Новости

Кто следующий за Григорчуком?

Кто следующий за Григорчуком?

21 декабря 2014 г., воскресенье 10:30

| источник

Два авторитетных тренера, один бездарный функционер и топ-10 футболистов, которые в это межсезонье могут уйти.

Роман Григорчук возглавил азербайджанский клуб «Габала», и от этого немного грустно. Талантливый тренер, он, надо думать, заслуживает более интересного варианта для продолжения карьеры. Хотя и понять Григорчука несложно: он устал каждые полгода строить заново команду в «Черноморце», который переживает финансовый кризис, а в «Габале» ему предложили хорошие условия.

Впрочем, речь не об этом. «Футбольный клуб» задался вопросом, а кто еще, кроме Григорчука, может уйти этой зимой.

Недавно, к примеру, грозился завершить тренерскую карьеру одиозный Виталий Кварцяный – это, если ФФУ применит слишком жесткие санкции по отношению к его «Волыни» за срыв матча с «Металлистом». Можно предположить отставку Николая Павлова – слишком все грустно в его «Ильичевце», переживающем глубокую депрессию.

Вполне вероятный вариант – досрочный уход на пенсию президента ФФУ Анатолия Конькова, окончательно утратившего связь с реальностью. Он, правда, говорит, что планирует выдвигать свою кандидатуру на внеочередной отчетно-выборный конгресс, который назначен на 6 марта. Хотя не исключен ведь и проблеск здравого смысла: подать заявление об уходе, не дожидаясь назначенной даты – это его шанс хоть частично сохранить лицо.

Ну и уж наверняка в январе клубы УПЛ будут покидать футболисты. «Футбольный клуб» составил топ-десятку игроков, которые вполне могут сменить место работы. Начнем с чемпиона.

ЛУИС АДРИАНО («Шахтер», нападающий, 27 лет)
В УПЛ с 2007-го – 165 матчей (75 голов)

В прошлом году он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Этой осенью бразильский любимец Мирчи Луческу побил рекорд Андрея Воробья, став самым результативным футболистом в истории «Шахтера», и изрядно пошумел в Лиге чемпионов, повторив рекорды Лионеля Мессии (5 мячей в одном матче) и Криштиану Роналду (9 мячей на групповой стадии).

Естественно, такая куча голеадорских подвигов не могла быть незамеченной со стороны клубов Западной Европы, тем более, что Луис Адриану теперь еще и в сборную Бразилии регулярно вызовы получает. И как бы ему ни было уютно под крылом Мирчи Луческу, но со спортивной точки зрения стоило бы попробовать себя на более высоком уровне.

Да он и сам это понимает. Не случайно же недавно говорил, что, возможно, в январе сменит клуб: «Могу перебраться в Италию, Англию или Испанию». Конкретные варианты пока не называются, но, скажем, итальянские СМИ сватали его в «Ювентус» и «Милан».

И еще интересный факт. По данным южноамериканских источников, в последнее время скауты, сотрудничающие с «Шахтером», активно мониторят бразильский рынок в поисках нападающего. Возможно, не случайное совпадение.

***

ДУГЛАС КОСТА («Шахтер», полузащитник, 24 года)
В УПЛ с 2010-го - 131 матч (26 голов)

Алекс ТЕЙШЕЙРА («Шахтер», полузащитник, 24 года)
В УПЛ с 2010-го - 122 матча (33 гола)

Как вроде бы сообщил на днях «Киккер», чемпион Украины этой зимой расстанется с несколькими ведущими бразильцами. Понятно, что эта парочка входит в число кандидатов на уход.

Коста и Тейшейра после ухода Виллиана, Фернандинью и Мхитаряна стали ключевыми фигурами в донецком клубе. Зажигают они, конечно, не так ярко, но тоже есть, на что посмотреть.

Интерес к этим футболистам приписывали разным клубам. Дугласа Косту, как известно, еще со времен «Гремио» ведет «Манчестер Юнайтед», а к Тейшейре приглядывался «Тоттенхэм». Прошлым летом к паре отменно сыгранных донецких хавбеков приценивался «Монако» – был звонок генеральному директору клуба Сергею Палкину. «Милан» хотел купить Косту, но не готов был сразу платить всю сумму. А «Галатасарай», как рассказывал Мирча Луческу, делал запрос по Тейшейре.

