Украина

Дневник эксперта: Турнир памяти погибших комиссаров…

Дневник эксперта: Турнир памяти погибших комиссаров…

22 сентября 2012 г., суббота 12:49

| Эксперт газеты «ГОЛ!» Олег Федорчук

В сферу внимания эксперта газеты «ГОЛ!» Олега Федорчука на этот раз попала сборная Украина, стартовавшая в отборе к чемпионату мира 2014 года, а также очередные матчи чемпионата Украины.

 

«Сборная страны в какой-то степени показывала, как она выполнила домашнее задание. Национальная команда справилась с этим хорошо. Что касается чемпионата Украины, то после 9-го тура к участникам еврокубков претензий нет. Исключением из правил может служить разве что «Днепр».

 

За такую сборную не стыдно

Еще после августовского товарищеского матча со сборной Чехии в отношении нашей команды у меня появилось приподнятое настроение. Изменения по сравнению с Чемпионатом Европы произошли в лучшую сторону. Мое предположение, что это следствие ухода лидеров – Андрея Шевченко и Андрея Воронина. Раньше они давили авторитетом на остальных, на них все надеялись. Сейчас роль лидера вакантна, и появились желающие проявить себя, занять ее.

 

За такую сборную мне не стыдно. Состав был стабильным и легко прогнозируемым, за исключением разве что появления Романа Зозули. Впрочем, здесь дело, скорее всего, в травме Марко Девича. А может на Олега Блохина произвело впечатление то, что футболист «Днепра» сейчас имеет больше игровой практики. По-прежнему самым проблемным местом являются фланги обороны. И если Евгений Селин минут 60 хорошо справлялся с обязанностями, то Олегу Гусеву было  тяжело весь матч. Именно из его зоны и пришел гол. Кроме того, Андрей Ярмоленко был вынужден больше отходить в защиту в ущерб своим прямым обязанностям. В этом смысле Евгению Коноплянке слева было значительно легче.

 

Для нас ничья в Англии – неплохой результат, хотя можно было и выигрывать. Но, во-первых, хозяева не заслуживали поражения, во-вторых, у меня присутствует уверенность, что команды Польши и Черногории с «Уэмбли» очков не увезут. Отмечу также и судейство, которое, мягко скажем, было лояльным к нам. Это впервые происходит во встрече с европейскими грандами.

 

«Динамо» впервые было легко

Из всех команд чемпионата Украины наилучшим образом работу над ошибками, как говорили в советские времена, провели в «Металлисте». Мирон Маркевич сумел добиться грамотной игры в обороне и феерической в атаке. Думаю, здесь мы увидели самые эффектные голы тура. Судья в Харькове отработал не оптимально, но сомнений в его объективности нет. Хочу сказать, что параллельно смотрел игру «Зари» и «Шахтера», но больше 10-12 минут не выдержал. Такое впечатление, что это не официальная игра проводилась, а турнир памяти погибших комиссаров. Не было, страсти, огня, интриги. «Ворскла» тоже уступила «Металлисту», но матч со всех сторон смотрелся привлекательнее.

 

Разочаровал «Днепр». В том контексте, что ничего не меняется в лучшую сторону. Средняя линия не вызывает нареканий, атака стабильно создает моменты, а в обороне как было, так и осталось... Незасчитанный гол «Черноморца» мне сильно напомнил ситуацию со «Слованом», когда тот отыгрывался в Днепропетровске. С одесситами  «номер прошел», но есть большие сомнения, что также будут прощать днепропетровцев соперники в Лиге Европы или отечественные команды-лидеры, ведь со всеми еще предстоят игры в первом круге.

 

Юрий Семин – опытный тренер. Он дал кому-то из лидеров отдохнуть, кому-то уменьшил нагрузку. Но было понятно, что он успешно решил две задачи – набрать максимум очков против «Карпат» и подойти в хороших кондициях к выездной встрече против ПСЖ (запись дневника состоялась до матча с Париже – прим. ред.). По-моему, «Динамо» впервые в этом сезоне не испытало никаких проблем с достижением результата.

 

От «Карпат» можно ожидать продолжения падения

Можно посмотреть на киевскую игру и с другой стороны. Так часто бывает, что приход нового тренера вызывает всплеск эмоций у футболистов, каждый из них прилагает максимальные усилия, чтобы понравиться, зарекомендовать себя с лучшей стороны. Так случилось и после того, как Николай Костов возглавил «Карпаты». Но на эмоциях далеко не уедешь. Все возвращается на исходные позиции. То же самое можно сказать и о «Кривбассе», у которого вначале календарь был не позавидуешь, и психологическое состояние после неопределенности не наилучшее. Но криворожцы выглядели достойно. Но сейчас этот период прошел. Например, в Симферополе гости провели худший матч! Но я все равно не верю, что «Черноморец», который не впечатляет, или «Кривбасс», присоединятся к борьбе за выживание – они способны прибавить. А вот от «Карпат» борьбы за сохранение путевки ожидать можно…

 

Футболисты в «Кривбассе» и в «Карпатах» неплохие. Но здесь нужно умение тренера воссоздать тот микроклимат, который будет способствовать выполнению турнирных задач. Как пример, можно вспомнить деятельность Олега Кононова во Львове. А сейчас мы видим неспособность «Кривбасса» решать задачи даже в отдельно взятом матче. «Таврия» легко повела в счете, а потом сознательно отдала инициативу, но при этом чувствовала себя спокойно и безнаказанно.

 

В странной игре в Мариуполе есть свои закономерности. «Ильичевец» никак не преодолеет груз, который у них возникает в домашних матчах. Это вызывает удивление на фоне неплохих достижений на выезде. «Волынь» действовала с той позиции, что их устраивает ничья. Этого лучане добились, но если верить заявлениям о стремлении попасть в зону Лиги Европы, то надо было брать три очка. Если такого стремления не было, значит, и задачи несколько опережают реальное положение вещей.

 

Кубок станет интереснее

Не стоит искать причины поражения «Арсенала» только в судействе. Да, «Металлург» выигрывает уже третий матч с Юрием Максимовым, но пока сложно говорить, что это его заслуга. Хотя даже до удалений в Донецке было видно, кто лучше, кто ближе к победе. Конечно, к арбитру есть вопросы, ведь еще при счете 0:0 можно было удалять Мораеша, и тогда все могло сложиться иначе. Арбитры сейчас влияют на исход поединка зачастую именно красными карточками и именно в первом тайме. Но есть вопросы и к «Арсеналу». Наверное, не все доходит до общественности. Например, Леонид Кучук заранее сохранял таинственность, продолжит ли он работать с командой или нет. Все это неспроста.

 

Откровенно не понравилась игра «Говерлы» в Запорожье – во втором тайме гости действовали просто безобразно. Им никто не мешал продолжать показывать тот футбол, который мы видели до перерыва. Но ставить крест на обеих командах еще рано. Возможно, те, кто находится внизу турнирной таблицы, пожертвуют Кубком Украины и постараются использовать предстоящий отрезок для очередной попытки наладить свою игру.

0
0