Новости

Металлург З – Днепр. Анонс

Металлург З – Днепр. Анонс

12 сентября 2015 г., суббота 12:54

| источник

Финансирование пока не остановлено – футбол продолжается

Нынешняя футбольная неделя началась с череды отборочных матчей чемпионата Европы, где все наше внимание было приковано к поединку сборной Украины в Жилине. Но в калейдоскопе всех этих перипетий громом среди ясного неба стало заявление, опубликованное на официальном сайте запорожского «Металлурга». Краткая суть его в следующем: «Денег на финансирование команды больше нет, а с 1 октября их не будет совсем». В связи с этим нынешние владельцы «Металлурга» готовы его «отдать в хорошие руки», причем «на любых условиях».

После такого заявления логичными были бы официальные комментарии со стороны официальных лиц, что ж это на самом деле – информационный вброс, попытка привлечь чье-то внимание, в конце концов, предвыборные дела, или же дело настолько плохо, что Премьер-лига может не досчитаться одну команду уже по ходу сезона. Правда, со стороны руководства УПЛ прозвучали робкие слова о том, что нужно быть осторожными, и, мол, одно дело – снятие с чемпионата, а совсем другое – приостановление финансирование. Тогда будем осторожными, но все-таки некоторые вопросы возникают.

Первый – а что, участие в чемпионате без финансирования возможно? Вроде бы взаимосвязанные вещи, но оказывается в Премьер-лиге можно играть, и не имея финансирования. Второй – в заявлении «Металлурга» четко сказано, что речь идет не о «при-остановке», а именно об «остановке» финансирования с 1 октября. Не на день, не на неделю или месяц, а об остановке совсем – никто денег больше давать не обещает. Тогда почему Премьер-лига занимает выжидательную позицию? И какова цена её слов, что «на сегодняшний день нет предпосылок для прекращения участия команды в этом сезоне». На сегодняшний день нет, а как на счет с 1 октября?

Как бы там с финансированием ни было, но в субботу вечером на «Славутич-Арене» футбол обязательно будет, а кому не известно, что матчи между командами из Запорожья и Днепропетровска это не просто футбол, это для болельщиков «Металлурга» и «Днепра» даже круче, чем «эль классико». Справедливости ради, стоит сказать, что матчи, в которых «металлурги» на равных рубились с «днепрянами», чем дальше, тем все больше становятся достоянием болельщиков со стажем. Более же молодое поколение только и наблюдает за тем, как в каждом матче «Днепр» стабильно берет у «Металлурга» «свои» три очка.

В целом, в рамках чемпионатов Украины соперники провели 44 игры, и очевидный перевес тут на стороне днепропетровцев, которые выиграли 23 матча, 13 свели вничью и 8 проиграли, мячи 74:36. Но вот этот существенный рывок как раз и был достигнут в последние годы. Так, «Днепр» выиграл все 11 последних матчей, а «металлурги» в последний раз уходили с поля победителями 28 сентября 2008 года, когда в гостях были сильнее 2:1. О том, как это было, своим молодым партнерам по команде может рассказать голкипер «Металлурга» Максим Старцев, который в том сезоне играл… за «Днепр». Что-то в этом рассказе подправит и Виталий Лисицкий, который в течение 90 минут наблюдал за игрой со скамейки запасных также днепропетровской команды. Были в недавнем прошлом отдельные годы, когда «Днепр» громил «Металлург» что дома, что в гостях, но в прошлом сезоне все было уже как в настоящем дерби, и голы Артема Федецкого в Запорожье и Валерия Лучкевича в Днепропетровске все-таки склоняли чашу весов в пользу «Днепра».

Во время пауз в чемпионате, связанных с играми сборных, перед главными тренерами каждый раз встает вопрос, чем поддерживать игровой тонус футболистов. Анатолий Чанцев остановился на том, чтобы провести спарринг между основным составом «Металлурга» (с несколькими дублерами) и молодежным, в котором, естественно, сильнее были старшие 3:0. Точными ударами отметились Данил Игнатенко, Никита Татарков и Семен Ключик (боже, как же время летит – автор этих строк еще видел, как голы забивал его дед, легенда запорожского футбола Леонид Ключик).

Если отъезд в сборные игроков «Металлурга» Жураховского, Шереметы, Пашаева и Орелеси не вызвал особого резонанса, то 4 «сборника» «Днепра» были в эпицентре последних событий, но только Ротань и Федецкий приняли участие в двух отборочных играх. Бойко отсидел их на скамейке запасных, Селезнев же травмировался, что еще больше усложнило и без того непростую ситуацию в «Днепре», связанную с линией атаки. Тем не менее, самые последние трансферы «Днепра» были связаны не с нападающими, а с защитниками, коих на берега Днепра приехало сразу два – хорват Иван Томечак и бразилец Андерсон Пико. Насколько оба будут полезны своей новой команде, покажет время. Пока же первой игрой в форме «Днепра» для Томечака и Пико стал товарищеский матч против «Ворсклы», который днепропетровцы выиграли 2:1. А в среду оба новичка еще почти по тайму сыграли в тренировочной игре «Днепра» против второлигового «Никополя», который длился ровно 79 минут – именно столько потребовалось команде Маркевича, чтобы забить сопернику 9 безответных мячей, после чего игра была завершена.

Кроме того, нельзя не вспомнить о нерядовом событии в жизни не только днепропетровской команды, но и всего украинского футбола. Это участие Мирона Маркевича в Форуме элитных тренеров УЕФА – Мирон Богданович по праву вошел в сонм великих европейского тренерского цеха, куда случайных людей не приглашают.

Возвращаясь к нашим внутренним делам, вспомним, что «Днепр» после двух побед подряд резко поднялся в турнирной таблице, и снова занял свое законное место в лидирующей группе. «Металлург» же в числе трех команд Премьер-лиги, которые не знают вкуса победы, и при одинаковом количестве очков с «Черноморцем» запорожцы упали на последнее, 14-е место из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.

Арбитр матча, львовянин Юрий Грысьо в Премьер-лиге провел 55 игр, и 7 из них пришлись на «Металлург», в которых запорожцы имеют положительный баланс: 3 победы, две ничьи и два поражения, мячи 7:9. А вот для «Днепра» Грысьо пока «нефартовый»: в 4-х матчах по победе и ничьей, и два поражения, мячи 5:5.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

«Металлург»: Старцев, Каплиенко, Лисицкий, Помазан, Юсов, Гвилия, Корнев, Пашаев, Татарков, Попов, Жураховский

«Днепр»: Бойко, Дуглас, Папа Гуйе, Джон Руис, Федецкий, Леонардо, Данило, Ротань, Эдмар, Близниченко, Матеус

Травмированные: Ульянов, Кузнецов («Металлург») – Зозуля, Селезнев («Днепр»)

Дисквалификации: Орелеси («Металлург»)

Котировки букмекеров:
Марафон: 18,00 – 6,70 – 1,21
Bwin: 15,50 – 5,75 – 1,16

12 сентября, суббота
«Металлург» З – «Днепр»  
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 19.30
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
 Арбитр: Юрий Грысьо (Львов)
 Прогноз Sport.ua – 0:2

0
0