До предметных переговоров тогда дело не дошло. Посмотрим, что будет этой зимой. Сергей Палкин как-то говорил, что в контрактах Косты и Тейшейры прописана клаусула в 50 млн евро. Конечно, такие деньжищи за них платить никто не будет. Но ведь не исключен и такой вариант, что «Шахтер» будет готов серьезно «подвинуться»…

***

БЕРНАРД («Шахтер», полузащитник, 22 года)
В УПЛ с 2013-го – 26 матчей (2 гола)

Вот честно – по ком жалеть не придется, так это по Бернарду. Это как раз тот случай, когда много шума – и ничего. Явно переоцененный персонаж. И, честно говоря, сложно представить, чтобы «Шахтер» мог отбить потраченные на этого футболиста деньги.

Ну ладно Бернард не очень хотел выкладываться в чемпионате Украины. Тут он не первый такой из Бразилии. Но ведь и в Лиге чемпионов парень ничего выдающегося не показал. По крайней мере, против «Атлетика» и «Порту» он играл ну никак не на 20 млн евро.

Прошлым летом Бернард бузил едва ли не больше всех среди легионеров «Шахтера», требуя, чтобы его продали в другой клуб. Номер не прошел. Надо отдать должное менеджменту «Шахтера» – бразильский бунт, вообще, был подавлен без лишних разговоров. Но где гарантия, что сейчас Бернард не начнет снова ныть и стонать? Особенно, если настроятся уходить Тейшейра и Коста?

Думается, агент Бернарда вовсю подыскивает для своего подопечного варианты. Вряд ли этот футболист вызывает интерес топовых клубов из числа фаворитов Лиги чемпионов. Но, скажем, вполне возможно, что вновь на горизонте у Бернарда появится «Тоттенхэм», у которого в ближайшее время может смениться хозяева (если клуб купят катарские шейхи, то со средствами на трансферы проблем не будет).

А недавно появилась информация, что Бернарда хочет видеть у себя тренер «Интера» Роберто Манчини. Правда, по версии портала calciomercato.com, миланцы не готовы раскошелиться вот так сразу – хотят взять его в аренду до конца сезона с правом последующего выкупа за фиксированную сумму.

***

Клейтон ШАВЬЕР («Металлист», полузащитник, 31 год)
В УПЛ с 2010-го – 109 матчей (40 голов)

Любимец болельщиков «Металлиста». Сотворил немало шедевров на украинских полях, забивал эффектные и важные голы, выдавал шикарные передачи, оформил два хет-трика, а больше всего запомнился голом с центра поля в ворота «Черноморца».

В 2012-м во многом благодаря его игре харьковский клуб добыл историческое серебро, в этом году Шавьер – единственное светлое пятно в игре «Металлиста». Харьковская команда с этим бразильцем в составе и без него – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы.

Только интересно ли самому Клейтону и дальше играть за «Металлист», который после ухода практически всех классных легионеров, обречен бороться максимум за четвертое место в УПЛ?

Недавно Игорь Рахаев сообщил, что Шавьер хочет продолжать карьеру в Харькове. Хорошо, если он останется – такие футболисту украшают чемпионат, ну и молодые украинские футболисты, несомненно, многому учатся, играя против него и рядом с ним. Но мы же знаем: у бразильских футболистов слова порой расходятся с делами. А по Шавьеру имеется совершенно противоположная информация.

Как мы уже отмечали, его очень хочет видеть в своих рядах авторитетный «Сан-Паулу», который ищет замену Кака перед стартом в Кубке Либертадорес. Этот клуб, правда, не готов покупать Шавьера, а хочет взять его в аренду. Но именно на таких условиях и разъехались большинство легионеров «Металлиста»…

***

Иван СТРИНИЧ (26 лет, «Днепр»)
В УПЛ с 2011-го - 85 матчей (4 гола)

Лучший левый защитник УПЛ в прошлом сезоне и основной игрок сборной Хорватии. Иван давно находился на карандаше у европейских скаутов. После чемпионата Европы-2012, к примеру, официальный запрос по поводу его покупки делал «Сандерленд», который оценивал футболиста в 7 млн евро, а прошлым летом, по данным итальянских СМИ, интерес к Стриничу проявлял сам «Ювентус». Но тогда «Днепр» не захотел его отпускать.

Теперь же от днепропетровского клуба мало что зависит, поскольку у Стринича, считайте, истек контракт и он становится свободным агентом. Харват, кстати, говорил, что не прочь был бы остаться. Но новое предложение «Днепра», судя по всему, футболиста не устроило: по информации западных СМИ, «Наполи» предложил больше – порядка 1,5 млн в год. Так что январь Иван встретит в итальянском клубе, можно почти не сомневаться.

Почти – это потому, что, по слухам из Италии, интерес к Ивану проявляло так же киевское «Динамо», которое вроде бы готово было перебить предложение из Неаполя. В столичном клубе, правда, эту информацию отрицают. Но маленькую вероятность такого расклада, думается, стоит допустить.

