Украина

«Олимпик»: донецкое чудо. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Олимпик»: донецкое чудо. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

22 декабря 2014 г., понедельник 15:57

| Олег БАРКОВ

Если бы в украинском футболе, подводя итоги года, вручали свою премию «Оскар», то донецкий «Олимпик» мог получить сразу несколько наград. Как минимум команду Романа Санжара нужно удостоить звания «открытие года».

Клуб, основанный всего 13 лет назад, в дебютном сезоне элитного дивизиона чемпионата Украины посрамил скептиков, предрекавших «олимпийцам» борьбу за выживание, и ушел на зимнюю паузу в еврокубковой зоне! Мало кто мог подумать, что «Олимпик», имея бюджет на уровне Первой лиги и проводя матчи вдали от родного дома, способен на такое чудо.

Летом донецкий клуб не стал идти по протоптанной дорожке предшественников, которые, выходя в высший дивизион, скупали всех подряд, у кого есть опыт выступлений в Премьер-лиге. Владислав Гельзин и Роман Санжар доверились тем, кто поднимал «Олимпик» в элиту. Дорошенко, Драченко, Иванов, Дитятьев, Семенина – эти фамилии слышали только те, кто активно интересуется делами низших дивизионов. Среднестатистический болельщик знал об «Олимпике» только то, что там играет президент клуба. Однако отсутствие опыта у коллектива не помешало быстро освоиться в Премьер-лиге: в клубе сделали выводы после разгромного поражения в Одессе в матче первого тура, после чего донетчане принялись удивлять.

«Олимпик» стал настоящей Командой, тренерским детищем без звезд, где и выделить-то некого. Но если попробовать, то нельзя не отметить уверенную игру голкипера Заури Махарадзе. Этот парень умеет ловить кураж, а матч против «Карпат» стал бенефисом вратаря, в котором тот не только отстоял на «ноль», но и отразил пенальти от Ксенза. Донетчане в четырех матчах с «Днепром», «Волынью», «Черноморцем» и «Шахтером» пропустили 18 мячей, но если отбросить эти поединки в сторону, получится, что оборона «олимпийцев» в остальных десяти встречах пропускала всего восемь раз. В этом немалая заслуга защитников Павла Иванова и Дмитрия Гришко, а также опорников Дорошенко и Огири. Последние двое как минимум претендуют на награду «прогресс года».

«Приз зрительских симпатий» также должен достаться «Олимпику», ведь смелой, атакующей и комбинационной игрой донетчане завоевали сердца болельщиков не только в родном городе, где их матчи не часто видели, но и в Киеве, где команда временно базируется. «Олимпик» стал одним из четырех клубов, кому удалось повысить среднюю посещаемость домашних матчей по сравнению с предыдущим сезоном.

«Олимпик»: СТАТИСТИКА сезона по игрокам

Команда Санжара старается играть красиво, и хоть сам Роман Николаевич далек от лестных оценок игры подопечных, кое-что у них действительно получается. Всегда приятно смотреть на умный, интересный и быстрый футбол. «Олимпийцы» не играют в «бей-беги», их выходу из обороны в атаку могут позавидовать даже старожилы Премьер-лиги. Стремительные контратаки и блестящие розыгрыши мяча стали визитной карточкой «Олимпика», а гол Исы Шерифа после девяти передач, восемь из которых – в одно касание, вовсе стал украшением первой части сезона.

Прогноз: «Считаю, что нам на сегодняшний день рановато рассуждать о еврокубках. Об этом говорят те невыразительные матчи, которые мы сыграли с нашими грандами», - это слова Романа Санжара о целях «Олимпика». Однако, находясь так высоко в турнирной таблице, о еврокубках не думать невозможно. К тому же, команда вышла в четвертьфинал Кубка и если продолжит играть в том же духе, может выйти в Европу даже через эту дверь. И уж точно не верится, что о еврокубках не мечтает амбициозный президент клуба Владисла Гельзин.

Что нужно для сохранения осенних результатов? Конечно, по возможности усилиться. «Олимпику» не помешает, в первую очередь, забивной форвард и несколько игроков креативного плана для усиления конкуренции. Ну и непременно необходимо поработать над психологией, ведь негоже еврокубковому бойцу проигрывать четыре матча с общим счетом 0:18.

0
0