Украина

Первая лига. Новости

Первая лига. Новости

11 марта 2013 г., понедельник 14:38

| Артем ШВЕД

На последнем этапе подготовки команды Первой лиги проводят разное количество товарищеских матчей. Объясняется это индивидуальным видением тренеров, которые по разному рассчитывают выход на пик формы. Некоторые команды на минувшей неделе не провели ни одного спарринга, а ряд коллективов проверил силу по три-четыре раза.

ФК «Севастополь». 6 марта в Севастополе начался заключительный сбор команды Олега Кононова. Все делается с прицелом на Премьер-лигу. Очевидно, что во главу угла ставятся уже не спарринги. Так бывает, когда клуб переходит на недельный соревновательный ритм. К тому же теперь проводится уже не по две, а по одной тренировке в день. Зато активно наигрывается вторая команда и U-19, чтобы в высшем свете ни на одном из уровней не пасти задних. Также «Севастополь» провел общую фотосессию – неотъемлемый атрибут солидного клуба.

«Сталь». Анатолий Волобуев всем доволен: условия подготовки отличные, уровень соперников в товарищеских матчах тоже. Со времени второго выезда в Турцию коллектив провел два спарринга, не пропустив в них ни одного мяча. Надо предполагать, именно на игре в обороне делает акцент наставник алчевцев. Правда, пятой команде первой российской лиги (новосибирской «Сибири») «Сталь» тоже не смогла забить. А вот с минским «Динамо» украинцы справились – 2:0 (благодаря голам Дмитрия Леонова и Юрия Батюшина во втором тайме). Добавим, что соперниками алчевцев руководили известные и в Украине личности – соответственно Сергей Юран и Олег Протасов.

ФК «Александрия». В Турции находится и еще один претендент на повышение в классе. Но этот коллектив провел пока лишь одну товарищескую встречу. Результат положительный – 2:1. Соперником выступала второлиговая российская ФК «Чита». Их ворота в первом тайме поразил Станислав Микицей, а после отдыха Юрий Соломка. В конце встречи противник ответил голом престижа.

«Нефтяник». Нельзя сбрасывать со счетов в споре за первые два места и ахтырский клуб. На прямой ответ, собирается ли такие цели преследовать его команда, Евгений Яровенко ответил уклончив, при этом сказав, что благосостояние коллектива и условия работы неизменно улучшаются. Что касается последней игры в Турции 9 марта, то украинцы проиграли датскому «Виборгу» (1:2, Максим Кременчуцкий), который у себя в чемпионате идет также четвертым во второй по силам лиге.

«Авангард». Не слишком радостные впечатления от исхода спаррингов у краматорских футболистов. От амбициозной «СКА-Энергии» из Хабаровска был пропущен единственный в матче гол – 0:1. А вот с сильнейшим клубом Кыргызстана, «Дордой», представители Донетчины разошлись миром – 0:0. Любопытно, что название «Дордой» – это имя дедушки президента клуба.

«Зирка». После ничьи с ФК «Минск» (1:1) команда Илья Близнюка переиграла действующего обладателя кубка Беларуси – «Нафтан» – 1:0 (Вадим Шаврин). Затем был разгром середнячка второй лиги России – саратовским «Сокола» – 5:2 (Егор Иванов, Иван Рудницкий-3, Станислав Горбаненко). Чуть сложнее было с ульяновской «Волгой» – 2:1 (Дмитрий Логинов, Шаврин-пен.) Наконец, измученные тремя встречами за короткий отрезок времени, в четвертом кировоградцы уступили дебютанту высшей лиги Беларуси – могилевскому «Днепру» – 1:2 (Андрей Бурдиян).

«Буковина». Очередной сбор вновь проходит в Крыму. Футболисты Черновцов экзаменуют лидеров отечественной Второй лиги, причем последние сами могут выступать в роли преподавателей. Тернопольская «Нива» обыграла географических соседей 3:2. Проигравшие забили два мяча (Руслан Платон и Андрей Ятленко) за первых 10 минут, но потом соперник развитие сценария написал сам. Следующим обидчиком «Буковины» выступил «Украгроком» – 2:0. Какой-то прогресс наметился лишь во встрече с ФК «Полтава-2-Карловка» – 1:1.

