Новости

УПЛ: топ-6 cамых возрастных футболистов первой части чемпионата

УПЛ: топ-6 cамых возрастных футболистов первой части чемпионата

18 декабря 2014 г., четверг 14:21

| источник

Голеадор Гельзин, рекордсмен Шацких, надежный Грицай — подводя итоги первой части сезона, MatchDay составил список самых опытных игроков, которые выходили на поле в первой части сезона украинской Премьер-лиги.

Единственным игроком украинского чемпионата старше 40 лет является играющий президент "Олимпика" Владислав Гельзин. На подходе вратарь "Динамо" Александр Шовковский, который в январе отметит круглую дату, а у голкипера "Металлиста" Александра Горяинова тоже есть все шансы отпраздновать свое 40-летие в большом футболе. Ну и целая когорта украинских игроков находится в почтенном футбольном возрасте.

Владислав Гельзин (41 год, "Олимпик")

Главному тренеру донецкой команды Роману Санжару всего 35 лет, а президент клуба Владислав Гельзин в августе отметил свое 41-летие. Нередко фамилию играющего президента "Олимпика" вспоминали с добродушной ухмылочкой - мол, Гельзин вывел команду в Премьер-лигу только для того, чтобы там лично сыграть хоть несколько минут, выйти на самых знаменитых стадионах страны. На НСК "Олимпийский" в матче с "Динамо" (0:0) помощь президента не понадобилась, а всего Владислав Григорьевич отыграл 6 матчей в чемпионате и три - на Кубок. При этом забивает! Реализовал пенальти в кубковой игре против запорожского "Металлурга", а в начале ноября отличился в матче против "Ильичевца". И хотя были уникумы в украинском футболе, которые забивали голы в высшей лиге в более почтенном возрасте (Иван Шарий), но достижение Гельзина уж точно на века: в возрасте 41 года свой первый гол в элите вряд ли кто-то еще проведет.

Александр Шовковский (39 лет, "Динамо")

2-го января вратарь отметит свой очередной юбилей. Именно в этом сезоне Шовковский стал рекордсменом "Динамо" по матчам за киевский клуб за всю историю (582), и с каждым новым выходом на поле поднимает планку достижения еще выше. А если бы травмы обходили стороной легендарного вратаря, то он смог бы наиграть в элите наверняка матчей 600-700. В этом сезоне СаШо 15 раз выходил на поле, в 10 случаях оставив ворота на замке. К слову, все три матча в Лиге Европы, в которых участвовал Александр Владимирович, завершились в пользу "Динамо" со счетом 2:0 - это были повторные встречи с "Ольборгом", "Риу Аве" и "Стяуа". Всего в 15 матчах пропустил 8 голов.

Александр Горяинов (39 лет, "Металлист")

Еще одна вратарская легенда. Этой осенью вратарь "Металлиста" поднял планку рекорда, сыграв 500-й матч в чемпионатах Украины в свитере харьковского клуба. Горяинов младше Шовковского на каких-то полгода, и в высшей лиге выступает с 1993-го. То есть, начал играть на высшем уровне, когда многие действующие футболисты еще даже не появились на свет. А нынешний сезон для "Металлиста" получается неоднозначным с точки зрения результатов, и показатели надежности Александра Сергеевича были далеки от оптимальных: 5 матчей в чемпионате (5 пропустил), кубковая игра ("сухой") и 3 матча в Лиге Европы (6 пропущенных).

Александр Грицай (37 лет, "Заря")

В этом сезоне состав луганской "Зари" прилично омолодился, а ветеран Грицай по-прежнему в строю, отметив свое 37-летие в конце сентября. Настоящий "дядька" у луганчан, который может многому научить. Год-два назад Грицай был незаменимым, играл без замен, а если и пропускал матчи, то исключительно из-за дисквалификаций. На этот раз опорный полузащитник пропустил два матча чемпионата совсем по другой причине, набрав в актив 12 матчей (3 карточки). Зато в квалификации Лиги Европы Грицай принял участие во всех 6 матчах "Зари". Правда, годы наверняка свое берут, и на поле Александр Анатольевич проводит всё меньше времени - то его тренер снимает с игры, то выпускает на замену. Хотя последнего слова в футболе Грицай наверняка еще не сказал.

