Новости

Второй после Роналду

Второй после Роналду

18 декабря 2014 г., четверг 16:37

| источник

В нынешнем сезоне в европейских чемпионатах больше всего в среднем за матч забивает Криштиану Роналду, что едва ли кого-то удивляет. А вот о полузащитнике "Абериствита" Крисе Венейблсе, занимающем в списке лучших снайперов второе место и совмещающим футбол с торговлей автомобилями, слышали немногие.

Венейблс - первый полузащитник, забивший в валлийской премьер-лиге сотню голов. На этих выходных он планирует провести 300-й матч в высшем дивизионе и достичь еще одной знаменательной карьерной вехи. В следующем году воспитаннику академии "Шрюсбери Таун" стукнет 30, но он не исключает возвращения в профессиональный футбол. "Если появится такая возможность и все будет складываться удачно, я бы с радостью занимался только футболом", - признался Венейблс в интервью UEFA.com.

Во время зимнего трансферного окна на забивного хавбека наверняка обратят внимание английские клубы. В прошлом сезоне Венейблс забил в 30 матчах премьер-лиги 24 гола и стал первым полузащитником чемпионата Уэльса, получившим "золотую бутсу". В нынешней кампании экс-капитан "Лланелли" идет с опережением графика. В 17 матчах на его счету 21 гол, что на 10 мячей больше чем у ближайшего преследователя.

"Сейчас я играю ближе к чужим воротам, - поясняет Венейблс. - Наша схема позволяет мне играть свободнее и меньше думать об обороне. Я не забываю о футболе даже вне тренировок, что помогает поддерживать форму. Но надо также отдать должное тренеру Иану Хьюзу. Он нашел лучшую схему не только для команды, но и для меня лично. Это одна из самых атакующих команд, в которых мне приходилось играть".

Венейблс играет в валлийской премьер-лиге с сезона 2003/04, а цвета "Абериствита" защищает во второй раз в карьере. За его плечами пять розыгрышей Лиги Европы УЕФА, которые, правда, получались довольно краткосрочными. В последнем случае, минувшим летом, Венейблс и Ко потерпели поражение от "Дерри Сити" уже в первом отборочном раунде. "Как игрок, ты всегда с нетерпением ждешь еврокубковых матчей, - рассуждает полузащитник. - Я благодарен судьбе, что участвовал в нескольких. Это незабываемый опыт".

Венейблс отыграл без замен все матчи национального первенства в составе "Абериствита", который ныне занимает третье место в турнирной таблице. Полузащитник уверен, что его команда, в минувшем сезоне добравшаяся до финала Кубка Уэльса, способна здорово провести и нынешнюю кампанию. "Мы будем идти вперед матч за матчем, не витая в облаках в связи с нашим положением в таблице, - пообещал он. - Но если все будут здоровы, то у нас есть реальные шансы добиться отличного результата в этом сезоне. В свой лучший день мы можем дать бой кому угодно".

Лишь шестерым футболистам удалось забить в нынешнем сезоне больше мячей, чем количество матчей, проведенных их клубами в национальных первенствах. Двух вы знаете, а теперь пришло время познакомиться с четырьмя остальными.

Криштиану Роналду ("Реал")
25 голов в 15 матчах - 1,67 гола за игру
"Это Альфредо Ди Стефано своего поколения", - уверен легендарный игрок "Реала" Франциско Хенто. Роналду ныне пребывает в блестящей форме, а его команда выиграла 21 матч кряду на всех фронтах. "По завершении карьеры я хочу быть одним из лучших футболистов за всю историю", - сказал капитан сборной Португалии в начале декабря, когда ему вручали "Золотую бутсу" лучшему бомбардиру Европы.

Крис Венейблс ("Абериствит")
21 гол в 17 матчах - 1,24
В прошлом сезоне стал первым в истории хавбеком, удостоившимся звания лучшего снайпера чемпионата Уэльса - в активе Венейблса было 24 гола в 30 матчах. Сейчас же он доказывает, что такая результативность случайной не была. "Очень рад, что продолжаю в том же духе, - сказал полузащитник в интервью UEFA.com. - Конечно, большая часть заслуги в этом принадлежит моим партнерам, которые выдают отличные передачи. Надеюсь, что и впредь буду столь удачно использовать голевые моменты".

Эран Захави ("Маккаби" Тель-Авив)
15 голов в 13 матчах чемпионата - 1,15
В 2011 году атакующий полузащитник перешел из тель-авивского "Хапоэля" в "Палермо", но травма помешала ему проявить себя в Италии. Впрочем, результативность Захави после возвращения в Израиль позволяет ему рассчитывать на возвращение в Европу. Со времен трансфера в "Маккаби" в 2012 году он забил 51 гол в 61 матче чемпионата. Он не уходил с поля без гола в девяти последних играх за клуб и сборную, отличившись 13 раз.

Сезар Ромеро ("Пюник")
17 голов в 15 матчах чемпионата - 1,13
Второе европейское приключение американца выходит куда более увлекательным, чем первое. Нападающий испытывал судьбу в низших немецких дивизионах, прежде чем оказался в Мексике, а затем вернулся на родину, где представлял "Чивас США". Сам 25-летний футболист говорит: "Моя задача на сезон - развиваться как футболист и как личность".

Андрей Крамарич ("Риека")
21 гол в 19 матчах - 1,11
Крамарич ожил после перехода в "Риеку" из загребского "Динамо". Голы форварда на европейской и внутренней аренах значительно подняли его трансферную стоимость. В ноябрьском поединке с "Локомотивой" Крамарич забил аж пять мячей. "Возможно, это звучит нагло, но я жалею, что не забил шестой гол, - сказал после той встречи 23-летний снайпер. - Это ведь был бы новый рекорд. Всегда хочу забивать больше и играть лучше. Я действительно голоден до голов".

Кристиан Мартинес ("ФК Санта-Колома")
12 голов в 11 матчах чемпионата - 1,09
"Я никогда прежде не попадал в такие списки бомбардиров, а сейчас у меня появился повод для гордости, - рассказал Мартинес в интервью UEFA.com. - Я вингер, но могу сыграть и оттянутого нападающего. Думаю, меня можно назвать "футболистом-занудой". Я много бегаю, много работаю и ношусь без мяча. Впрочем, все это помогает мне забивать голы".

Отметим также других нападающих, которые в этом сезоне забивали в среднем не меньше гола за игру в своих чемпионатах:
Евгений Кабаев ("Калев" Силламяэ, Эстония) 36/36*
Жонатан Сориано ("Зальцбург", Австрия) 19/19
Эдисон ("Хибернианс", Мальта) 15/15
Армандо Аруци ("Пеннаросса", Сан-Марино) 11/11

*сезон завершен

0
0