Личная жизнь

Агент «007»: шпионские страсти в футболе

Агент «007»: шпионские страсти в футболе

14 марта 2013 г., четверг 10:41

| Алексей ШЕЙКА

В мировом футболе наметился «кризис доверия»: тренеры и президенты клубов все чаще прибегают к услугам частных детективов, чтобы следить за личной жизнью футболистов.  

Несколько недель назад передовицы ведущих испанских газет шокировали «горячей» новостью: бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола шпионил за подопечными. Наставник каталонцев стал клиентом известного детективного агентства «Metodo 3». Каждую неделю на стол Гвардиолы ложились толстые папки с фотографиями и отчетами о приключениях «неблагонадежных» футболистов. В частности, тренера интересовали подробности личной жизни защитника Жерара Пике, закрутившего бурный роман с колумбийской певицей Шакирой. Детективы выяснили, какие бары и ночные клубы любит посещать «сладкая парочка» и доложили, что Пике частенько возвращается домой только под утро, да еще и «на бровях». Однажды работники клуба поймали футболиста в ночном клубе и заставили сдать тест на содержание алкоголя в крови. «Хосеп был одержим идеей контролировать игроков, ведь если они посещают ночные заведения, то не показывают качественного футбола. Бывало, что тренер сам звонил игрокам домой, чтобы проверить, соблюдают ли они режим или гуляют по барам», - поведал один из детективов.

Навязчивое желание наставников контролировать личную жизнь подопечных объясняется сумасшедшим давлением, которое испытывает на себе тренерский цех. Ответственность за результат заставляет их делать все, чтобы футболисты подходили к матчам в оптимальных кондициях.

Вспомним принципы работы мэтра отечественного Валерия Лобановского, требовавшего от футболистов исключительного профессионализма. «После каждого матча Лобановский звонил ко мне домой, спрашивал: «А что ты делаешь?». Мне хотелось сказать: «Сижу и книжку читаю». Васильич проверял: после игры я дома или где-то в другом месте?», - вспоминает легендарный нападающий Владимир Онищенко.

Тренер «Спартака» Валерий Карпин бесцеремонно лез в личную жизнь форварда Веллитона, опасаясь, что роман со «светской львицей» Викторией Боней скажется на игровой форме бразильца. Однажды Карпин пытался застукать «парочку» в ресторане, но застал только Викторию. «Он сразу выдал: «Странно: пятница, вечер, а ты еще не пьяная». Нормально? Я, правда, тут же нашлась: «Да вот Веллитон уехал, пить стало не с кем». Карпин очень любит Веллитона, но чересчур вмешивается в его личную жизнь», - говорит телеведущая.

«Шпионские игры» тренеров – это низко с моральной точки зрения, но куда хуже, когда в «Шерлоков Холмсов» пытаются играть президенты клубов. Пару лет назад стало известно, что бывший президент «Барселоны» Жоан Лапорта читал электронную переписку футболистов и сотрудников клуба. Поразительно, но руководство «сине-гранатовых» заказывало у хакеров программы для взлома почтовых ящиков на деньги клубного бюджета! Неужели офисы и раздевалки «Камп Ноу» пронизала атмосфера всеобщего недоверия?

Не менее удивительный случай произошел с бывшим форвардом «Интера» Кристианом Виери. Несколько лет за футболистом велась пристальная слежка и прослушивались все телефонные разговоры. «Дело Виери» было поручено пиркентону из агентства «Polis d'Istinto», который обязался выяснить, с чем связано падение результативности форварда. «Это была личная просьба господина Моратти», - признался на суде один из членов совета директоров «Интера». Виери подал иск в суд, требуя от «Интера» и телефонной компании «Telecom» возместить более 21 миллиона евро морального ущерба. «Когда футболист узнал, что за ним следит «Интер», он стал хуже спать и часто впадал в депрессию», - говорит подруга футболиста Мелисса Сатта. В ходе следствия выяснилось, что «Telecom» прослушивал разговоры не только Виери – в число «объектов для слежки» попали руководители «Ювентуса», голкипер Морган Де Санктис и даже пара чиновников из итальянской Федерации футбола.

«Постоянное недоверие – уж слишком большая цена за возможность не быть обманутым», - говорил французский поэт Пьер Буаст. Слова французского «классика» как нельзя кстати описывают данную ситуацию. В атмосфере постоянного недоверия сложно почувствовать, что команда – это большая семья, где каждый готов подставить коллеге плечо, а без чувства командного единства трудно добиться значимых результатов.

0
0