Максим Шацких (36 лет, "Говерла")

Этого события украинские болельщики ждали, затаив дыхание. Рекорд Сергея Реброва по забитым мячам (123) мог быть и не побит в ближайшие годы, но бомбардир Максим Шацких, к счастью, решил задержаться в футболе еще на несколько сезонов. В конце августа форвард "Говерлы" отметил свое 36-летие, а в начале октября установил рекорд, забив 124-й гол на украинской арене. Это событие произошло в матче с "Зарей" в Запорожье, хотя луганчане смогли одержать волевую победу (2:1), несколько подпортив праздник бомбардиру. К слову, после этого Максима как обрезало, а всего в 15 матчах сезона Шацких провел четыре гола. Довольно приличный показатель для игрока в таком возрасте.

Вячеслав Шевчук (35 лет, "Шахтер")

Слава Шевчук тоже уникальный в своем роде. Говорят, защитники дольше форвардов могут задержаться в футболе, ведь компенсировать физические нагрузки на поле они могут за счет опыта, правильного выбора позиции. Но вот Шевчук в свои годы носится по флангу с теми же высокими скоростями, как и в молодости, даст фору любому. Он по-прежнему один из лучших в "Шахтере" по всяким там тестам. Игрок, на которого можно положиться при любом форс-мажоре. "Сломался" бразилец Азеведо - Шевчук в полном порядке. И ветераном его как-то называть не с руки. 12 матчей украинец отыграл на внутренней арене, и только в одном поединке - против "Динамо" - получил карточку от судьи. Правда, Славе показали сразу два предупреждения, после чего "Шахтер" остался в меньшинстве и проиграл (0:1). В Лиге чемпионов Шевчук провел еще 4 матча.

И остальные

В вышеприведенный список MatchDay решил не включать 36-летнего вратаря "Говерлы" Дмитрия Бабенко. Все-таки в этом сезоне он всего дважды выходил на поле - сыграл 4 минуты в Запорожье против "Металлурга", а в полном матче против "Динамо" пропустил 4 гола. Не очень хорошо складывались дела и у 34-летнего вратаря запорожцев Максима Старцева, в 5 матчах чемпионата и Кубка пропустившего 11 мячей. Интересный прецедент в "Черноморце": в заявку на сезон внесен номинальный тренер вратарей Андрей Глущенко (40 лет), но в протокол на игру Роман Григорчук его не вносил ни разу. Ну, а полузащитник "Черноморца" Сергей Назаренко нынешней осенью забил в Премьер-лиге после долгого перерыва ("Олимпику"), причем 35-летие игрок отметит в феврале. На днях 34 года исполнилось защитнику донецкого "Металлурга" Вячеславу Чечеру, который в этом сезоне что-то перестал забивать, но зато отыграл все 14 матчей команды в чемпионате. В донецкой команде, к слову, нестандартная ситуация с легионерами, ведь четырем из них - Макридису, Адорно, Лазичу и Александре - уже за 30. Похоже, доигрывает свое в "Ворскле" Йован Маркоски (34 года), ведь на поле серб появляется вс реже и реже, да и то - на считанные минуты (6 матчей).

Капитан "Днепра" Руслан Ротань в конце октября отметил свое 33-летие. Честно - многим не верится, ведь кондиции у полузащитника как у молодого. Лишь бы травмы не мучили игрока, который отыграл 11 матчей на внутренней арене и 6 матчей в еврокубках, плюс в сборной Украины. Самый возрастной в "Волыни" - вратарь Виталий Недилько (32 года), который выходил на поле в 10 матчах сезона. В "Ильичевце" опыт Александра Мандзюка и Николая Ищенко (обоим - по 31 году) не сильно пригодился наставнику азовцев Николаю Павлову, ведь первый проболел, а второй оставил команду по ходу сезона. Ну и, наконец, в омолодившихся "Карпатах" осталось два 30-летних - Михаил Кополовец и Андрей Гитченко. Но только второй из них имеет твердое место в составе (14 матчей в чемпионате и Кубке, 1 гол).

0
0