Украина

«Заря»: Назло обстоятельствам. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Заря»: Назло обстоятельствам. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

22 декабря 2014 г., понедельник 15:20

| Константин БАДУЛИН

Часто представители команд ищут оправдания в случае отдельных неудач. «Заря», даже вынужденно покинув родной дом, не стала плакальщицей. Хотя могла сетовать не только на военные лишения, но и на потерю лидеров на старте сезона – Тони Шунич, Данило, Янник Боли. Начало чемпионата для луганчан не задалось – два поражения от «Металлиста» и «Олимпика» наслоились на дебют в еврокубках. А без опыта распределять силы в разы сложнее.

Проблемы решались по ходу пьесы. Команда базировалась в Запорожье, и пусть генеральный директор Сергей Рафаилов признал, что город родным для команды не стал, тем не менее, формальную роль хозяев футболисты исполнили очень неплохо. В начале осени последовала 6-матчевая беспроигрышная серия, и выход в четвертьфинал Кубка Украины. В еврокубках «Заря» остановилась в минуте от подвига: поражение редко добавляет плюсов в спорте, но игра в Роттердаме против «Фейеноорда» – исключение. Судьба не захотела пропускать середняка украинского чемпионата в групповой турнир Лиги Европы, но игры с «Лячи», «Мольде» и голландцами заставили обновленный состав «Зари» поверить в себя.

С кадрами у Юрия Вернидуба все в порядке. Не имея длиной скамейки запасных, каждый футболист внес свою лепту во время плотного графика. Откровенно слабых мест в построениях «Зари» найти сложно. Зато есть безальтернативные. Это, в первую очередь, касается нападения, где Филипп Будковский не знал ни сна, ни отдыха. Его 4 мяча – лучший показатель в команде, но это далеко от прошлогодних достижений Боли. В остальном подстраховать друг друга было кому. В защите тренеры обошлись внутренними резервами, очень удачно усилившись Андреем Пилявским. В средней линии небывало быстро вписался в игровой рисунок Александр Караваев. Чуть больше времени понадобилось Принсу Сегбефия – тоголезец сумел доказать, что готов отрабатывать, а не просто получать зарплату, как это ранее случалось с отдельными легионерами «Зари» вроде Ивана Родича или Михайло Цакича. Будучи довольно молодой командой, луганчане используют скорость и задор только заявляющих о себе футболистов, а также не игнорирует опыт Александра Грицая, Желько Любеновича. Да и Никита Каменюка с Григорием Ярмашем уже стоят на пороге 30-летия, после чего их можно будет тоже причислить к «ветеранам».

«Заря»: СТАТИСТИКА сезона по игрокам

Не стоит забывать, что «Заря» все еще зависит от арендованных у «Шахтера» футболистов. Причем серьезно. Таких исполнителей сразу шесть, но надеяться на благосклонность донецких руководителей можно, ведь на сегодняшний день (при всей перспективности и очевидном прогрессе) они не смогут конкурировать с бразильцами Мирчи Луческу. Хотя и переиграли их в очном противостоянии. Кстати, из тройки лидеров чемпионата только «Динамо» смогло отстоять ничью с «Зарей», тогда как «Шахтер» и «Днепр» проиграли. А вот с середняками сыграть на том же уровне получалось не всегда. Помимо упомянутого поражения от «Олимпика», болезненным можно назвать домашний проигрыш «Волыни».

Заглядывать в будущее сейчас непросто. Однако президент «Зари» Евгений Геллер, в разумной степени гибкий в политических процессах, добросовестно исполняет обязанности, не забывая заблаговременно планировать период межсезонья и весеннюю часть соревнований. Есть большие надежды, что основной состав сохранится, а в последние дни появились разговоры о возможном возвращении Данило из «Кубани». Из более далеких размышлений – возможный переезд в другой город, не так избалованный большим футболом, ведь перспектив для возвращения в родной Луганск пока не существует.

Прогноз: Без риска ошибиться предположим серьезную борьбу за места в еврокубках. Скорее всего, четвертая и пятая строчки дадут такую перспективу. Конкуренция здесь обещает быть жесткой, но благоприятный исход для луганчан очень вероятен. Даже с существующим кадровым потенциалом. А если еще и подоспеет подкрепление, то место за спиной медалистов никого не удивит.

0
0