Новости

ПЛ: 10 тезисов первой части сезона

ПЛ: 10 тезисов первой части сезона

18 декабря 2014 г., четверг 15:24

| источник

Вашему вниманию некоторые выводы, которые напросились после первой части сезона в украинской Премьер-лиге.

ВСПОМИНАЯ ПСИХОЛОГИЮ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Нынешний сезон, хоть и проходит в довольно сложных условиях, вполне может стать отправной точкой для возвращения былого величия киевского «Динамо». Подопечные Сергея Реброва первую половину чемпионата завершили на первом месте, и вряд ли найдется специалист, который бы оспорил справедливость данного показателя. А больше всего поклонникам бело-голубых нравится то, что команду поднимает с колен не состоявшийся и известный всему миру наставник, а тот, кто не понаслышке знает о психологии победителей, но только сейчас рассуждает о ней уже в качестве главного тренера.

Думается, даже президент киевлян не ожидал от Реброва такой работы, хотя и называл его очень одаренным и целеустремленным специалистом. В итоге, разношерстная масса, как выяснилось позже, качественных легионеров, умеет показывать хороший футбол и добиваться необходимого результата. Не всегда, правда, но этих осечек было очень мало и на фоне других показателей они явно серкнут.

Не будем загадывать наперед, но у «Динамо», вполне возможно, начинается новая эра. Как ее назвать – зависит уже от нынешнего поколения динамовцев.

А СКАЖУТ, ИХ БЫЛО ЧЕТВЕРО

А, может, и не скажут. Поскольку проблемы в «Металлисте» по-настоящему начались, когда команду покинул Мирон Маркевич. И хотя трудности были и раньше, когда капитан оставляет тонущий корабль первым, – это явно сигнал не к добру. В результате чемпионская гонка превратились в борьбу троицы, которая на протяжении первой части сезона частенько менялась в лидирующей зоне. Лучше турнирный ход начал «Шахтер», что уже мало кем воспринималось чем-то странным. Уверенно продолжил «Днепр», что позволило заговорить о «золотых» амбициях сине-бело-голубых. А закончило на промежуточном финише «Динамо», что вылилось в признание фаворитами команды Сергея Реброва и его подопечных. Справедливо? Возможно. Хотя из стана горняком и доносятся нотки сомнения – там уступать до сих пор не научились. Поэтому виноваты все, кроме самих донетчан. Что же касается новых подопечных Мирона Маркевича, то удача не могла вечно улыбаться. Ну а киевляне с каждым туром набирали ход, все больше понимая то, что требует от них наставник.

В ГОСТЯХ КАК ДОМА

Аномальный чемпионат. Это фраза не раз была произнесена наставником «Шахтера» Мирчей Луческу. Таким вот образом он называл то, что происходит в стране, когда его подопечные вновь и вновь выходили на прекрасный газон «Арены-Львов», принимая кого бы то ни было в Лиге чемпионов и премьер-лиге. Да, горняки не единственные оказались в таком положении, но бывшие соседи, судя по высказываниям на пресс-конференциях и в прессе, не особо жаловались на судьбу. Конечно, им было неуютно, но со временем они перестали говорить о том, что «домашние» стены им не помогают. «Металлург», «Заря» и «Олимпик» научились причины неудач искать в себе, а не в отсутствии домашнего поля под ногами. Более того, подопечные Романа Санжара и вовсе удивили всю Украину, а УТК имени Банникова стал вполне фартовым стадионом. Да и грех, как по мне, жаловаться на хозяев, которые старались сделать все, чтобы жители Донбасса чувствовали себя комфортно в их городе.

КТО ВИДЕЛ ПРЕЗИДЕНТА?

Никто. И даже не слышали. Только читали. И то на официальном ресурсе клуба. Речь, как несложно догадаться о владельце «Металлиста» Сергее Курченко. Его заявления не раз появлялись на сайте харьковчан, когда все думали, что команда разваливается. Она-то действительно разваливается, но кто-то, возможно, продолжает верить беглому олигарху, что все с желто-синими будет хорошо. Может, конечно, и будет, но когда? И как вообще происходит финансирование команды, президент которой находится в другой стране? Или деньги от продажи легионеров все еще позволяют нормально платить зарплату тем, кто пока остался? Вопросов много, но ответы мы вряд ли скоро услышим. Единственное, что интересно: как бы сейчас выглядел «Металлист», будь у его руля старый президент? И на что надеется нынешний? Жаль лишь харьковских болельщиков, которые привыкли к хорошим результатам и размечтались о большем. Сейчас приходиться думать совсем о другом.

