Украина

Премьер-лига Украины: символическая сборная 24-го тура

Премьер-лига Украины: символическая сборная 24-го тура

10 апреля 2014 г., четверг 10:00

| Баграт ГУРДЖЯН

Мнение редакции выразил Баграт ГУурджян.

Вратарь.

Олег Чуваев (ФК «Севастополь»), 1-е попадание в сборную тура.

Воспитанник полтавского футбола провел один из лучших поединков в нынешнем сезоне против земляков, позволив команде Ангела Червенкова добыть первую победу в Премьер-лиге со 2 ноября 2013 года. Болгарский специалист «Севастополя» отпраздновал первый успех после возвращения в Украину во многом благодаря уверенным действиям бывшего голкипера. Пожалуй, за весь поединок Олег ошибся всего лишь раз, однако Артем Громов после неудачной игры вратаря крымчан на выходе не попал в цель. Чуваев грамотно руководил обороной, особенно во время многочисленных стандартных положений.

Левый защитник.

Павел Кутас («Черноморец»), 4-е попадание в сборную тура.

Наставник одесситов Роман Григорчук после ухода Андерсона Сантаны и травмы Ивана Бобко утратил возможность вариаций на левом фланге обороны. Однако Павел Кутас, воспитанник школы киевского «Динамо»,проблемную зону прикрыл четко. Нельзя сказать, что гости из Запорожья поставили перед нимнеразрешимые задачи, но свою игровую зону он держал под полным контролем. Во многом его заслуга, что «Черноморец» сумел оставить ворота в неприкосновенности: в одном из эпизодов, после розыгрыша «стандарта», Кутас выбил мяч с линии ворот.

Центральные защитники.

Ярослав Ракицкий («Шахтер»), 2-е попадание в сборную тура.

Защитник «горняков» в противостоянии с «Карпатами» был одной из самых заметных фигур на поле. Отправившийся от травмы оборонец «Шахтера» безошибочно выполнял свои прямые обязанности. Ярослав также помогал игрокам атаки – причем как из центральной зоны, так и с флангов. Дважды отменно пробивал издали, но с первым «выстрелом» справился Роман Пидкивка, а второму удару немного не хватило точности. Запомнился также несколькими прекрасными диагональными передачами, с которых начинались атаки «Шахтера».

Тони Шунич («Заря»), 2-е попадание в сборную тура.

Недавний дебютант сборной Боснии не только был надежен в оборонительных действиях, но и преуспел в атаке. Благодаря его отменной игре, подопечным Николая Павлова практически ничего не удалось создать у ворот молодого голкипера Никиты Шевченко. Как следствие, луганчане не пропустили ни одного мяча в матче Премьер-лиги впервые с 1 декабря 2013 года. Шунич поучаствовал и в результативной комбинации «Зари»: подключившись к атаке, он точной передачей вывел Янника Боли на пустые ворота.

Правый защитник.

Данило Силва («Динамо»), 1-е попадание в сборную тура.

27-летний бразильский оборонец в течение четырех лет выступает за столичный клуб. За это время бывший игрок «Интернасьонала» прочно застолбил за собой место в основном составе. В минувшем поединке против «Металлиста», помимо прямых обязанностей, невольно стал соавтором первого гола в ворота харьковчан. Именно после его подачи во вратарскую площадь и ошибки Александра Горяинова забитым мячом отметился Денис Гармаш. Данило Силва удачно отметил свой 100-й матч в футболке «Динамо» в чемпионатах Украины.

Левый полузащитник.

Джулиано («Днепр»), 2-е попадание в сборную тура.

Партнером Данило Силвы по «Интернасьоналу» был атакующий хавбек Джулиано. Интересно, что минувший поединок для него был особенным: именно в игре против «Таврии» он дебютировал в составе «Днепра» три года назад. Кроме того, в ворота симферопольского клуба бразилец забил два гола в сезоне 2012/2013. Вояж на Крымский полуостров оказался удачным для латиноамериканского хавбека и на этот раз – именно Джулиано открыл счет в поединке.

Центральные полузащитники.

Руслан Малиновский («Заря»), 1-е попадание в сборную тура.

Воспитанник Академии донецкого «Шахтера» еще совсем недавно выступал за молодежный состав ФК «Севастополь», а в январе нынешнего года на правах аренды перебрался в «Зарю». А спустя всего месяц Руслан в составе молодежной сборной Украины стал триумфатором Кубка Содружества. Наставник луганчан Юрий Вернидуб все чаще доверяет место в «основе» молодым исполнителям – как в случае с 20-летним хавбеком, сумевшимуже во втором поединке в Премьер-лиге забить дебютный гол в элитном отечественном дивизионе.

Алексей Гай («Черноморец»), 2-е попадание в сборную тура.

Для уроженца Запорожья поединки против земляков всегда несут определенный подтекст. «Дубль» в ворота «Металлурга» стал для опытного 31-летнего полузащитника первым в нынешнем сезоне в рамках Премьер-лиги. Правда, будь Алексей немного удачливей, вполне мог оформить и «хет-трик». Но, помимо забитых мячей, хавбек «Черноморца» выделялся высоким качеством игры. Именно его удачные действия в середине поля во многом предопределили крупную победу одесситов.

Правый полузащитник.

Леонардо де Матос («Черноморец»), 1-е попадание в сборную тура.

Активно поучаствовал в разгроме одного из аутсайдеров Премьер-лиги и выпускник футбольной академии «Фламенго». В «Черноморец» Леонардо пришел, играя на позиции флангового защитника. Но Роман Григорчук рассмотрел в бразильце талант атакующего игрока. С тех пор Леонардо де Матос забил 11 голов за одесскую команду в чемпионате Украины. В поединке против «Металлурга» без устали бороздил правую бровку, отметившись результативной передачей на Алексея Антонова.

Под нападающим.

Андрей Ярмоленко («Динамо»), 2-е попадание в сборную тура.

Капитан киевлян очередной поединок с «Металлистом» провел гораздо лучше, чем недавнюю кубковую дуэль против харьковчан. Помимо комбинационной игры, старался обострять ситуацию фирменными ударами со смещением с фланга, хладнокровно реализовал пенальти, отдал голевую передачу на Юнеса Бельханда и грамотно открыл путь к воротам Дьемерси Мбокани в эпизоде с четвертым взятием ворот Александра Горяинова. Безусловно, стал лучшим игроком в составе «Динамо».

Нападающий.

Янник Боли («Заря»), 2-е попадание в сборную тура.

Французский форвард провел отменный матч против «Ильичевца», став автором двух забитых мячей и активно поучаствовав в эпизоде со взятием ворот Русланом Малиновским. Стоит отметить великолепную физическую готовность воспитанника «Пари Сен-Жермена», так как с первой и до последней минуты своего пребывания на поле он держал в напряжении оборону мариупольского клуба.

Тренер.

Олег Блохин («Динамо»), 1-е попадание в сборную тура.

У наставника столичного клуба были конкуренты в этой номинации в лице Романа Григорчука и Юрия Вернидуба. Однако выбор в пользу Олега Владимировича был сделан не в последнюю очередь по той причине, что впервые в сезоне 2013/2014 киевляне сумели одержать победу над непосредственным конкурентом в борьбе за призовые места. В заслугу тренеру можно поставить несомненный прогресс в результатах «Динамо»: к примеру, по итогам 13-го тура подопечные Олега Блохина шли лишь на 6-м месте, а ныне находятся на расстоянии всего 5 очков от лидера.

0
0