Украина

«Черноморец»: полоса черная. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Черноморец»: полоса черная. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

22 декабря 2014 г., понедельник 13:51

| Денис БАБАРИН

Неприятно – четырехлетняя дружба Романа Григорчука с «Черноморцем» завершилась. Напомним, наставник возглавил одесский клуб в ноябре 2010 года, еще когда «моряки» выступали в Первой лиге. За это время тренер создал команду, которая смогла пройти групповой этап Лиги Европы, а на внутренней арене ее даже повысили в разряде, котируя выше, чем просто середняка. Эх, жаль, безумно жаль…

«Друзья! Грустно осознавать, что наступил тот момент, когда я расстаюсь с Одессой, с «Черноморцем». С городом и клубом, которые стали для меня родными, с великолепными болельщиками, которых я всегда буду вспоминать с теплотой, - сказал Григорчук в прощальном обращении. – Вместе мы прошли колоссальный путь. Это отличное и незабываемое время. Всем огромное спасибо! Высоко ценю то, что мы расстаемся солидно и остаемся друзьями. Не прощаюсь, а говорю лишь до свидания, так как верю, что рано или поздно я с удовольствием вернусь в «Черноморец».

Не так давно на страницах газеты «ГОЛ!» мы публиковали развернутый материал об игровых и финансовых проблемах «Черноморца». Тогда еще была надежда на лучшее, сейчас, к сожалению, ситуация только усугубилась. Повторять все источники бед не имеет смысла, не будем ковырять раны болельщиков одесского клуба. Каким бы ни был сегодняшний день, нужно говорить о нем.

Исполняющим обязанности наставника «Черноморца» назначен Александр Бабич, до этого работавший с командами U-21 и U-19. Именно он возобновит тренировочный процесс после выхода команды из отпуска. Главный вопрос – что останется от команды? К примеру, есть информация, что «Черноморец» возвращает из аренды 20-летнего нападающего Виктора Мартяна, который первую часть сезона играл во Второй лиге за херсонский «Кристалл». Тенденции понятны. Футболистов с дорогими контрактами будут менять на неприхотливых и неискушенных игроков. По имеющейся информации, принял решение не оставаться в «Черноморце» голкипер Дмитрий Безотосный. Это только первое звено в цепи последующих расставаний. Вряд ли многие опытные футболисты пойдут на существенное понижение заработной платы (кстати, в среднем в «Черноморце» она сейчас составляет 15 тыс. долларов в месяц).

Обновить команду не проблема: существуют U-21 и U-19, хорошие футболисты в Первой и Второй лигах, много свободных агентов с невысокими требованиями по финансам. В общем, собрать коллектив под минимальный бюджет можно. Но для чего? Для каких перспектив? Какой вектор развития «Черноморца» будет теперь?

Исправить ситуацию могла бы продажа «Черноморца». Как уверяют сразу несколько источников, собственник клуба Леонид Климов даже получил соответствующее предложение от губернатора Одесской области Игоря Палицы, но ответил отказом. Кстати, Палица в свое время занимал должность президента луцкой «Волыни». Его связывает общий бизнес с президентом «Днепра» и совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским. Но не будем углубляться в политические дебри.

Тем более есть важные насущные проблемы. Долги перед футболистами накапливаются (срок задолженности подбирается к пяти месяцам, но буквально на выходных появилась информация, что определенную часть денег игрокам все же погасили).

«Черноморец»: СТАТИСТИКА сезона по игрокам

«Нам даже не объясняют, почему это происходит, что это за работа? – возмущается полузащитник Сергей Назаренко. – Когда нет конкретики, ничего хорошего это не сулит. Разговоры о проблемах мы уже слышали, это я проходил еще в «Таврии». Проблемы сейчас есть у всех – что из этого? Я уверен, при желании можно было бы найти какой-то компромисс».

Позиция президента Климова, снова ставшего народным депутатом, не совсем понятна. Он избегает общения с футболистами и настроил против себя весь коллектив. Взбунтовались и фанаты «Черноморца». Ультрас вспомнили, как в клубе «незаметно исчезли» 2,7 млн. евро, заработанных командой в Лиге Европы прошлого сезона. Прошлись и по другим «грехам» собственника, по итогу пригрозив ему «народной люстрацией».

Прогноз. Каким бы не предстал «Черноморец» весной, вылету команды из Премьер-лиги ничего не грозит. Сложно представить, что «Ильичевец», к примеру, сможет отыграть у одесситов 12 очков. А что будет в следующем сезоне? Ой, по нынешним временам это так далеко…

В тему
Роман Григорчук, как и предполагалось, возглавил азербайджанскую «Габалу», занимающую в чемпионате страны после 14 туров шестое место. Контракт 49-летнего специалиста рассчитан на полтора года. По неофициальным данным, зарплата Григорчука составит порядка 35 тыс. долларов в месяц без учета премиальных и бонусов.
Отметим, что в прошлом сезоне «Габалу» возглавлял бывший наставник киевского «Динамо» Юрий Семин.

0
0