Новости

«Черноморец»: перспектива для двоих

«Черноморец»: перспектива для двоих

20 декабря 2014 г., суббота 09:40

| источник

Ситуация с оказавшимся в плену финансовых неурядиц «Черноморцем» продолжает оставаться неопределенной.

В ОЧЕРЕДИ С ПЕНСИОНЕРАМИ

Сразу после заключительного матча осенней части чемпионата с «Карпатами» так и не получившие зарплату и премиальные футболисты одесской команды ушли в отпуск. Вопреки ожиданиям, на зимние каникулы они отправились, не встретившись с президентом клуба Леонидом Климовым, стоящим у его руля с осени 1998 года.

Таким образом, оставшееся без внимания обращение к боссу «Черноморца», в котором «моряки» просили рассчитаться до 5 декабря, дает им возможность искать выход из ситуации в вышестоящих инстанциях. Известно, что разуверившись в надеждах получить причитающиеся деньги, многие футболисты уже находятся в поиске нового места работы, а некоторые из них досрочно расторгли договора с «Черноморцем».

Задолженность перед членами клуба по заработной плате составляет уже четыре месяца, а долги по премиальным тянутся еще с сезона-2013/14. Члены команды недоумевают, почему так и не могут получить хотя бы часть из заработанных ими в ходе минувшего розыгрыша Лиги Европы 2 070 000 евро, обещанных руководством. Вместо этого футболисты вынуждены получать деньги в сумме 3.000-3.500 гривен по банковской карточке, с которой можно снимать по 100 гривен в сутки. Один из игроков рассказал, как ему и его супруге не раз приходилось выстаивать длинную очередь к банкомату в компании с пенсионерами.

Неопределенность в будущем вынуждает игроков размышлять о других вариантах продолжения карьеры, что дает основание сделать вывод о дальнейшем развитии ситуации в одесском клубе. Вполне возможно, что ввиду создавшегося положения в весенней части чемпионата «Черноморцу» ничего другого не останется, как прибегнуть к существенному омоложению состава. Несложно предположить, что основу команды составят вчерашние резервисты и игроки, по каким-то причинам не сумевшие трудоустроиться в других клубах. А вот удастся ли в этом случае «морякам» сохранить место в классе сильнейших, сказать сложно. От расставания с премьер-лигой «Черноморец» могут обезопасить лишь два фактора – запас «осенних» очков и более серьезные – как турнирные, так и финансовые проблемы других соперников.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РОМАН

Побывавший в первой половине минувшей недели на лицензировании в Киеве обладатель PRO-диплома УЕФА Роман Григорчук 10 декабря вечером должен был встречаться с Леонидом Климовым, дабы обговорить насущные вопросы, связанные с «Черноморцем». Однако по имеющейся информации, до этого дело не дошло. Между тем в СМИ появились сообщения об отставке измученных безденежьем и полной неопределенностью представителей тренерского штаба одесского клуба, которое решился опровергнуть один из руководителей «Черноморца». Правда, опровержение это выглядело, мягко говоря, неубедительно. В то время, как о затяжных проблемах черно-синих не говорит разве что ленивый, уточнение об уходе тренеров «в отпуск, а не в отставку», могло быть важным разве что для скрупулезных представителей юриспруденции, но никак не болельщиков. Вряд ли кто-нибудь из них верил в то, что ближайшие помощники Григорчука продолжат работу в клубе, в котором грубейшим образом нарушают контрактные обязательства. Наверняка каждый из них думал лишь об одном – о скорейшем трудоустройстве своего старшего по званию коллеги Романа Григорчука, официально объявившем о своем уходе из «Черноморца» в минувший вторник.

Судя по всему, ждать у моря погоды 49-летний специалист не стал – оценив ситуацию, он отважился принять для себя вполне ожидаемое и легко прогнозируемое решение. Оно и понятно: разве может уважающий себя человек искусственно пролонгировать свое пребывание в тисках неопределенности? Нет, конечно же. Так что дальнейшему роману с «Черноморцем» не суждено было состояться. Тем более, когда за два дня до этого перед Григорчуком замаячила реальная перспектива испытать себя в новом чемпионате, а заодно и пополнить семейный бюджет.

В воскресенье он был замечен в Азербайджане, где побывал на матче национального чемпионата «Габала» – «Карабах», а спустя четыре дня подписал контракт с первым из этих клубов. Договор с «Габалой», представляющим одноименный городок с 15-тысячным населением, был в проекте украинского тренера еще летом, однако по информации азербайджанских коллег, с рассмотрением этого предложения тот решил повременить. Но после того, как финансовая ситуация в «Черноморце» сначала оказалась туманной, а затем приблизилась к критической отметке, Григорчук понял: нужно искать более благополучное место работы. Когда после заключительного матча осени с «Карпатами» рулевой «моряков» подошел к сектору с фанатами и поприветствовал их, многих из присутствовавших на стадионе посетила мысль: наверняка он прощается с «Черноморцем». Это предположение косвенно подтвердил и тот факт, что впервые за период работы в Одессе перед уходом на зимние каникулы Роман Григорчук не раздал подопечным план индивидуальных занятий.

