Новости

Железный Эрик

Железный Эрик

21 декабря 2014 г., воскресенье 09:56

| источник

На днях о завершении карьеры объявил французский защитник Эрик Абидаль. Он одержал немало громких побед на футбольных полях. Но самой важной его победой была победа в поединке за жизнь. «Футбольный клуб» вспоминает удивительную историю человека, который играл на высшем уровне после сложнейшей операции по пересадке печени.

…6 апреля 2013 года. В ту субботу футболисты испанской «Барселоны» еще на шаг приблизились к очередному чемпионскому титулу, отгрузив пять безответных мячей в ворота «Мальорки». Их фейерверк голов не мог не восхищать. Но больше всего аплодисментов в этот вечер адресовалось не Сеску Фабрегасу, оформившему хет-трик. И не Алексису Санчесу, забившему два мяча. Самые бурные овации сорвал вышедший на замену в конце матча защитник каталонского клуба Эрик Абидаль, которого болельщики не видели на поле больше года.

И, будем откровенны, немногие думали, что, вообще, когда-то увидят его в игре. Там же стоял вопрос жизни и смерти…

Эрик Абидаль принадлежит к категории футболистов, которые на поле не выделяются, но приносят колоссальную пользу. Они, так сказать, таскают рояль, чтобы на нем могли играть такие звезды, как Лионель Месси. И Эрик в своем неброском деле был одним из лучших.

На протяжении пяти лет он обеспечивал надежность тылов «Барселоны» (до этого были «Монако», «Лилль» и «Лион»), разрушая чужие атаки. Вотчиной француза считался левый фланг обороны, но при необходимости Абидаль мог сыграть и центрального защитника, что делало его еще более ценным игроком.

Кстати, о цене. В 2007 году «Барселона» заплатила «Лиону» за Эрика 15 млн евро. Очень приличная сумма для игрока обороны, которая лишний раз подтверждает его класс. Ну а сам Абидаль регулярно подтверждал его на поле, выиграв с «Барсой» все, что можно было. В том числе – два Кубка чемпионов.

И кто знает, может этих кубков было бы три, если бы в апреле 2012 года Эрику не пришлось лечь на операционный стол. Той весной «Барса» ограничилась выходом в полуфинал Лиги чемпионов, уступив «Челси». В тех матчах, как писала тогда испанская пресса, каталонцам явно не хватало Абидаля...

ПЕРВОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Рак… Этот страшный медицинский диагноз Абидаль услышал еще в марте 2011-го. Во время планового медосмотра футболистов накануне плей-офф Лиги чемпионов врачи обнаружили у него опухоль печени. Эрика отправили в специализированную клинику, где и выяснилось – опухоль злокачественная, надо срочно предпринимать меры.

Новость о его болезни вызвала большой резонанс. Молодой парень, великолепный атлет, успешный футболист, отец двух детей – и вдруг такое…

Со всех уголков футбольной Европы в адрес Эрика раздавались слова поддержки. И даже «Реал» не остался в стороне. Футболисты Королевского клуба, самого непримиримого и принципиального соперника «Барселоны», на матч Лиги чемпионов против «Лиона» вышли в футболках с надписью: «Все будет хорошо, Эрик». А главный тренер «Реала» Жозе Моуринью отметил, что в жизни есть вещи, по сравнению с которыми соперничество на футбольном поле – ничто.

Как позже говорили футболисты «Барселоны», все они были просто в шоке, когда стало известно о болезни Абидаля. Но в то же время та ситуация очень сплотила команду.

Точнее даже, сплотила не ситуация, а мужество Эрика, который перенес операцию по удалению опухоли, прошел курс терапии и вскоре возобновил активные тренировки.

Врачи отводили ему на восстановление около полугода, но уже 3 мая 2011 года он вышел на поле в полуфинале Лиги чемпионов против «Реала», заменив в конце встречи Карлеса Пуйоля. А 28-го француз с капитанской повязкой на руке отыграл от звонка до звонка финальный матч с «Манчестер Юнайтед» и первым принял главный евротрофей из рук президента УЕФА Мишеля Платини.


«Эта победа – во многом заслуга Эрика, – говорил через несколько дней в одном из интервью Лионель Месси. – Для всех нас известие о его болезни стало страшным ударом. Но Эрик воспринял все настолько мужественно и спокойно!.. А его возвращение, безусловно, сделало нас сильнее. Не только в игровом плане. Мы стали сильнее духом».

Тогда ни Месси, ни врачи, ни сам Абидаль даже предположить не могли, что ему придется возвращаться в футбол еще раз.

