Новости

Барселона установила европейский рекорд

Барселона установила европейский рекорд

7 июня 2015 г., воскресенье 16:34

| источник

Добавив к золоту и Кубку Испании победу в Лиге чемпионов УЕФА, «Барселона» стала первым клубом, который дважды оформил хет-трик из трофеев.

«Барселона» оформила восьмой в истории европейского футбола хет-трик из двух национальных трофеев и Кубка европейских чемпионов.

Каталонский гранд прежде уже проворачивал этот трюк в сезоне 2008/09. UEFA.com вспоминает предыдущие случаи, когда командам удалось завоевать три трофея, включая главный еврокубок.

«Селтик»: 1966/67
Никому, даже великому «Реалу», выигравшему первые пять Кубков европейских чемпионов, в первую декаду существования турнира не удалось оформить подобный хет-трик. Первым был «Селтик» в 1967 году, который отправлялся на финал в Лиссабон, имея за плечами победы в чемпионате и Кубке Шотландии. В решающем матче «кельты» нанесли поражение «Интернационале» (2:1), после чего завоевали еще и Кубок шотландской лиги вместе с Кубком Глазго. Примечательно, что команда состояла только из уроженцев Глазго и соседних областей.

«Аякс»: 1971/72
В этом сезоне жертвой снова стал «Интер», который не смог помешать «Аяксу» защитить титул. Исход финала в Роттердаме решили два мяча лидера амстердамцев Йохана Кройффа - 2:0. Кроме того, выдающийся плеймейкер забил 25 из 104 голов команды в чемпионате, а за две недели до еврокубкового финала отличился в решающем матче Кубка Нидерландов, где «Аякс» разобрался с «Ден Хаагом». К слову, финалы обоих турниров тогда проходили на домашней арене «Фейеноорда».

1987/88: ПСВ
Третий подобный хет-трик тоже оформил представитель Нидерландов. Дружина Гуса Хиддинка выдала даже более зрелищный сезон, чем «Аякс» в кампании 1971/72. В чемпионате эйндховенцы настреляли 117 голов, выиграв третье золото кряду, а в кубковом финале подарили зрителям эпическую битву с «Родой» - 3:2. Решающий поединок престижнейшего еврокубка в Штутгарте увенчался победой ПСВ над «Бенфикой» в серии пенальти. Решающим оказался сейв Ханса ван Брекелена после удара Антониу Велозу - 6:5.

«Манчестер Юнайтед»: 1998/99**
«МЮ» стал первым, кто оформил подобный хет-трик в эру Лиги чемпионов, и первым, кто выиграл главный еврокубок, не будучи действующим обладателем трофея или чемпионом своей страны. В кампании 1998/99 манкунианцы завоевали два национальных титула и впервые с 1968 года добрались до финала Кубка чемпионов. Правда, не без проблем: в 1/4 финала они пробились только как одна из двух лучших команд, занявших вторые места в группах. В полуфинале «МЮ» чудом прошел «Ювентус», одержав волевую победу, а следующее чудо случилось в Барселоне, где Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Сульшер на последних секундах отправили в нокаут «Баварию».

«Барселона»: 2008/09**
Спустя десять лет на вершине европейского футбола оказалась «Барселона», одолевшая в решающей встрече как раз «МЮ». Наставник «красных дьяволов» Алекс Фергюсон к тому моменту руководил командой уже много лет, но уступил коллеге-дебютанту Хосепу Гвардиоле. Еще до финала каталонцы отпраздновали «золотой дубль» в Испании, а в Риме решающими оказались точные удары Самюэля Это'о и Лионеля Месси.

«Интернационале»: 2009/10*
Следующего хет-трика долго ждать не пришлось. Снова в нем самым активным образом поучаствовал Это'о, сменивший Барселону на Милан летом 2009-го. Однако главным действующим лицом в том «Интере» был Диего Милито, который забил решающие голы во всех трех турнирах. Сперва в национальном кубке против «Ромы», затем в «золотом» матче серии А с «Сиеной» и, наконец, в финале Лиги чемпионов, где аргентинец сделал дубль в ворота «Баварии». К слову, в том сезоне мюнхенцы тоже имели шансы на хет-трик, но сделали его только через три года.

«Бавария»: 2012/13**
Как и «Интер», мюнхенцы дважды проиграли в решающих матчах, когда на кону стоял хет-трик из трофеев. Перелом наступил при Юппе Хайнкесе, под началом которого мюнхенцы провели потрясающий сезон, побив все возможные рекорды в бундеслиге: 91 очко, золото за шесть туров до финиша, отрыв в 25 очков от второго места, рекордное число побед, наименьшее число поражений и лучшая разница мячей.

«Бавария» выиграла все шесть матчей Кубка Германии, но финал со «Штутгартом» состоялся только спустя неделю после решающего поединка Лиги чемпионов. В последнем «Бавария» схлестнулась с дортмундской «Боруссией» на «Уэмбли», где все решил гол Арьена Роббена на последних минутах - 2:1. «Штутгарт» же был повержен со счетом 3:2, после чего Хайнкес составил компанию Джоку Стейну, Штефану Ковачу, Хиддинку, Фергюсону, Жозе Моуринью и Гвардиоле, каждому из которых покорялся хет-трик из трофеев.

*Также победил в Суперкубке УЕФА
**Также победил в Суперкубке УЕФА и чемпионате мира среди клубов

• Пять клубов делали «золотой хет-трик» из двух национальных турниров и Кубка УЕФА/Лиги Европы УЕФА. «Порту» удавалось это дважды, в том числе под руководством Моуринью в сезоне 2002/03.

«Гетеборг»: 1981/82 (сезон-1982 в Швеции)
«Галатасарай»: 1999/00*
«Порту»: 2002/03
ЦСКА Москва: 2004/05 (сезон-2005 в России)
«Порту»: 2010/11

*Также выиграл Суперкубок УЕФА

• Ни одному клубу не удалось завоевать в одном сезоне два национальных трофея и ныне несуществующий Кубок обладателей кубков.

0
0