ГРИГОРЧУК ПОПАЛ В «ГАБАЛУ»

В то время, как зимний антракт набирает обороты, мысли всех без исключения членов команды заняты лишь проблемными вопросами, главным из которых является: что будет дальше? Многие футболисты надеются, что рано или поздно им будут выплачены все заработанные деньги, ведь невыполнение клубом взятых на себя обязательств чревато очередными санкциями от ФИФА. Предыдущим неутешительным вердиктом в отношении «Черноморца» от главного футбольного органа мира был штраф и лишение команды шести очков в соответствии с решением Дисциплинарного комитета ФИФА в сезоне-2008/09. Поводом для этого, напомним, стала невыплата боснийскому легионеру «моряков» Джордже Инджичу причитающихся в соответствии с соглашением средств. Благо, тогда «Черноморец» отделался легким испугом, так как набранных им пунктов хватило для места в «десятке». В нынешней же ситуации очковый запас при возможном наказании в виде «-6» может оказаться недостаточным для сохранения прописки в элите. Впрочем, не будем забегать вперед. И все же руководству «Черноморца» не стоит забывать, что если в минувшем десятилетии в вышестоящие инстанции с иском к клубу обратилось всего несколько игроков (кроме Инджича таковым был еще и Руслан Валеев), то теперь их количество может оказаться на порядок больше.

Как только стало известно о подписании Григорчуком контракта с «Габалой», у некоторых футболистов невольно затаилась надежда на продолжение сотрудничества со знакомым им специалистом. Несложно предположить, что в случае предоставления украинскому тренеру возможности пополнить состав парой-тройкой известных ему исполнителей, тот наверняка остановит выбор на троих из них – голкипере Дмитрие Безотосном, защитнике Евгении Опанасенко и полузащитнике Владимире Аржанова. Всех их он знает не только по «Черноморцу», а еще со времен совместной работы в запорожском «Металлурге» в сезоне-2009/10. Безотосный долгое время был капитаном «моряков» и считался «железобетонным» игроком основного состава, а перед Опанасенко в какой-то мере Григорчук невольно оказался в долгу, по незнанию пригласив парня на безденежье. Не исключено, что в сфере интересов новоиспеченного коуча «Габалы» находятся и другие исполнители «Черноморца» – скажем, зарекомендовавший себя с лучшей стороны на протяжении всех четырех лет пребывания Романа Григорчука в одесском клубе Иван Бобко или почти незаменимый в основной обойме «черно-синих» Кирилл Ковальчук.

«УТКИ» НЕ ДЛЯ «ДНЕПРА»

Правда, что касается последнего из них, то дебютировавший в этом году в сборной Украины полузащитник наверняка преисполнен желанием продолжить карьеру в более сильном по рейтингу чемпионате, чем азербайджанский. Если судить по сообщениям в интернете, то проблем с солидным трудоустройством у Ковальчука нет: «…по информации итальянских СМИ, одним из лидеров «Черноморца» интересуется целый ряд клубов серии А, среди которых «Верона», «Кьево» и «Палермо».

При всем уважении к футболисту первым делом невольно напрашивается вопрос: а знают ли об этом в самих итальянских клубах? Если бы знали, то наверняка поспешили бы опровергнуть информацию, как это сделал официальный сайт «Днепра», куда несколько недель назад также тщетно «делегировали» Кирилла Ковальчука. Вообще так называемые «пиар-технологи» к «Черноморцу», как говорят в Одессе, неровно дышат (читай – небезразличны – прим.). Наиболее популярной персоной, выбранной ими для своих новостийных «уток», на протяжении последних полутора лет был их теперь уже бывший главный тренер.

Куда только не сватали Романа Григорчука – в «Урал», «Балтику», «Карпаты», киевское «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Актобе», «Крылья Советов», московский «Локомотив» и «Металлист», однако ни в одном из них он так и не оказался. В реальности же экс-наставник «Черноморца» откликнулся на предложение из скромной «Габалы», занимающей шестое место среди десяти участников в чемпионате Азербайджана.

Трудно сказать, что ждет Григорчука и двух его помощников – Михаила Савку и Степана Матвиива в клубе, в котором за четыре последних года сменилось шесть (!) наставников. За период с 2010-го командой руководили англичанин Тони Адамс, турок Фатим Кавлак, азербайджанец Рамиз Мамедов (не путать с бывшим игроком нашего «Динамо»!), испанец Луис Арагон, россиянин Юрий Семин и румын Доринел Мунтяну.

0
0