Украина

Под диктовку Реброва: ИТОГИ сезона в УПЛ

Под диктовку Реброва: ИТОГИ сезона в УПЛ

22 декабря 2014 г., понедельник 13:15

| источник

Первая часть сезона в украинской премьер-лиге осталась за "Динамо", располагавшим лучшей атакой и лучшей обороной, набиравшим очки дома и на выезде.

В начале декабря на зимние каникулы ушел 24-й чемпионат Украины, в элитном дивизионе которого впервые за последние годы стартовали лишь 14 команд. UEFA.com подводит итоги первого круга, рассказывая о претендентах на чемпионский титул и соискателях мест в еврокубках.

После пяти лет доминирования на внутренней арене "Шахтер" несколько умерил прыть, уступив пальму первенства "Динамо". Под руководством Сергея Реброва, ставшего у руля бело-синих в мае 2014-го, был добыт Кубок Украины, а теперь киевляне с пятиочковым отрывом лидируют и в национальном первенстве, больше всех забив (33 гола в 14 турах), меньше всех пропустив (7) и не потерпев ни единого поражения.

При этом они являются также абсолютными лидерами по количеству очков, набранных дома и на выезде (17 и 19 соответственно). "Шахтер" был лишен возможности играть на родной "Донбасс Арене", что не помешало ему собрать довольно щедрый урожай на своем поле - он делит второе-третье места с... земляками из донецкого "Олимпика" (по 16 очков). А вот в гостях горняки лишь третьи (15), ибо уступают "Днепру" (16).

В 12 оставшихся весенних турах подопечные Мирчи Луческу сделают все зависящее, чтобы навязать "Динамо" борьбу за очередной комплект золотых наград, коих в активе "Шахтера" уже девять, против 13 киевских. Днепропетровцы же, пока пребывающие в трех очках от второго места, зимой должны усилиться, чтобы их мечты о Лиге чемпионов приобрели реальные черты.

Бронза и Лига Европы УЕФА
При этом довольно высока вероятность ухода из "Днепра" Евгения Коноплянки, лидера команды Мирона Маркевича. Впрочем, и без него третий призер декабря останется главным соискателем "бронзы" - отыграть у него шесть очков форы будет непросто не только дебютанту элиты "Олимпику", но и другим преследователям. В их число постепенно влился и "Металлист", ставший самым большим разочарованием минувшей еврокубковой осени.

Харьковчане установили антирекорд группового турнира Лиги Европы, проиграв все шесть матчей, но в чемпионате Украины после провального старта они все-таки сумели выправить ситуацию. И даже нынешняя их седьмая ступенька в таблице вот-вот обернется четвертой. "Металлисту" скорее всего будет присуждена техническая победа над "Волынью" в недоигранном выездном поединке 10-го тура, в котором на 89-й минуте гости вели - 1:0.

В спину перечисленным выше клубам дышат крепкие середняки "Заря", "Ворскла" и та же "Волынь". Плотность борьбы за попадание в "зону УЕФА" красноречиво иллюстрирует четырехочковая дистанция, разделяющая пятерых участников этого пула. По весне вряд ли сумеет втиснуться в него "Черноморец" - отъезд из Одессы Романа Григорчука, одного из лучших тренеров лиги, наверняка отразится на результатах моряков.

Прочие факты
Чем проявили себя остальные? Донецкий "Металлург" впервые в истории обыграл в чемпионате "Шахтер", но кроме него, положил на лопатки только аусайдеров - "Карпаты" с "Ильичевцем". В составе запорожского "Металлурга" регулярно выходит на поле самый молодой игрок турнира 18-летний Александр Каплиенко. "Говерла" забила меньше всех - девять голов, но ее форвард Максим Шацких стал лучшим бомбардиром за всю историю лиги - 124 мяча.

Наконец, сомнительное достижение недавно установили "Карпаты", которые двумя решениями КДК были лишены девяти турнирных очков. А "Ильичевец", так и не познавший радости победы в сезоне 2014/15, по информации местных СМИ, остается главным кандидатом на досрочный сход с чемпионата из-за угрозы банкротства. Но команда пока держится, как и тренер команды Николай Павлов, в чьем послужном списке уже 536 матчей в элите.

0
0