«Олимпик». В Турции донетчане дважды играли с российскими командами. Достойного сопротивления лидеру Первой лиги, «Томи», не вышло – 0:3. Реабилитировался «Олимпик» в спарринге с ижевским «Зенитом» – 1:0 (Дмитрий Олейник).

«Гелиос». Харьковчане встретили весну в Турции миролюбиво. Первые две встречи заключительного этапа подготовки проходили с интервалом в один день. Сначала подопечные Анатолия Чанцева не смогли одолеть скромную российскую «Калугу» – 1:1. Обмен голами произошел в первом тайме. Украинцы отыгрались усилиями Сергея Борзенко уже через две минуты после пропущенного с пенальти мяча. Удивительно, но с белорусским «Торпедо» из Жодино сценарий повторился точь-в-точь. Только теперь у «Гелиоса» сравнял счет Андрей Воробей.

ФК «Полтава». Команда Анатолия Бессмертного, вернувшись из Крыма, провела минувшую неделю дома. Пока полтавчане ни с кем не играли, но в ближайшие дни должен состояться спарринг с «Горняком-Спорт» из Комсомольска.

ФК «Сумы». Коллектив Игоря Захаряка за последнюю неделю успел многое. Как минимум, завершил предпоследний крымский сбор. Правда, воспоминания от него не самые радужные, виной тому разгром от тернопольской «Нивы» 0:4. Главное, что беспокоит наставника, это отсутствие забивного нападающего. Возможно, кто-то из форвардов будет еще подписан. В остальном («на 95 процентов») команда укомплектована. 9 марта состоялся выезд на последний этап в Крым. На полуострове запланировано три спарринга.

МФК «Николаев». «Муниципалы» приехали в Куйбшево и уже трижды успели проверить собственные силы в товарищеских встречах. Для начала был «холодный душ» в игре с «Титаном» 0:3. Затем ничья с «Кремнем» 1:1 (после пропущенного уже на первой минуте мяча счет сравнял Артем Чорний). А в субботу команда Руслана Забранского, как и остальные коллективы, не смогла ничего поделать с непобедимой и неуязвимой в обороне тернопольской «Нивой» – 0:1.

«Титан». Команда из Армянска проходила сборы в том же Куйбышево. Контрольные игры оставляют исключительно приятные впечатления. Победа над ФК «Полтава-2-Карловка» (1:0, Сергей Кравченко) могла быть и крупнее, но в конце матча Арсен Абляметов не реализовал пенальти. Зато в игре с МФК «Николаев» (3:0, Виталий Прокопченко, Сергей Нудный, Виталий Субочев) реализация не подвела. На этом последний выездной этап завершен. После трех дней отдыха «Титан» продолжит работу в родном Армянске.

«Крымтеплица». «Тепличники» не гонятся за количеством товарищеских игр, зато в последнее время показывают стабильный победный результат. Правда, скромное брянское «Динамо» забило само себе (1:0), но тем не менее.

«Арсенал». Жизнь белоцерковского клуба налаживается. Об этом можно судить по тому, что команда наконец-то выехала за пределы Киевской области – в Новую Каховку. Встречаясь с представителями Второй лиги – «Миром» и «Энергией» – «Арсенал» достигнул обнадеживающих результатов. У команды из Горностаевки «Арсенал» выиграл 2:1 (Роман Степанков и Павел Лобцов), а в матче с «Энергией» зафиксирована безголевая ничья.

«Динамо-2». Молодые киевляне в Турции не остаются без внимания. Результаты разные и противоречивые. Сначала было унизительное поражение (0:5) от латвийского «Сконто». Почти сразу же случилась едва ли не сенсация – ничья (0:0) с командой Премьер-лиги России «Крылья Советов». Неожиданно возникшая вне плана встреча со сборной Кыргызстана завершилась волевой победой динамовцев (2:1), у которых в составе просматривается хорватский защитник Тин Караматич. Украинцы проиграли первую 45-минутку, нго после отдыха ответили точными ударами Артема Бутенина и Алексея Хобленко.

ФК «Одесса». Команда Андрея Пархоменко проводит тренировочные занятия дома, сделав паузу в спаррингах.

0
0