Новости

«Шахтер» — «Бавария». Реакция немцев на жеребьевку Лиги чемпионов

«Шахтер» — «Бавария». Реакция немцев на жеребьевку Лиги чемпионов

16 декабря 2014 г., вторник 16:44

| источник

Большинство немецких спортивных СМИ, а также официальные лица «Баварии» отнеслись к жребию для мюнхенцев с понятной радостью. Тем не менее, можно увидеть и предостережения от шапкозакидательских настроений.

Kicker представил читателям материал под заголовком: «Донецкий «Шахтер» рассчитывает на своего снайпера Луиса Адриано». «”Баварии” вновь повезло при жеребьевке плей-офф, - отмечается в статье. – Однако Украина остается для мюнхенцев «белым пятном», а игрок наших соперников Луис Адриано стал лучшим бомбардиром групповой стадии ЛЧ (...) 21 октября в матче против БАТЭ, завершившемся со счетом 7:0, Луис вписал свое имя в футбольную историю – четыре гола в течение одного тайма стали рекордом турнира! Так 27-летний игрок сполна реабилитировался за события осени 2012 года, когда получил от УЕФА дисквалификацию за неспортивное поведение.

Луис Адриано – лишь один из бесчисленных южноамериканцев в составе «Шахтера». Адриано и компания определяют игру команды, которая основана на их технике и красивом комбинационном стиле. Под руководством тренера Мирчи Луческу, который уже 10 лет занимает свой пост, «Шахтер» вышел на первые роли в украинском футболе, отодвинув назад киевское «Динамо». Девять чемпионских титулов и кубковых побед говорят сами за себя. Также и на европейском уровне «Шахтер» стал завсегдатаем лиги чемпионов - с 2004 года дончане восемь раз выходили в групповой турнир. Крупнейшим достижением «Шахтера» в Европе стало завоевание Кубка УЕФА в 2009 году, с победой в финале над бременским «Вердером». Всего же «Шахтер» 14 раз играл против немецких команд (+5 =4 -5), но никогда раньше не встречался с «Баварией».

Впрочем, в нынешнем сезоне «Динамо», по-видимому, возьмет реванш. После 14-ти туров в Премьер-лиге киевляне идут на первом месте, опережая «Шахтер» на пять очков. Конечно, на игре дончан сказался и конфликт на востоке Украины. Из-за нестабильной обстановки в родных краях «Шахтер» вынужден проводить домашние матчи в западноукраинском Львове. Есть у команды Мирчи Луческу и другая проблема, с которой приходится мириться: из-за суровой зимы чемпионат Украины уже взял паузу и возобновится только в конце февраля!»

Примерно в том же ключе представили соперника и на официальном сайте «Баварии»: «”Шахтер” Донецк. Достаточно громкое имя в европейском футболе. Уже 96 матчей в ЛЧ провел украинский чемпион – правда, ни разу не встречался с «Баварией». Это случится уже в будущем году, когда мюнхенцы в рамках 1/8 встретятся с представителями Донецка. Самое большое преимущество «Баварии» заключается в постоянной игровой практике – ведь чемпионат Украины возобновится только на последней неделе февраля, так что первая встреча с «Баварией» (17 февраля) станет для украинцев первым официальным матчем в году». Далее автор характеризует «Шахтер» с нескольких ключевых сторон: «Выступление в нынешней ЛЧ», «Выступление в домашнем чемпионате», «Ключевые игроки», «Тактика», «Тренер» и т. п. «”Шахтер” гарантировал себе выход в плей-офф уже в пятом туре. Однако нельзя сказать, что украинцы убедительно выступили в этом групповом турнире. В итоге они набрали только 9 пунктов в 6 играх и заняли второе место после «Порту» (14 очков). «Шахтер» дважды уверенно разгромил БАТЭ, но против «Порту» и «Атлетика» играл очень тяжело». Среди ключевых игроков дончан, помимо непременного Адриано, также упомянуты капитан Срна и Александр Гладкий, лучший бомбардир команды в чемпионате Украины. «Любопытная деталь: в составе «Шахтера» находятся 13 (!) бразильцев». Рассказывая о Луческу, автор приводит уважительную характеристику от Гвардьолы («Это один из лучших тренеров в Европе, я рад снова с ним встретиться») и упоминает о таких достижениях Мирчи, как вывод Румынии на Евро-84 и участие в чемпионате мира 1970 года.

