Украина

Металлург/Д – Ильичевец: Метаморфозы комбинаторного искусства (ОБЗОР матча)

Металлург/Д – Ильичевец: Метаморфозы комбинаторного искусства (ОБЗОР матча)

11 марта 2013 г., понедельник 14:03

| Денис БАБАРИН

В Международный женский день дерби донецкой области завершилось «сухим» миром.

Металлург/Д – Ильичевец 0:0
8 марта. Донецк. Стадион «Металлург». 1500 зрителей.
Арбитр – Сергей Даньковский (Киев).
Металлург/Д Ильичевец
Бандура Худжамов
Морозюк Полянский
Чечер Фомин
Воловик Федотов
Полевой К. Кравченко
Мкртчян (А. Мандзюк, 46)
Данило Ищенко
Димитров Емельянов
(Траоре, 46) (Яворский, 89)
Нельсон Ордец
(Леонардо, 55) Путивцев
Эбесилио Бутко
(Голайдо, 70) Таргамадзе
Мораеш (С. Шевчук, 83)
На 77-й минуте Мораеш не реализовал пенальти.
Предупреждены: Воловик, 31; Чечер, 65; Данило, 70 – Ордец, 6; Емельянов, 29.
Дождевая погода в столице Донбасса свела двух старых знакомых: это сейчас Юрий Максимов и Николай Павлов коллеги. А когда-то, в начале 90-х, молодой полузащитник Максимов играл под руководством Павлова в «Днепре». Уже став тренером, команды Юрия Вильевича неоднократно играли с клубами Николая Петровича, да все больше «ученику» не везло. Так случилось и на этот раз.

По сравнению с игрой в Харькове, наставник «Металлурга» сделал в «старте» три замены. Одну вынужденную – дисквалифицированного Константиноса Макридиса сменил Карлен Мкртчян. Две другие были навеяны внутренними соображениями Максимова: и если замена бесполезного Драмана Траоре на результативного Жуниора Мораеша вполне объяснима, то чем не угодил тренеру вратарь Юрий Панькив осталось загадкой.

У «Ильичевца» по-прежнему травмированы Дмитрий Невмывака, Александр Чижов и Виталий Виценец; кроме того, в список отсутствующих из-за дисквалификации попал Торнике Окриашвили. Но даже будь эти ребята в строю, тактический план на игру «азовцев» вряд ли бы изменился: мариупольцы откровенно приехали за ничьей. А когда настрой соответствующий, то и цифры подобающие – за весь матч «Ильичевец» не нанес ни одного (!) удара в створ ворот и заработал лишь один угловой. Никаких изменений за неделю ни произошло, команда Павлова выглядела ничуть не лучше, чем в игре с запорожским «Металлургом». Тем не менее, за два весенних тура «Ильичевец» набрал 4 очка, не пропустив ни одного гола.

Но все-таки куда больше разочаровал «Металлург». Несмотря на поражение в Харькове, команда Максимова оставила благоприятное впечатление. Теперь оно сменилось откровенным недопониманием: за неделю донетчане как будто деградировали. Особенно разбалансировано и прямолинейно «Металлург» смотрелся в первом тайме. Хозяева «вспыхивали» эпизодически, и то – благодаря индивидуальным действиям. Хромала игра в пас, а в комбинационном ритме не хватало свежих идей.

После перерыва «Металлург» попытался разбудить сам себя, а главной движущей силой стал выход на замену бразильца Леонардо. Парень за 35 минут игрового времени сделал больше, чем остальные партнеры за весь матч. Именно Леонардо заработал пенальти, когда после его прострела Алексей Полянский сыграл рукой.

Кстати, матч в Донецке стал для арбитра Сергея Даньковского первым в чемпионате, начиная с 4 ноября. Напомним, в 14-м туре киевский рефери допустил вопиющую ошибку, назначив несуществующий пенальти в ворота «Говерлы» (Павел Щедраков сыграл головой, арбитру же привиделось, что это была рука). Промах Даньковского привел к поражению команды Александра Севидова «Волыни» (1:2). Отсидев 5 матчей «дисквалификации» (что совсем немного), столичный арбитр вновь заслужил доверие Коллины.

На этот раз Даньковский с назначением пенальти не промахнулся. И забей Мораеш с «точки», победа с минимальным счетом не вызвала бы ни у кого вопросов («Ильичевец» как-будто продолжает думать о марафонских подвигах на Царской тропе, а не о футболе). Однако бразилец пробил слишком бесхитростно, позволил Рустаму Худжамову стать героем встречи.

После матча
Иван Балан («Ильичевец», ст. тренер):
«Для нашей команды результат положительный. Очко на выезде против добротной команды – это нормально. Для нас все сложилось так, как мы и хотели»

Юрий Максимов («Металлург»/Д, гл. тренер):
«Соперник у нас был очень хороший, с которым тяжело играть. В каких-то моментах пытались прессинговать. Но команда «Ильичевец», как вы понимаете, физически очень сильная. О нашем преимуществе не скажу. Но тот темп, который задали, вместе с контролем мяча, мы выполнили. Не получилось забить пенальти. Думаю, могли и проиграть, могли и выиграть»

0
0