Украина

Металлист – Ворскла: Удаление как спасение

Металлист – Ворскла: Удаление как спасение

17 сентября 2012 г., понедельник 11:18

| Константин БАДУЛИН

Если бы харьковчане знали, как сложится судьба поединка после удаления одного из игроков, то, наверное, со стартового свистка вышли бы вдесятером. Именно в последние полчаса вместилось намного больше интересного, чем в первые 60 минут игры.

 

Металлист – Ворскла          4:0

15 сентября. Харьков. Стадион ОСК «Металлист». 37 890 зрителей.

Арбитр – Евгений Арановский (Киев).

Металлист

Ворскла

Дишленкович

Долганский

Вильягра

Матвеев

Пшеничных

Даллку

Папа Гуйе

Красноперов

Барвинко

Громов

Торрес

(Чичиков, 80)

(Марлос, 84)

Будник

Эдмар

(Лиетава, 67)

Виллиан Гомес

Безус

(Тайсон, 56)

Маркоски

Кристальдо

Кривошеенко

(Торсильери, 71)

(Янузи, 46)

Хавьер

Чеснаков

Соса

Селин


Голы: Хавьер, 64 (1:0); Тайсон, 81 (2:0); Хавьер, 87 (3:0); Марлос, 90+1 (4:0).

Предупреждены: Барвинко, 44; Эдмар, 65 – Красноперов, 5; Маркоски, 41; Лиетава, 77.

Удалены: Барвинко, 60 – Маркоски, 75.

 


Когда «Металлист» еще не являлся грандом отечественных соревнований, то встречи с «Ворсклой» были для него словно сладкие подарки – практически всегда копилка пополнялась максимальным количеством очков. В последние три года полтавчане в этой паре вышли на 50-процентный показатель, доставив оппоненту немало неприятных минут. Была и выездная победа 3:2, и спасение в прошлом чемпионате в безнадежной ситуации после 0:2…

 

Сейчас к этому добавился фактор нового тренера. Нельзя сказать, что с Сергеем Свистуном команда превосходила соперников (с «Динамо» и «Днепром» об этом даже мечтать сложно), но никому не проигрывала. Данный феномен нужно было как-то разрешить «Металлисту», у которого очковых потерь было уже достаточно. Из неожиданностей составов обратим внимание на появление у гостей Евгений Будника –  ему дали возможность засветиться в родном городе, да еще в игре с бывшим клубом. У хозяев впервые в сезоне получил игровую практику Владимир Дишленкович, но, забегая вперед, он только раз показал, что не растерял вратарских навыков. Говоря о неожиданностях, можно отметить Тайсона и Марко Торсильери, они оказались на скамейке запасных. Но первый как-никак после травмы руки, а второй просто стал жертвой лимита, которая для «Металлиста» актуальна как ни для какой другой украинской команды. Фининьо же, по признанию Мирона Маркевича, целенаправленно готовится на Леверкузен.

 

Преимущество хозяев в первом тайме не вызывало сомнений. Сначала атаки были планомерными, но чересчур академичными – к ним противник был готов. Большое количество стандартных положений родило и первый опасный момент: Хавьер навесил со штрафного, Виллиан Гомес головой продлил полет мяча, но Сергей Долганский перевел его в перекладину и на угловой. Затем игра успокоилась. У «Ворсклы» вновь ничего не получалось, а хозяева перешли на нечастые наскоки. В одном из них Кристиан Вильягра вывел Джонатана Кристальдо один на один –  тот вратаря обвел, но с острого угла в пустые ворота не попал. Вот и все на первую половину встречи: и хотя полтавчане успели за это время подать только один угловой, отсутствие голов тоже смотрелось логично.

 

Второй тайм был интересней, и значительная доля повышения градуса принадлежит арбитру встречи. Причем Евгений Арановский  вышел на авансцену еще до перерыва, когда слишком принципиально повел себя с Игорем Рахаевым, помощником Маркевича, отправив его на трибуны. Вполне можно было обойтись и без обоих удалений футболистов, но именно эти решения образом завели «Металлист».

 

Гости заиграли смелее и выжали для себя некие дивиденды: пару штрафных, после одного из которых Дишленкович спас партнеров от удара Романа Безуса. Потом молодой Денис Барвинко, до сих пор не отмечавшийся даже желтой карточкой, получил второй «горчичник» за матч. Никакого криминала в его действиях не было, но красная карточка должна пойти впрок и прибавить опыта. Как ни странно, этот момент послужил сигналом для команды, оставшейся в меньшинстве. Эдмар заработал штрафной, а Хавьер прямым ударом с 25-ти метров попал впритирку со штангой – 1:0, и самое тяжелое для «Металлиста» оказалось позади. Свистун быстренько пустил в ход все атакующие резервы, но последние две замены откровенно ослабили «Ворсклу». А тут еще Арановский решил во избежание претензий к себе уровнять численные составы, буквально придумав второе предупреждение Йовану Маркоски.

 

Гости расклеились, а харьковчане забегали на кураже, чему способствовал выход на поле Тайсона. Именно он удвоил счет, выйдя один на один: ему посодействовал в этом Хуан Мануэль Торрес, отобравший мяч в центральном круге у Безуса. Вряд ли «Металлист» планировал разгром, но голы-шедевры пришли на помощь. Сначала Хавьер теперь уже метров с 30-ти так попал в «девятку», что не только Сергей Долганский, но и топ-вратарь мирового класса развел бы руками! Марлос, получивший на поле совсем немного времени, решил не отставать от соотечественников и тоже побаловал почти заполненный стадион. Он протянул мяч из центрального круга, заметил вышедшего едва ли не к 11-метровой отметке вратаря и элегантно (мягко и даже утонченно) по дуге забил с полукруга штрафной – 4:0.

 

«Ворскла» завершила марафон игр с ведущими украинскими клубами – ее не хватило на каких-то 25 минут, но в целом проделанным отрезком в Полтаве все равно могут быть довольны. В Харькове, как бы там ни было, на отчетный матч смотрели больше с точки зрения последней проверки сил перед началом группового турнира Лиги Европы. Если немецкие разведчики из «Байера» смотрели матч, то вряд ли они почерпнули для себя что-то полезное. Состав в Германии будет другим, а счет генеральной репетиции слегка преувеличивает заслуги «Металлиста».


 

После матча

 

Сергей Свистун («Ворскла», и.о. гл. тренера):

«Пока наши футболисты придерживались того, что мы требовали от них, о чем договаривались – получалось играть. Но сказалось индивидуальное мастерство футболистов «Металлиста». Сказать, что кто-то не отдавался на поле, я не могу. Но поездки в сборную выбивают ребят из колеи. Они могут играть намного лучше»

 

Мирон Маркевич («Металлист», гл. тренер):

«Вроде результат достаточно уверенный, но не все так просто было. Долго мы не могли забить, плюс удаление. Хорошо, что Хавьер вовремя забил штрафной, и стало легче играть. Соперник раскрылся и появился простор. Я игрой удовлетворен. Но реализация, особенно в первом тайме, должна быть лучше. Мы проводим ротацию. В Леверкузене будет другой состав. Кого ставить, мы определимся»

0
0