Süddeutsche Zeitung называет «счастье “Баварии” и несчастье “Шальке”» двумя полюсами жеребьевки для немецких команд. Гельзенкирхенцам, напомним, выпал «Реал»... Кратко охарактеризовав соперника, журналист замечает, что сама поездка во Львов будет для мюнхенцев интересным событием: «Прекрасный старый город, а вокруг него – много постсталинисткой мрачности... Во Львове определенно есть на что посмотреть».

«Донецкий соперник «Баварии»: Лига чемпионов за 90 центов», - гласит заголовок статьи, размещенной Андреасом Вернером на сайте Merkur-Online. «Как убедились гости Евро-2012 – путешествие в Донецк хоть и занимает много времени, но оно того стоит. Богатейший человек страны Ринат Ахметов вложил несколько миллионов в реконструкцию центра города, а у ног непременной статуи Ленина щеголяли местные красавицы. Также Ахметов модернизировал и стадион – но все это сейчас «Бавария» не увидит. Из-за нестабильной ситуации в восточной Украине «Шахтер» играет во Львове, за 1200 километров на запад от Донецка. Билеты на игры ЛЧ стоят дороже, так ведь и донецкие звезды играют не за «спасибо». Их содержание обходится Ахметову в кругленькую сумму. Рыночная стоимость «Шахтера» составляет около 170 миллионов евро, команда может похвастаться 13-ю бразильцами в составе...» И чуть ниже: «Да, донецкие звезды могут блеснуть во Львове. Вопрос – надолго ли? Уже во время сборов в Лионе несколько бразильцев пытались покинуть клуб. Из страха перед беспорядками. Таков он, Донецк – атмосфера ощущается даже за 1200 километров от него».

Кроме того, сразу несколько немецких изданий перепечатали подробные комментарии от игроков и функционеров «Баварии» сразу после жеребьевки. Предлагаем вашему вниманию самые интересные

Карл-Хайнц Румменигге (председатель правления): «”Шахтер” – хороший жребий, мы явные фавориты. Но в обеих играх мы с большим уважением отнесемся к сопернику, ведь «Шахтер» хорошо проявил себя в групповом турнире. В любом случае, эти матчи станут для нас новым опытом».

Матиас Заммер (спортивный директор): «Неизвестный противник. Но команда, оставившая позади себя «Атлетик», наверняка находится на хорошем уровне. У них есть Луис Адриано, лучший бомбардир групповой стадии. Мы очень уважаем «Шахтер», но хотим обязательно пройти дальше».

Андреас Юнг (член правления): «Ни в коем случае нельзя недооценивать этого соперника. Но дончане не смогут играть в родном городе, а чемпионат у них возобновляется только в конце февраля. Так что наша цель – четвертьфинал»

Хосеп Гвардьола (главный тренер): «”Бавария” никогда раньше не пересекалась с «Шахтером», а вот я встречался пять раз – четырежды в Лиге чемпионов, один раз в Суперкубке. И однажды даже проиграл! (...) У них много хороших бразильцев, молодых талантливых игроков, и они всегда играют в атакующий футбол. Я думаю, что это будут выдающиеся матчи, в которых каждая сторона будет играть на победу».

Филипп Лам: «Донецк – безусловно, опасный противник, но все-таки мы должны быть в четвертьфинале»

Мануэль Нойер: «”Шахтер” – это «большое белое пятно» в 1/8, к нему непросто будет подготовиться. Но я уверен, что наш тренерский штаб и команда аналитиков, как обычно, предоставят всю необходимую информацию. В украинском клубе много денег, там серьезно инвестируют в команду – и это, конечно, повышает качество их игры. Лично я никогда не играл против «Шахтера», но во Львове мне играть уже доводилось. Это было на Евро-2012, когда мы победили португальцев 1:0. Хороший знак».

Роберт Левандовски: «А я два года назад уже играл против «Шахтера», и в гостях нам было непросто. Но теперь, думаю, все будет иначе. Если как следует «дадим газу», проблем не будет».

Арьен Роббен: «Я считаю, «Шахтер» - это хорошо. Наконец хоть что-то новое, а то вечно “Арсенал” (смеется)».

0
0