Украина

Решко: Шовковский — играющий тренер? Он может быть примером и на поле, и в быту

Решко: Шовковский — играющий тренер? Он может быть примером и на поле, и в быту

25 сентября 2012 г., вторник 09:55

| terrikon.com

Ветеран киевского «Динамо» Стефан Решко считает, что увольнение Юрия Семина с поста тренера команды назрело уже давно. И вообще было ошибкой его возвращение в киевский клуб, о чем он рассказал в интервью «Террикону».



- Это решение надо было принимать раньше. Нет ни игры, ни результата. Юрий Семин - это не "динамовский" тренер. Бывает, что игроки не подходят команде, бывает, что тренеры не подходят. Мое мнение, было ошибкой его возвращение. Я знаю немного о той ситуации, которая была с его первым уходом. Через полгода он бы развалил окончательно "Динамо".


Юрий Семин - человек хороший и отношения с президентом - это тоже важная составляющая, но тренеру необходимо быть жестким, а иногда и жестоким. Таким был Валерий Лобановский. Команде не хватает дисциплины: игровой и в быту, нашим и варягам. Если команда пропускает два одинаковых мяча после угловых в одной игре, а затем точно такие же в другой, то о чем это говорит? Об отсутствии порядка, дисциплины. Семин хотел быть хорошим для всех, а такого не бывает. Как такое могло быть, чтобы игрок набирал форму по полгода и так и не был в игровых кондициях? Вы прекрасно понимаете, о ком я говорю... У Лобановского через две, максимум, три недели, любой был бы в форме или его не было бы в команде. А Семин игрока не в форме выпускал на поле. Вот такие моменты заставляют задуматься. Не было дисциплины, а отсюда и все эти выступления Хачериди, Гармаша... Дисциплина и порядок - это основа!


- Сейчас наиболее вероятным кандидатом на пост тренера называют спортивного директора Алексея Михайличенко...

- Он ближе всего в команде. Знает, чем она дышит, что происходит внутри коллектива. Наверное, будет лучше, если он будет тренером до конца сезона, а дальше уже зависит от его работы. Он знает динамовскую игру, но я не уверен, что он сможет быстро изменить то, что прививал Семин. Хотя было не понятно, что именно хотел российский тренер. Какой-то спартаковский стиль с короткими передачами, затем контроль мяча, как у "Барселоны", а наши игроки больше двух точных пасов отдать не способны. Необходимо использовать сильные стороны футболистов, которые есть. У нас всегда было преимущество в скорости, интенсивности игры. Нельзя так играть, не воспринимая динамовский, узнаваемый стиль, который создавался десятилетиями.


- Были слухи, что Александр Шовковский может стать играющим тренером. Как вы к этому относитесь?

- Я не исключаю такого варианта. Саша всю жизнь в "Динамо". Честно дает интервью и видно, что его сердце болит за команду, клуб. Молодой? 37 лет - это молодой, а в 55-ть уже старый? Сколько было Лобановскому, когда он возглавил "Динамо". Шовковский может быть примером и на поле, и в быту.


- Вариант с зарубежным тренером вы исключаете?

- Велись раньше переговоры с тренерами из дальнего зарубежья. Все может быть. Вы видите, что в "Днепре" у Рамоса только через полгода - год начало что-то получаться. "Динамо" - специфическая команда. Нас узнавали по стилю игры, называли рациональный футбол, но, скорее всего, просто завидовали нашим победам. Результат был. И не каждый игрок подходил "Динамо". Хорошие игроки не подходили, потому что были не способны делать в два раза больший объем работы на поле, в два раза больше прострелов, фланговых проходов. Кипиани под себя мяч убирал, когда требовалась передача вперед на форварда и спартаковцы все делали медленнее нас. Необходимо "Динамо" вернуть динамовский дисциплинированный футбол.

0
0