***

Евгений КОНОПЛЯНКА («Днепр», полузащитник, 25 лет)
В УПЛ с 2008-го – 149 матчей (32 гола)

Лидер «Днепра» этой осенью сбавил обороты. Сложно сказать, что стало тому причиной. Возможно, травма колена. А, возможно, ему уже не хватает мотивации. Судя по тому, что Женя не захотел подписывать новый контракт с «Днепром» (нынешний действует до лета), его отъезд за рубеж неизбежен. Вопрос только, когда это произойдет?


Сейчас за него можно выручить достаточно приличную сумму, которую можно было бы потратить на игрока, который мог бы его заменить. Летом он уйдет бесплатно.

***

Александер ДРАГОВИЧ («Динамо», защитник, 23 года)
В УПЛ с 2013-го – 35 матчей

В последние годы в мировом футболе наблюдается дефицит классных центральных защитников. Это отмечают многие эксперты. Ну а Драгович явно прогрессирует, к тому же он очень молод – ему всего 23, а игроки его амплуа выходят на пик чуть позже, когда набирают определенный опыт.

Поэтому неудивительно, что его держат на карандаше скауты по-настоящему больших клубов – «Ювентуса», «Милана», «Интера», «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси»… Причем, в шорт-листе «Ювентуса», если верить итальянским источникам, австриец стоит под номером один и в ближайшее время «Динамо» получит по нему соответствующее предложение из Турина.

Думается, если все серьезно, то «Динамо» не будет отвечать отказом. Вопрос только в цене. Сколько в свое время Киев заплатил за Драговича – точно неизвестно, сумма официально не объявлялась. В кулуарах ходили разговоры о восьми-девяти миллионах евро. Но, понятное дело, «Ювентусу» придется заплатить несколько больше. Если он, конечно, так хочет заполучить этого футболиста. Закон бизнеса.

Да, и еще нюанс. Сам Драгович, зная об интересе к нему со стороны западных клубов, ведет себя очень достойно. Говорит, что, конечно же, он хотел бы поиграть в более престижном чемпионате, но в то же время уточняет: «У меня еще довольно долго действует контракт с «Динамо», так что тут не все от меня зависит». Похоже, правильный парень – этот австриец.

***

Андрей ЯРМОЛЕНКО («Динамо», полузащитник, 25 лет)
В УПЛ с 2008-го – 160 матчей (63 гола)

Без сомнений, правый вингер «Динамо» провел лучшую осень в своей карьере, и в УПЛ ему сейчас равных нет. Андрей – явный лидер и в «Динамо», и в сборной, за которую забил уже 18 мячей и вышел на второе место в списке ее лучших бомбардиров.

И хотя сам он пока не рвется покидать родной клуб, не исключено, что поступит такое предложение, от которого просто нельзя будет отказываться. Например, от «Манчестер Юнайтед», тренер которого Луи Ван Галь вроде бы как заинтересован в приобретении динамовской «десятки».

***

ЖУНИОР МОРАЕС («Металлург» Д, нападающий, 27 лет)
В УПЛ с 2012-го - 54 матча (32 гола)


Прошлой зимой его активно сватали в бундеслиговский «Фрайбург», который был готов заплатить за бразильского забивалу 3,5 млн евро, но «Металлург» запросил вдвое больше. Также имел место интерес со стороны турецкого «Трабзонспора», и даже из Китая, куда Мораеса звал лично Свен-Йоран Эрикссон, принявший «Гуанджоу». Кстати, этот клуб согласился заплатить за форварда 5 млн евро, но у руководства «Металлурга» нервы оказались крепче стальных канатов.

В общем, Мораес остался, чуть было не выиграв спор бомбардиров чемпионата-2013/14 (19 голов). А в своем первом же поединке нового сезона получил травму, выбыв из строя на три месяца.

Нужно отдать должное футболисту: длительный простой не сказался на его лучших качествах. Вернувшись в ноябре, Мораес забил два мяча в четырех матчах, тем самым, наверняка вызвав новый интерес к своей персоне. Что ж, классные снайперы, да еще с таким чутьем на гол, во все времена пользовались повышенным спросом.

«Предложения по нему были летом, есть они сейчас и будут еще зимой. Но он перейдет в другой клуб, если это предложение устроит всех», – говорит по этому поводу тренер МД Владимир Пятенко. Кстати, как и в случае с Коноплянкой, для клуба выгодней оформить трансфер сейчас – летом Мораес станет свободным агентом…

0
0