Курс лечения, который защитник прошел весной 2011-го, как выяснилось, дал лишь временные результаты. В конце года наступило резкое ухудшение. Обследование показало: необходимо кардинальное хирургическое вмешательство – трансплантация печени, иначе все закончится трагически и очень быстро.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Можно только представить, через что пришлось пройти этому человеку. «Я никогда не думал о смерти, потому что только Бог принимает такие решения, – рассказывал позже сам Эрик. – Но я сильно страдал. Однажды боль была настолько невыносимая, что я попросил врачей ввести меня в состояние искусственной комы. Мы говорили о трансплантации, но на самом деле я перенес четыре или пять операций в очень короткий срок. За это время я потерял 19 килограммов. После четвертой операции врачи поинтересовались у меня, как я мог терпеть всю эту боль. В моем желудке образовалось очень много жидкости, которая доставляла сильный дискомфорт».

10 апреля 2012 года – можно сказать, что именно тот вторник стал для Эрика Абидаля вторым днем рождения. Он перенес сложнейшую многочасовую операцию. Благо вопрос с донором решили оперативно – им стал двоюродный брат футболиста Жерар. И хирурги, к счастью, оказались на высоте.

Вскоре лечащий врач Хуан Карлос Гарсия-Вальдекас выступил с обнадеживающим заявлением: «Пересаженная печень может восстановиться полностью. Нужно время. На данный момент со здоровьем у Эрика все хорошо. У него даже есть шансы продолжить спортивную карьеру. Но это уже зависит только от него».

Конечно, Эрик делал все, что было в его силах! Он еще до операции сказал: «Я – вернусь, я обязательно вернусь!» Все возможное сделала и «Барса», не бросившая своего игрока в трудную минуту.

Когда Эрик лежал в больнице, его чуть ли не каждый день приходил проведать кто-то из партнеров (чаще всех, кстати, Сейду Кейта). Руководство подписало с защитником новый контракт на хороших условиях. А тренер Тито Виланова накануне сезона-2012/2013 сказал Эрику очень важные и нужные слова: «Если ты сильный и действительно желаешь вернуться, то мы будем ждать тебя столько, сколько это необходимо. Твоя борьба – это наша сила».

Для Эрика его поддержка была особенно важна. Ведь Тито сам прошел через похожие проблемы: в 2011-м ему удалили злокачественную опухоль околоушной слюнной железы, а в декабре 2012-го у него произошел рецедив болезни…

6 апреля 2013 года они вернулись, считайте, одновременно. Виланова, прошедший реабилитацию в спецклинике США, и Абидаль, возобновивший тренировки в конце зимы. Тренер руководил игрой «Барсы» против «Мальорки», а Абидаль на 70-й минуте вышел на поле, заменив Жерара Пике.

«Я ошибся сегодня в нескольких передачах, но, думаю, что это нормально после столь длительного перерыва, – резюмировал по окончании матча сиявший от счастья Абидаль. – Главное, что мы не пропустили, когда я находился на поле. Это для меня очень важно, ведь футбол – это моя жизнь…

Когда в начале 2012 года врачи сказали, что у меня рецидив, мой настрой был таким же, как и при первом случае. Я был готов принять этот вызов, двигаться дальше, вылечиться и вернуться. Я не хотел завершать карьеру, не сыграв хотя бы еще раз. Не только ради футбола. Рак – это страшный приговор, но его можно победить. Очень хочу своим примером показать людям, как важно не опускать руки в таких ситуациях».

Ну и, конечно, на его пресс-конференции после игры прозвучало немало слов благодарности. В адрес «Барселоны», жены, дочерей – всех, кто поддержал его в трудную минуту: «Если бы я остался один, у меня, наверное, ничего не получилось бы. Но, конечно, главную роль в том, что я сейчас здесь, сыграл брат, который отдал мне часть своей печени. Никогда не забуду того, что Жерар сделал для меня».

Эрику на тот момент было 33. Многие в этом возрасте заканчивают карьеру. Но он, вопреки всем обстоятельствам, остался в большом футболе еще на полтора года. Правда, уже не в «Барсе».

В сезоне-2013/14 он выступал за «Монако» (17 матчей), где ему доверили капитанскую повязку. И, кстати, играл на очень приличном уровне – иначе не получал бы приглашение в сборную, последний официальный матч за которую он, между прочим, сыграл в Киеве, против команды Украины. Ну а минувшую осень француз провел в «Олимпиакосе», и лишь только теперь решил поставить точку в своей уникальной карьере.

Говорят, его снова ждет «Барселона», где для Эрика уже подобрали должность в структуре клуба. Что ж, однажды уже он сделал ее сильнее…

0
0