Новости

Лига чемпионов. Лучшее на групповом этапе

Лига чемпионов. Лучшее на групповом этапе

23 декабря 2014 г., вторник 16:23

| источник

Количество рекордов, обновленных в этом году на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА, достигло двузначного числа, что заставляет лишь с еще большим трепетом предвкушать встречи 1/8 финала.

UEFA.com постарался собрать в одном обзоре самое примечательное из 96 матчей, которые подарили 279 голов и целую вереницу ярких моментов.

Игрок: Луис Адриано («Шахтер» Донецк)
Луис Адриано и до этого был уважаем в Европе, однако в нынешнем розыгрыше ему удалось стать в один ряд с рекордсменами. Гол бразильца во втором туре увеличил преимущество «Шахтера» над «Порту» до двух мячей, но затем гостям удалось уйти от поражения. Потому со следующим соперником горняков форвард расправился наверняка.

Именно в двухматчевой схватке с БАТЭ 27-летний футболист по-настоящему распахнул свои крылья, и борисовчанам это дорого обошлось. В гостевой встрече, завершившейся разгромом белорусов со счетом 7:0, он до перерыва оформил «покер», а во втором тайме отличился еще раз, став вторым игроком после Лионеля Месси, забившим пять голов в одном матче Лиги чемпионов.

Ответный поединок «Шахтер» провел чуть слабее, положив БАТЭ на лопатки «лишь» со счетом 5:0. Хет-трика во Львове хватило Луису Адриано, чтобы повторить рекорд результативности на групповых этапах, установленный сезоном ранее Криштиану Роналду. Лишь сухой матч против «Атлетика» с последовавшей дисквалификацией на шестой тур помешали бразильцу преодолеть планку в десять голов. Впрочем, главное, что чемпионам Украины есть на кого рассчитывать в нападении в 1/8 финала.

Новый талант: Брель Эмболо («Базель»)
Новоиспеченный гражданин Швейцарии камерунского происхождения в прошлом сезоне был одним из пионеров Юношеской лиги УЕФА, где «Базель» добрался до 1/4 финала. Этой осенью Эмболо взялся за Лигу чемпионов. В свои 17 он сначала вышел со скамейки запасных в матче с «Реалом», а затем с первых минут начал домашнюю встречу с «Ливерпулем», победа в которой оказалась ключевой в плане выхода красно-синих в плей-офф.

Использовав это время на раскачку, форвард устроил бенефис в поединке четвертого тура с «Лудогорецом». Сначала он открыл счет, а позже оформил дубль, чем помог «Базелю» уверенно победить – 4:0. Это поместило его на шестое место в списке самых юных авторов голов в истории Лиги чемпионов. На следующий день он, как обычно, отправился к восьми утра в школу. «Мне было сказано быть там вовремя, и эту договоренность требовалось соблюсти», – заявил Эмболо.

Звездный ветеран: Франческо Тотти («Рома») Тотти поражал ворота соперников «Ромы» еще до рождения Эмболо в 1997 году и пока не устал. В выездном матче с «Манчестер Сити» капитан «волков» забил очередной мяч и превзошел достижение Райана Гиггза, который прежде был самым возрастным автором гола в турнире. Чуть позже, в возрасте 38 лет и 59 дней, Тотти улучшил собственный же рекорд, поразив ворота московского ЦСКА. «Я уже говорил, что мне 38, но я этого не чувствую», – заявил итальянец в беседе с UEFA.com после гола в Манчестере.

Команда: «Реал»
Недостатка в рекордах Кубка европейских чемпионов у «Реала», мягко говоря, не наблюдается – особенно после десятой победы в престижнейшем еврокубке в мае прошлого года. Однако мадридцы не устают удивлять. Их победная серия на всех фронтах длится уже 22 матча, последними из которых стали полуфинал и финал чемпионата мира ФИФА среди клубов. А началось все с поединка первого тура Лиги чемпионов, в котором «сливочными» был разгромлен «Базель – 5:1.

На групповой стадии «королевский клуб» не потерял ни одного очка – всего шестой подобный случай в истории. Повторив свое достижение сезона 2011/12, «Реал» стал первым клубом, кому удалось это дважды. Кроме того, дружина Карло Анчелотти, заняв первое место в квартете, опередила ближайшего преследователя на 11 очков – повторение еще одного достижения. И, конечно, если бы не один парень из Аргентины, лидер «Реала» Криштиану Роналду наверняка сохранил бы за собой рекорд Лиги чемпионов по забитым мячам, который долгое время принадлежал Раулю Гонсалесу.

Число: 75 (Лионель Месси)
В итоге давний рекорд Рауля превзошел Месси, который для начала повторил показатель испанца (71 мяч), оформив дубль в игре четвертого тура с «Аяксом». Затем нападающий «Барселоны» сделал хет-трик в ворота АПОЕЛа, а на финише групповой стадии добавил еще один мяч в поединке с «ПСЖ» – 3:1. Итого – 75 голов, новый рекорд Лиги чемпионов.

Одновременно с этим Месси также стал лучшим бомбардиром в истории чемпионата Испании, побив достижение Тельмо Сарры. В то же время рекорд по голам в одном розыгрыше Лиги чемпионов пока принадлежит Роналду, но предыдущий рекордсмен Месси вновь может оказаться первым, если забьет в плей-офф девять мячей.

Цитата: «Мы сделали маленькое спортивное чудо»
Голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон о драматичной победе над «Олимпиакосом» (3:2), оказавшейся в итоге решающей

Матч: «Манчестер Сити» – «Бавария» 3:2
В пятом туре «Сити» находился на краю пропасти – «Рома» по ходу ранней встречи обыгрывала ЦСКА, и доведи она дело до конца, разрыв межу римлянами и манкунианцами вырос бы до пяти очков, что лишало «горожан» всех шансов выйти в плей-офф. И хотя ЦСКА на последних секундах умудрился вырвать ничью, «Сити» за пять минут до конца домашнего матча с «Баварией», казалось, безнадежно уступал – 1:2.

И тут свое слово сказал открывший счет Серхио Агуэро. Под занавес встречи аргентинский нападающий сперва восстановил равновесие на табло, а затем в схожей хладнокровной манере забил и третий мяч в ворота мюнхенцев. В заключительном туре «горожанам» оставалось обыграть на выезде «Рому» – и они своего добились, даже в отсутствие Агуэро.

Камбэк: «Арсенал» – «Андерлехт» 3:3
Еще одна английская команда отличилась не менее эффектно, но уже со знаком минус. В игре четвертого тура подопечные Арсена Венгера поначалу всецело доминировали и закономерно забили три мяча. Однако при проливном дожде гости нашли в себе силы отыграться. На 61-й минуте Энди Кавайя удачно прострелил на Антони ванден Борре, оказавшегося в чужой штрафной, а затем защитник оформил дубль, реализовав на 73-й минуте пенальти. «Андерлехт» бросил на осаду ворот соперника все силы, и на последней минуте основного времени юный Александар Митрович мощно выстрелил со «второго этажа», принеся гостям очко и отложив выход «Арсенала» в 1/8 финала.

Несмотря на досаднейшую осечку «Арсенал» все же прошел дальше, ну а «Андерлехт», одолев в пятом туре «Галатасарай» (2:0), заполучил путевку в Лигу Европы УЕФА. Брюссельцам наконец удалось сдвинуться с мертвой точки – семь раз подряд они занимали в своей группе последнее место.

0
0