КАДРЫ ДЛЯ СБОРНОЙ

Удивительно, но главным поставщиком молодых талантов для главной команды страны стала «Заря». Футболисты подняли «Зарю» до участника Лиги Европы, команда же позволила получить приглашение от Михаила Фоменко. Да, не без помощи Юрия Вернидуба, но в наше время юное дарование может проторить себе дорожку в большой футбол лишь усиленным трудом. При этом, безусловно, очень важно, чтобы рядом был человек, который бы помог не только советом, но и доверил место на поле. Таким вот образом обратили на себя внимание Дмитрий Хомченовский, Филипп Будковский, Никита Шевченко и Виталий Вернидуб. Пока, конечно, они не стали игроками основы в сборной, но первые шаги на этом пути сделали. Правда, интересно как сложится судьба некоторых ребят, если они вернутся туда, где их вырастили. Сумеют ли они пробиться сквозь бразильскую почву? В данном случае речь уже о Руслане Малиновском и Максиме Малышеве. А также об из родном «Шахтере»…

ДОНЕЦКАЯ ЗОЛУШКА

Помните, что говорили после первого тура, когда «Черноморец» на своем поле разгромил «Олимпик»? То-то же! Еще один пример того, что нельзя делать вывод лишь по одному конкретному случаю. В итоге, многие специалисты просто перестали быть таковыми после того, что сотворила команда Романа Санжара. А она не только нащупала игру и начала добиваться результата, но и подружилась со стабильностью, которая позволила финишировать после первой части сезона в еврокубковой зоне, при этом на четвертом месте. В чем секрет? Наверное, в простоте и микроклимате, царящем в коллективе, который, как и его более именитые соседи, вынужден проводить домашние матчи не на родной арене. При этом поражает факт присутствия на поле президента клуба, который в свои 41 не только не портит каши на поле, но и выполняет свои прямые обязанности нападающего. Согласитесь, уникальный случай! Теперь любопытно, как «Олимпик» проведет вторую половину сезона, когда оппоненты уже совсем по-другому будут настраиваться на матчи с дебютантом лиги.

ДЕНЕГ НЕТ

Эти слова слышали многие футболисты украинской премьер-лиги. Но в этом году игроки «Черноморца» и «Говерлы», наверное, чаще всего. И если ужгородское руководство еще пытается каким-то образом спасти ситуацию, то в Одессе, похоже, вовсе «забили» на команду. Почетный президент «моряков» Леонид Климов не особо идет на контакт с футболистами и болельщиками, при этом, если верить информации в Интернете, не собирается и продавать клуб. Так что, каким образом ситуация все же разрешится, никто предположить не может. Хотя наставник Роман Григорчук, похоже, уже сделал свой выбор, пытаясь трудоустроиться в Азербайджане.

Что же касается «Говерлы», то она, пока у руля будет Вячеслав Грозный, точно будет на плаву – он-то явно не позволит, чтобы игрокам не платили. Есть финансовые трудности и в других коллективах, но они, видимо, не столь серьезные, чтобы выносить сор из избы.

РУМЫНСКИЙ БОМБАРДИР

Если бы букмекеры принимали ставки на лучшего бомбардира чемпионата Украины, то вряд ли бы собрали много денег при выборе Эрика Бикфалви. Румынский атакующий хавбек в этом сезоне удивил не только нашу премьер-лигу, но и, возможно, Виталия Кварцяного. Хотя он, похоже, единственный, кто представлял себе истинный потенциал 25-летнего исполнителя. В интервью нашему изданию он признался, что Бикфалви в будущем ждет серьезный клуб, и претенденты, к слову, не заставили себя долго ждать.

Так, ближе всего к подписанию уже игрока сборной Румынии находится «Днепр», для которого позиция плеймейкера после ухода Джулиану так и остается до сих пор вакантной. Вот только сумеет ли и в новой команде Эрик проявить свои бомбардирские качества – вопрос еще тот. Андрей Ярмоленко, забивший те же девять мячей, явно почивать на лаврах не будет. И ему легче – он свою команду уже нашел.

КОМАНДА «МИНУС»

В истории чемпионатов Украины еще не было такого, чтобы команда очки набирала, а их у нее постоянно забирали. «Карпаты» в наше время в этом плане уникальный случай. За первую часть сезона львовяне добились трех побед при четырех ничьих, а в активе всего четыре очка. Таким вот образом КДК ФФУ наказывало бело-зеленых за невыполнение финансовых указаний. Дальше – может быть больше. И даже лишение профессионального статуса. Дойдет ли до этого – будем надеяться, что нет. В

нашей стране и так проблем хватает. Ну а Игору Йовичевичу можно только посочувствовать. Его подопечные, среди которых в основном преобладает молодежь, временами демонстрируют довольно неплохой футбол, при этом умудряясь добиваться неплохих результатов. Ничья с таким киевским «Динамо», согласитесь, дорогого стоит.

ПТЕНЦЫ РАЗЛЕТЕЛИСЬ

А еще не позавидуешь Николаю Павлову. Одному и старейшин нашего тренерского цеха пришлось столкнуться с такими трудностями, с какими вряд ли кто мог справиться. Собирая по крупицам конкурентоспособную команду в Мариуполе, ему в этом сезоне каждый раз приходить решать очередные кадровые проблемы. Его «птенцы» покидали гнездо настолько часто и в таком количестве, что впору было за голову хвататься. Но это не для Николая Петровича, который не уставал находить резервы.

И хотя «Ильичевец» в первой части сезона так и не познал вкуса побед, многим ребятам этот период наверняка запомнится. А то, как они бились за своего наставника, не обладая пока должным опытом и мастерством, вызывает уважение и оптимизм. А Павлову хотелось бы пожелать терпения и везения. Как, впрочем, и всем нам – в наше непросто время.

0
0