Украина

«Динамо»: Прощание с иллюзиями

«Динамо»: Прощание с иллюзиями

27 сентября 2012 г., четверг 09:28

| Алексей ШЕЙКА

Унизительный разгром в Донецке заставил Игоря Суркиса окончательно распрощаться с иллюзиями о будущем команды во главе с Юрием Семиным. Российскому специалисту указали на дверь, а новым тренером «Динамо» стал Олег Блохин.

В 2009 году киевский стадион провожал Юрия Семина овацией, болельщики держали в руках плакаты с благодарностью за «блины с красной икрой», а тренер не может сдержать слез. Тогда под руководством российского специалиста «динамовцы» провели едва ли не лучший сезон после смерти Лобановского: команда достойно выступила в Лиге Чемпионов, дошла до полуфинала Кубка УЕФА и уверенно выиграла чемпионат.

 

Сегодня же Семин покидает Киев изгоем, а ему в спину доносятся проклятия болельщиков, насмешки конкурентов и едкие уколы экспертов. «В одну реку нельзя войти дважды», - гласит народная мудрость. Второе пришествие Юрия Семина на пост рулевого «Динамо» оказалось провальным, хотя его возвращение в свое время было встречено поклонниками киевского клуба с энтузиазмом. Действительно, на первых порах «Динамо» показывало проблески былой игры, а неудачи на внутреннем фронте компенсировались успешным выступлением в Лиге Европы, где «динамовцы» в 1/8 финала выбили «Манчестер Сити».

 

Казалось, что болезнь, разъедающая командный организм, была слишком запущена предыдущим наставником, а антибиотик Семина еще не успел подействовать. Следующий сезон забросил в души болельщиков изрядную порцию сомнений. Команда не пробилась в групповой раунд Лиги чемпионов, не вышла из группы в Лиге Европы, а в чемпионате растеряла очковый гандикап перед «Шахтером» и снова осталась без титулов. Невзрачная игра «Динамо» вызывала множество нареканий, а Семина нещадно критиковали за оборонительный стиль футбола, применяемый даже в матчах с заведомо более слабыми оппонентами. Ситуацию подогревали постоянные разговоры о ссорах тренера с тем или иным футболистом и плохой атмосфере в коллективе. «Раньше был коллектив, а сейчас балаган. Никто ничего не слушает, вообще его не воспринимают», - эти слова прозвучали в скандальной аудиозаписи, на которой якобы Александр Алиев распекал методы работы главного тренера во время тренировочных сборов. Ветеран «Динамо» Стефан Решко только подтверждает данный тезис: «Команде не хватает дисциплины: игровой и в быту, нашим и варягам. Семин хотел быть хорошим для всех, а такого не бывает. Как такое могло быть, чтобы игрок набирал форму по полгода и так и не был в игровых кондициях?».

 

Несмотря на последние неудачи, руководство клуба фанатично верило в способности «ЮрПалыча», а Суркис выложил из своего кармана рекордную сумму на усиление состава. Парадоксально, но Семин не стал отходить от оборонительного футбола, даже имея в распоряжении креативных новобранцев, способных усилить атакующую мощь команды. Однако бедой нынешнего «Динамо» стали регулярные ошибки в обороне. Выход в групповой этап Лиги чемпионов не позволил Игорю Суркису вырваться из плена иллюзий, хотя игра команды не выдерживала никакой критики. Кубковый матч против донецкого «Шахтера» стал для киевлян знаковым. Мало того, что команда одержала четвертое поражение в пяти матчах, так еще и впервые уступила заклятому сопернику с разницей в три мяча.

 

Через несколько часов после матча эмоционально растоптанная команда приземлилась в Киеве, и лишь Семин остался ночевать в Донецке, для того, чтобы утренним рейсом вылететь в Москву. Интернет затрубил о том, что раздосадованный тренер написал заявление об уходе, но на самом деле Семин запланировал поездку домой загодя, объявив понедельник выходным. Было очевидно, что тренер не планирует покидать пост по собственному желанию, и болельщики с нетерпением ждали реакции со стороны президента клуба. Игорь Суркис до последнего верил в тренерский талант Семина, но подобная череда унизительных поражений способна переполнить даже бездонную чашу терпения. Президенту стало понятно, что нынешний «Палыч» – уже не тот специалист, который пять лет назад пытался привнести футболистам новое видение игры, отойти от «конспектов Лобановского», и не боялся рисковать. Сейчас же Семин поставил во главу угла результат любой ценой, не думая о прогрессе команды. В понедельник официальный сайт «Динамо» подтвердил факт расставания с тренерским штабом – Семина уволили сообщением в интеренете... Впрочем, есть такое ощущение, что последней каплей для президента стало не столько поражение от «Шахтера», сколько решение Семина бросить психологически сломленную команду и со спокойной душой уехать домой в Москву. Семин отказывался комментировать свою отставку вплоть до тех пор, пока не побеседует лично с президентом клуба и уверял, что команда полностью выполняет все поставленные руководством задачи. Когда разговор все-таки состоялся, «ЮрПалыч» отметил, что «работал душой и сердцем» и делал все что мог, но болезненные поражения от «Шахтера» решили его судьбу. Тем не менее, Семин уверил, что понимает и принимает решение клуба и расстается с президентом друзьями.

 

Большинство экспертов, среди которых фигурируют легендарные футболисты киевского «Динамо», полностью подержали решение об отставке Семина. Олег Саленко сказал, что новички не подходили под стиль игры тренера, а команду изводили проблемы в раздевалке. Такого же мнения был и Йожеф Сабо, высказавший предположение, что внутри команды завелся «червяк», который постепенно разъедал ее. А вот Стефан Решко раскритиковал саму концепцию игры и отход от традиционного «динамовского футбола» Лобановского со скоростными прорывами по флангам, многочисленными прострелами и силовой борьбой.


Поиск тренера в разгар сезона – дело довольно хлопотное. «Назначение будет в ближайшее время. Спать не буду, пока не найду нового главного тренера», - пообещал президент и уже на следующий день клуб подписал четырехлетний контракт с Олегом Блохиным. Руководство Федерации не стало препятствовать Блохину возглавить родной клуб. Олег Владимирович подготовит сборную к двум ближайшим матчам (с Молдовой и Черногорией, которые состоятся 12 и 16 октября), а затем сконцентрирует свое внимание исключительно на работе в клубе. «Надеюсь, тот позор, который у нас был в последнее время, Блохин смоет победами», - именно такую миссию Игорь Суркис возложил на плечи легендарного нападающего. Сможет ли жесткий и принципиальный Блохин навести порядок в «динамовском королевстве»? Ответ на этот вопрос может дать только время.


Читайте также:

Как уходил Семин (ВИДЕО)

Как и о чем договорились Блохин и Суркис (ВИДЕО)

Блохин оставляет сборную

Официально! Блохин — новый тренер «Динамо»

0
0