Украина

«Металлург»/З: Ремикс классического «Квартета». ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Металлург»/З: Ремикс классического «Квартета». ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

19 декабря 2014 г., пятница 15:44

| Константин БАДУЛИН

Запорожский клуб нельзя назвать безликим. У него есть свои особенности. Но в данном случае это не комплимент. «Металлург» снова борется за выживание. Хотя чего только в Запорожье ни делали, чтобы начать бороться за «дом образцового быта»…

Еще при старом руководстве футболистов в «Металлурге» меняли вместе с концепцией развития, хотя клубная школа работала и работает с показателями выше среднего. Собственник в лице Игоря Дворецкого вмешивался в тренировочный процесс, мог определять стартовый состав, а по ходу встречи сообщал тренеру о необходимости той или иной замены. Пришло другое начальство, а кривотолки подобного содержания ходят снова. Олег Таран даже как-то пытался направить к верхам – мол, у них спрашивайте. Но при этом прямо ничего не говорил. Не впервые в свой карьере тренера Таран воспринимает успехи и неудачи как нечто сугубо интимное, забывая, что команда это не закрытое общество. Кстати, о тренерах. Именно «Металлург» ввел в футбольный мир понятие «плановой ротации» наставников. Но что интересно, новация не помогает. Вот и в текущем сезоне Премьер-лиги, крайне скупом на отставки тренеров, единственная состоялась в Запорожье. Причем она напрашивалась.

Еще летом, после стартовых туров, отдельные специалисты заглядывали в только зарождающуюся турнирную таблицу и говорили о возрождении «Металлурга». Однако закономерности в тех успехах не было. И после героической победы во Львове над «Карпатами» последовала серия из восьми матчей без побед при убийственной разнице забитых и пропущенных мячей 5:21. Для описания осени достаточно двух слов – ужас и кошмар. И все это при стабильном финансировании. Во всяком случае, никто не жаловался.

А декабрьская победа над изможденным «Ильичевцем», ставшая возможной после грубой судейской ошибки, позволила «Металлургу» спокойно отправиться в отпуск. Ну а что переживать: вылетает одна команда, а ее запорожцы опережают на девять очков. Можно перевести дыхание, ведь о «высоком» в Запорожье мечтают только неисправимые оптимисты.

Какие составляющие 11-го промежуточного места? Состав вполне позволяет иметь более хорошее настроение и перспективы. Вратарская линия укомплектована тремя опытными и (без иронии) умелыми мастерами. В защите есть отнюдь не новички – Виталий Лисицкий, Игорь Коротецкий, Павел Пашаев. Их фамилии известны любому отечественному любителю футбола. Однако именно вблизи своих ворот творится наибольший бардак. И с чем это связано, никто изнутри объяснить не считает нужным.

В средней линии происходит больше всего перестановок – о стабильности игровых сочетаний речь не идет. Время от времени появляются местные таланты, из которых стоит отметить разве что 18-летнего Александра Каплиенко. Периодически вспыхивает Дмитрий Лепа, но то ли травмы, то ли другие аспекты – что-то мешает ему считаться основным игроком.

Впереди только неувядающий Руслан Платон. Когда он выходит из лазарета, то заставляет соперников напрягаться. А вот расхваливаемый Дмитрий Юсов так ни разу и не огорчил другие команды, хотя является единственным, кто принял участие во всех 14-ти играх. Лучшие бомбардиры команды – это Юрий Штурко и Руслан Платон. На счету каждого по два мяча. Согласитесь, смешные цифры.

Прогноз: Все останется без изменений. Конечно, можно говорить, что для начала нужно узнать имя нового главного тренера. Но мы-то понимаем: ничего не изменится, кто бы ни пришел. Это как в анекдоте про неудачно выходившую замуж женщину, которой каждый новый супруг бил лицо. У нее своя правда, хотя кто виноват – мужья или лицо, вывод напрашивается сам собой. Так же и у «Металлурга». Ну ничего, футбол еще и не такое терпел…

0
0