Новости

Словакия – Украина. Анонс

Словакия – Украина. Анонс

8 сентября 2015 г., вторник 14:27

| источник

Больше, чем просто матч-реванш

Сентябрь, восьмое число, Украина против Словакии – за исключением места, всё, как и ровно год. И даже задачи, стоящие перед командами, те же. В 2014-м рвать жилы для достижения победы нас обязывал статус хозяев, сейчас же – просто нет другого выбора. Нашего соперника и год назад с головой бы устроила ничья, а во вторник и подавно. У сборной Украины ситуация очень жесткая – если мы не выигрываем в Жилине, то в Доме футбола уже после игры могут заняться анализом авиарейсов из Борисполя, чтобы своевременно быть 18 октября в Ньоне на жеребьевке раунда плей-офф европейской квалификации. Дабы не отнимать у читателей время, сознательно здесь ставим точку, не углубляясь в дальнейший анализ перспектив – что будет, если во вторник сборная Украины выиграет. Выиграет – тогда и будут основания делать расчеты.

Еще одна аналогия в ожиданиях предстоящего сегодня матча с игрой первого круга. Любопытно было взглянуть в анонсе матча сборных Украины и Словакии годичной давности, каковы были прогнозы болельщиков в опросе относительно результата игры. 75 процентов высказались тогда за победу сборной Украины – как видим, веры в положительный результат и оптимизма по поводу силы нашей национальной команды было предостаточно. Рискнем предположить, что этот процент будет около того и в прогнозе результата матча, который мы все с нетерпением и тревогой ждем во вторник вечером.

Не каждую игру подопечные Михаила Фоменко показывают такой вдохновенный футбол, который мы видели на протяжении 45-ти минут первого тайма матча против сборной Беларуси, что и добавляет нам все оптимизма перед сегодняшним матчем. Сборная Украины была похожа на такой отлаженный механизм, что очень хотелось, чтобы первый тайм не заканчивался. Но когда наступил перерыв и эмоции немного сошли, не мог не встать вопрос: «А что это, собственно, было?». То ли сборная Украины столь сильна, что может легко и непринужденно играть в тот футбол, который порой называют современным. То ли это сборная Беларуси такая слабая?

Если начать со второго вопроса, то слабость белорусской команды никто не оспаривал. Можно сколь угодно восхищаться, и совершенно справедливо, Александром Хацкевичем как футболистом, но о нем, как о тренере, пока говорить преждевременно. А на поле «Арены-Львов» было очевидно следующее – в тот футбол, в который сборная Беларуси играла при Кондратьеве и который доставил нам уйму проблем в Борисове, Хацкевич футболистов играть отучил, но в новый, который полностью соответствует его видению футбола, еще не научил. Плюс еще и разговоры о том, что белорусам во имя какого-то теоретического шанса попасть в плей-офф нужно очень сильно напрячься, оказались болтовней. Против Украины играла не верящая ни в какие свои турнирные перспективы команда, которую стало видно на поле только тогда, когда наши футболисты мысленно начали себя готовить к поездке в Словакию.

«Во втором тайме думали о Жилине», – таковым было единогласное резюме со стороны футболистов и тренеров сборной Украины, и оно, конечно же, имело право на жизнь. Единственное, что тревожило вторые 45 минут: такая игра, как в первом тайме, материя тонкая – найти её очень сложно, а утратить легко, и наши ребята немного опустились ниже того уровня, который можно было бы позволить в данной конкретной ситуации. Практически вслед за нами играли Испания и Словакия, и там после первого тайма возникла похожая ситуация, но команда Висенте дель Боске, даже сбросив обороты, продолжала «возить» соперника, который уже всё для себя понял, где его главная игра.

Возвращаясь еще раз к первому тайму в исполнении сборной Украины – ну ведь могут же! Почему такой игры не было замечено в предыдущих 6-ти матчах, даже с Люксембургом? Неужели все дело только в сопернике, который находится на противоположной половине поля?

Если одной из задач сборной Словакии в матче в Овьедо было напустить тумана перед игрой в Жилине, то подопечные Яна Козака с нею справились. Забей Роберт Мак на 5-й минуте после выхода один на один, возможно, словаки и пытались бы цепляться за результат, но после 0:2 на 30-й минуте ни в каких попытках спасти игру сборная Словакии замечена не была, мысли о Жилине и её не обошли.

Проиграв, словаки, тем временем, никого не потеряли, и отбывшие дисквалификацию Мартин Шкртел и Юрай Куцка возвращаются в команду. У нас же, напротив – при диком кадровом дефиците проблем главному тренеру добавил Денис Гармаш. Хотя, разве кого-то он своими карточками удивил? Давно уже известно, что у нас есть футболисты, которым что волны общественного мнения, что воспитательные беседы тренеров, что угрозы президента клуба – пустой звук. Денис в их числе. В пылу эмоций полузащитник сборной Украины, похоже, забыл, что арбитр матча Лиран Лиани представляет Израиль, с лингвистическими оборотами русского языка знаком, и понимал, что ему высказывает Гармаш. Так что, красную карточку в конце матча рефери показывал украинцу не без внутреннего удовлетворения – достал, одним словом.

В польском языке второй круг футбольного турнира обозначается интересным словооборотом – «runda rewanżowa». Три дня назад испанцы сполна воспользовались своим раундом и в Овьедо взяли полноценный реванш. Сегодня в Жилине наш раунд, в котором уже у сборной Украины на повестке только реванш – любым путем, любой ценой, с любым счетом. Если он состоится – нас может ждать одна судьба, если нет – совсем другая, которая у нас уже была не раз, и ни разу нам удачи не приносила.

Не иначе, в УЕФА понимали, сколь важный матч предстоит для обеих команд. Потому и командировали в Жилину арбитра, который входит в элитгруппу – англичанина Мартина Аткинсона. Ему 44 года, давным-давно на виду, поскольку категорию ФИФА имеет с 2006-го года, а годом ранее начал судить в Премьер-лиге. Игра в Жилине будет для него 90-м международным матчем, с украинскими командами пересекался неоднократно, в последний раз – на финале Лиги Европы «Днепр» – «Севилья».

Статистика выносимых наказаний у Аткинсона такова: назначены 18 пенальти (0,2 за игру), показаны 13 красных карточек (в среднем 0,15) и 375 предупреждений (4,21 за игру).

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Грошовски, Немец, Губочан, Хамшик, Салата, Куцка, Мак, Печовски

Украина: Пятов, Федецкий, Шевчук, Хачериди, Ракицкий, Кучер, Коноплянка, Ярмоленко, Ротань, Степаненко, Кравец

Дисквалификации: Гармаш (Украина)

Котировки букмекеров:
Bwin: 2.35 – 3.20 – 3.00
Марафон: 2.51 – 3.28 – 3.15

8 сентября, вторник
Словакия Украина
Жилина. Стадион «Жилина». 21.45
ТВ-трансляция на канале «Украина»
 Арбитр: Мартин Аткинсон (Англия)
 Прогноз Sport.ua – 1:2

0
0