Украина

Согласно стартовым прогнозам. Промежуточные ИТОГИ второй лиги Украины

Согласно стартовым прогнозам. Промежуточные ИТОГИ второй лиги Украины

4 декабря 2014 г., четверг 12:03

| Артем ШВЕД

Еще никогда низший профессиональный дивизион украинского футбола не был настолько малочисленным. Однако стимула для десяти коллективов должно хватить.

Сейчас трудно поверить, что лет 15 назад путевки в Первую лигу оспаривали больше 50-ти команд. Сейчас их десять, причем возможности у всех далеко не одинаковые. Накануне старта соревнований мы предполагали, что главными претендентами на повышение в классе станут «Оболонь-Бровар», «Черкасский Днепр» и «Кремень». Собственно говоря, именно эти команды входят в текущую тройку призеров. Напомним, два коллектива сразу шагнут на новый для себя уровень, а еще один попытает счастья в переходных играх.

«Оболонь-Бровар» смело мог и год назад замахнуться на первую четверку, но, видимо, тогда дополнительные расходы не входили в планы владельца. «Черкасский Днепр», бывший «Славутич», тоже весной играл тоже расхлябано. Еще тогда всех собак хотели повесить на Юрия Бакалова, но отставка состоялась лишь в начале текущего сезона. И, как видим, она пошла на пользу. Подопечные Сергея Столовицкого полны решимости играть на победу в каждом матче.

Для команд с достаточным уровнем финансирования выходить в Первую лигу стало жизненной необходимостью. Ведь играть в нынешней Второй лиге – просто вариться в собственном соку. К тому же пример дебютантов нынешней осени показывает, что игра стоит свеч – мальчиками для битья никто не будет.

Наибольшие опасения были за «Кремень», связанные, прежде всего, с убийством Олега Бабаева. Экс-мэр Кременчуга заботился о команде, возможно, даже больше, чем о «Ворскле». Но коллектив остался на плаву, а его наставник Сергей Свистун может объяснить небольшое отставание от дуэта лидеров личными играми с главными оппонентами, где «Кремент» пока остается без побед.

За спиной совсем недалеко – «Реал-Фарма». Представитель Одесской области, как и «Скала» с «Кристаллом», пытались создавать конкуренцию в тройке, но длительная дистанция расставила всех по местам. Правда, перестройка в Овидиополе не прошла бесследно, и пришедший на роль нового главного тренера Владислав Зубков, сменивший на этом посту Игоря Корнийца, делом дал понять, что может бороться с любым соперником. Другое дело, есть ли у руководства такие помыслы? Скорее всего, не в ближайшей перспективе.

«Кристалл» тоже сделал шаг прогресса, но, похоже, место в середине турнирной таблицы устроит представителя Херсонской области. А вот «Скала» достойна отдельных комплиментов – пусть и не по результатам (кстати, он мог быть лучше, если б не безалаберность отдельных личностей в судейском корпусе – взять хотя бы киевскую игру с «Оболонью», когда результат был поставлен с головы на ноги), а по работе клуба. Молодежь из Стрыя не побоялась бросить вызов представителям Премьер-лиги на уровне команд U-19, в данном турнире ребята пробилась в восьмерку сильнейших на уровне всей Украины.

С квартетом аутсайдеров все ясно. Для «Шахтера-3», базирующегося в Полтаве, главное – продолжать работать, а голы и очки сегодня второстепенны. То же самое можно сказать и о «Макеевугле». Еще один представитель Донбасса не захотел сниматься с соревнований, как это произошло со свердловским «Шахтером» или «Авангардом» из Краматорска. Команда играет как может, а своих соперников принимает в Днепропетровской области. У «Арсенала-Киевщины» и новокаховской «Энергии» финансовые возможности и составы соответственно, не сильно отличаются от областных команд. Поэтому никакого недоумения здесь нет.

Добавим, что соревнования проходят в три круга. До окончания второго из них осталось всего два тура. То есть весной участникам предстоит сыграть всего лишь по 11 поединков (если все продолжат выступления). Так что времени на исправление ситуации для тех, кто ею пока недоволен, остается совсем мало.

0
0