Новости

Металлург З – Металлист. Анонс

Металлург З – Металлист. Анонс

19 сентября 2015 г., суббота 13:31

| источник

Пока в середине недели в Европе шумели еврокубковые баталии, и наши представители в Лиге чемпионов и Лиге Европы бились за свой престиж и за рейтинговые очки для Украины, остальные команды Премьер-лиги в тиши своих клубных баз готовились к матчам 8-го тура

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – эта фраза из эпохального романа Льва Толстого «Анна Каренина» вполне применима и к «Металлургу», и к «Металлисту». Казалось, еще совсем недавно, когда в чемпионате были сыграны 2-3 тура, звучали экспертные мнения о том, что, мол, еще рано давать оценки командам, нужно дать им сыграть 7-8 туров. Что ж, Премьер-лига подобралась к этой отметке, и оценку футбола в исполнении команд, возглавляемых Анатолием Чанцевым и Александром Севидовым, наглядно дает турнирная таблица. Четырнадцать матчей в общей сложности провели «Металлург» и «Металлист», и в них арбитрами фиксировалась только одна победа почти одноклубников. С учетом же того, какую игру сейчас показывают «Карпаты», победа «Металлиста» над ними вообще выпадает из общего контекста.

Теперь же о «несчастливости по-своему». О том, что «Металлург» одна из самых молодых команд в лиге, сказано немало, если бы еще из заявки исключить Максима Старцева, Виталия Лисицкого и Руслана Платона, то запорожцев можно было бы называть не молодой, а юной командой. Сколько бы у тех, кто еще совсем недавно мог только мечтать о том, чтобы играть в Премьер-лиге, не горели глаза, но если мастерства нет, так его нет. И все же за 7 туров у запорожцев прослеживается определенная тенденция. Разве кто-то может сейчас сказать, что «Металлург» выстраивает на поле какие-то «автобусы», или же играет от глухой обороны? По ходу чемпионата Анатолий Чанцев планомерно перестраивает игру в исполнении «металлургов», и уже даже против команд уровня «Днепра» запорожцы пытаются, что называется, играть в футбол. Пусть пока это не приносит очков, ну, а как по-другому научить молодых ребят не только выбивать мяч подальше от своих ворот, но и созидать на поле. Вот и проскакивают в игре «Металлурга» такие фрагменты, которые вызывают восхищение всех – речь идет о голе Валерианэ Гвилии в ворота Дениса Бойко. Если в тренерском штабе не свернут с этого пути, подобного футбола обязательно станет больше.

Пока же можно говорить о том, что в «Металлурге» существуют две плоскости. В одной из них – Анатолий Чанцев и ветераны команды учат молодежь взрослому футболу, в другой – руководство решает какие-то собственные, ему понятные задачи. Сначала идет информационные вброс о прекращении финансирования, а затем – в один голос комментарии, что «все будет хорошо», где так и остается недоумение, от кого же тогда в клубе приходит информация подобного плана, которая засвечивается на официальном сайте.

В чем, или, точнее, в ком сейчас главные проблемы «Металлиста» – футбольная общественность уже вынесла свое мнение. Пока они довлеют над клубом, главный тренер команды вынужден искать выход из тупика. Разве мало в команде футболистов, которые ранее в других командах показали, что они могут играть на приличном уровне? Но когда половина команды будет на поле, выражаясь словами Севидова «выходить и биться», а вторая половина «не хочет играть за просто так», результаты 0:5, или около этого, станут обычным явлением. На игру с тем же «Шахтером» команда, по мнению тренера, выходила «изучив соперника вдоль и поперек», но на выходе получился разгром в одну калитку.

И все же, не все еще безнадежно. Совсем еще недавно руководители многих клубов не скрывали своей зависти относительно того, как в Харькове болеют за свою команду. На том «Металлист» стоял и стоять будет – фанатское движение в столице Слобожанщины по-прежнему реальная сила, с которой в клубе не могут не считаться. Как известно, на этой неделе, на базе в Высоком, футболисты и тренерский штаб встретились с представителями ультрас-групп, где, с одной стороны, команде были высказаны слова поддержки, а с другой – футболисты обещали «выкладываться до конца и бороться за честь клуба». Если по первой части вопросов нет, насколько же вторая часть будет реализована на поле, можно будет оценить для начала по игре на «Славутич-Арене».

От дел текущих – к истории. В рамках чемпионата Украины «Металлург» и «Металлист» выйдут друг против друга в 35-й раз. Подавляющее преимущество на стороне харьковчан, которые выиграли 18 матчей, проиграли 7, и в девяти играх фиксировались ничьи, мячи 49:30. Самое последнее свидание соперников было в апреле этого года и принесло нулевую ничью. Она прервала победную серию «Металлиста» над «Металлургом» из 4-х матчей подряд. Запорожцы же побеждали харьковчан в последний раз почти 7 лет назад, выиграв 5 октября 2008 года дома 1:0.

Для арбитра Александра Головкова субботняя игра будет 21-й в рамках Премьер-лиги, на матчах «Металлурга» он работал четырежды, что принесло запорожцам по победе и поражению, а еще две ничьи, мячи 3:3. Кстати, последний раз Головков приезжал в Запорожье совсем недавно – 15 августа, зафиксировав ничью 1:1 между «Металлургом» и «Ворсклой» в матче 5-го тура. На игре «Металлиста» Головков работал всего однажды – в прошлом сезоне харьковчане переиграли «Ильичевец» 3:1.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Ориентировочные составы:

«Металлург»: Старцев, Каплиенко, Лисицкий, Пашаев, Кулинич, Гвилия, Орелеси, Жураховский, Татарков, Попов, Корнев

«Металлист»: Погорелый, Путивцев, Курилов, Соболь, Полянский, Чурко, Ковальчук, Рудыка, Бобко, Приемов, Довгий

Дисквалификации: Рыжук («Металлист»)

Котировки букмекеров:
Марафон: 5,60 – 3,65 – 1,73
Bwin: 4,33 – 3,40 – 1,75
19 сентября, суббота
«Металлург» З – «Металлист» 
Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 19.30
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
 Арбитр: Александр Головков (Луганская обл.)
 Прогноз Sport.ua – 1:1

0
0