалось интервью с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом. Так что, по-прежнему «Все хорошо, прекрасная маркиза!»?

Обе программы большую часть своего эфира посвятили репортажам и анализу выступлений украинских клубов на финише групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Репортажи и аналитика качественные, интересен творческий подход большинства корреспондентов с разных стадионов. Не имея возможности подробно разобрать освещение каждого из четырех матчей, остановлюсь лишь на эпизоде разбора игры «Динамо» со «Стяуа» в «ВФ». После добротного репортажа Виктора Соколова из Бухареста зритель увидел дебаты в студии. Там Виктор Леоненко заявил: «Ребров обиделся на меня. Вообще динамовцы обиделись на меня». И вновь запустил свою долгоиграющую мантру, что «Динамо» играет в «Барселону». Что тут сказать? Нечего, кроме как вспомнить слова одного из сподвижников Наполеона: «Это больше, чем преступление: это ошибка». Ошибка Виктора Леоненко в том, что он от самомнения, от самолюбования считает себя равновеликим Реброву в современном футболе.

Лучше всего ему ответил сам тренер бело-синих на встрече с болельщиками, и не после этой программы, а за несколько дней до нее: «В какую «Барселону» мы играем? Может, для вас Леоненко – это специалист авторитетный, но для нас нет. Давайте возьмем любого человека, который неплохо играл в футбол, но после этого не занимался ничем, не получил ни единого образования, но почему-то считается при этом экспертом. Стоит ли к таким прислушиваться? Считаю мнения журналистов более авторитетными, чем высказывания подобных экспертов. Журналисты имеют образование, могут ясно сформулировать свои мысли».

В самом деле, Сергей Станиславович прав. Способен ли «правдоруб» серьезно разобрать и внятно объяснить зрителю или читателю тактику на поле, как это делают Евгений Гресь из «Команды», Андрей Шахов из «Футбола», Иван Гук с сайта «Football.UA». В студии собеседники Виктора Евгеньевича – реальный тренер Александр Севидов и грамотный журналист Виктор Вацко – искренне удивились, откуда ему причудилось сходство игры с «Барсой»? Точно, сжато, без ненужной лирики и пафоса подвел игру «Динамо» за последние шесть месяцев президент клуба Игорь Суркис: «Ребров знал, чего он хотел. И многое у него получилось. Раньше и сейчас – это небо и земля. В плане тренировочного процесса, микроклимата и настроя футболистов на каждую игру. Ребята ему верят, переживают за него. Его сила в том, что он забыл, что был когда-то футболистом».

Отдельно хочу выделить два свежих по замыслу, толковых и остроумных материала «Плюсов», посвященные «Дню вратаря». Тут и всесторонний не без дружеской подначки разбор игры почти десятка украинских голкиперов: от Шовковского до Романенко. И отдельно не менее интересный сюжет о суеверии наших стражей ворот. Такие темы надо продолжать и развивать.

«ПФ». Телеканал «2+2». Аудитория 20-50+. Доля – 4,35%. Число зрителей – 550 тыс.
«ВФ». «Футбол-1». Аудитория 20-50+. Доля – 1,4%. Число зрителей – 185 тыс.
«Украина» Аудитория 20-50+ Доля – 5,7%. Число зрителей – 340 тыс.

0
0