ЧМ-2014

Группа E: Четверть века спустя

Группа E: Четверть века спустя

11 сентября 2012 г., вторник 10:49

| Баграт ГУРДЖЯН

Сборная Исландии отпраздновала победу над норвежцами спустя 25 лет; команда Оттмара Хитцфельда не оставила шансов словенцам; а дуэль двух полпредов украинского чемпионата завершилась в пользу представителя Албании.

 

Центральный поединок состоялся в Любляне. Уже прошли те времена, когда в противостоянии сборных Словении и Швейцарии именно первые выступали фаворитами. В прошедшем матче команда Оттмара Хитцфельда не дала повода усомниться в превосходстве над соперником. Сбалансированная во всех линиях сборная Швейцарии показала уверенную игру и победила заслуженно. Первый тайм получился богатым на голевые моменты. По истечении 20 минут игры гости повели в счете. После многоходовой комбинации новичок «Боруссии» из Менхенгладбаха Гранит Джака точным ударом поразил цель. Хозяев такой поворот событий явно не устраивал, но создать реальную угрозу воротам Диего Бенальо они не сумели. Лишь пару раз голкипера швейцарцев потревожили удары Вальтера Бирсы и Тима Матавжа, не таившие особой опасности. В свою очередь, гости сумели удвоить перевес. В центре событий оказался хавбек «Наполи» Гекхан Инлер. Начав движение к воротам соперника практически из центра поля, он мощным «выстрелом» метров с 25-ти оставил не у дел Ясмина Хандановича. В итоге, команда Оттмара Хитцфельда начала турнирный путь с победы.


***

С таким же результатом отпраздновала победу сборная Исландии, переигравшая в родных стенах команду Норвегии. В рядах гостей выделялся активностью Йон-Арне Риисе, проводивший 105-й матч за национальную команду. Однако в этот день успех сопутствовал подопечным Ларса Лагербека, еще не так давно возглавлявшего сборную Швеции. В начале поединка предпочтительней выглядели норвежцы. Однако, сдержав стартовый натиск гостей, исландцы перешли к более активным действиям. В целом, команда Лагербека играет в открытый футбол, поэтому поединки с ее участием знаменуются обилием забитых мячей. Достаточно вспомнить недавние поражения от Франции и Швеции с одинаковым счетом 2:3 в контрольных поединках. И хотя в официальном матче на этот раз соперники обошлись лишь двумя голами, матч сложился достаточно интересно. Первый гол был забит в середине первого тайма. Соавтором мяча стал капитан хозяев Арон Гуннарссон, а разящий удар нанес защитник «Ротерхэма» Кари Арнасон. Гильфи Сигурдссон вполне мог удвоить счет, но угодил в стойку ворот со штрафного удара. После появления на поле форварда Джошуа Кинга исландцам пришлось тяжело, но они выстояли и провели быструю атаку, которую увенчал точным ударом вышедший на замену Альфред Финнбогасон. В результате, исландцы одержали победу над норвежцами, которых они не обыгрывали 25 лет.


«
Я очень рад, потому что, хорошо поработав в товарищеских матчах и на тренировках, мы сегодня сыграли так, как планировали,
- подчеркнул Лагербек после финального свистка. - Мы лишили норвежцев пространства и не давали им играть в привычной манере. Конечно, можно помечтать, но я предпочитаю оставаться оптимистичным реалистом. Это всего лишь первый матч из десяти».


***

С оптимизмом может смотреть в будущее и сборная Албании, сумевшей лишь в концовке домашнего поединка против команды Кипра склонить чашу весов в свою пользу. В составе обеих сборных были фигуры, хорошо знакомые украинским болельщикам. Это защитник хозяев Арменд Даллку, защищающий цвета полтавской «Ворсклы», и хавбек гостей Константинос Макридис, выступающий в донецком «Металлурге». В первом тайме соперники обменялись результативными ударами со штрафных Армандо Садику и дебютанта сборной Кипра Венсана Лабана, после чего на поле воцарилось равенство. В перерыве гости провели вынужденную замену голкипера – место в «рамке» занял Христакис Мастру. Ближе к концу матча инициативой завладели албанцы, сумевшие дважды поразить ворота гостей. Вначале на острие атаки оказался Эдгар Цани. Он опередил голкипера киприотов и ударом со «второго этажа» поразил цель. А спустя три минуты Эрйон Богдани закрепил победу албанцев, поразив «девятку» мощным ударом с 25-ти метров.


 

Результаты

7 сентября

 

Албания – Кипр       3:1

Тирана. Стадион «Кемал Штафа». 6000 зрителей.

Арбитр – Артем Кучин (Казахстан).

Албания: Уйкани, Лила, Даллку, Маврай, Цана, Булку, Вила (Богдани, 72), Меха, Кукели, Салихи (Цани, 81), Садику (Хика, 58).

Гл. тренер: Джанни Де Бьязи.

Кипр: Георгаллидес (Мастру, 46), Жуниор, Хараламбус, Меркис, Алонефтис, Хараламбидес (Христофи, 56), Макридис, Лабан, Николау, Константину (Авраам, 76), Деметриу.

Гл. тренер: Никос Ниоплиас.

Голы: Садику, 36 (1:0); Лабан, 45+5 (1:1); Цани, 84 (2:1); Богдани, 87 (3:1).

Предупреждены: Цана, 11; Меха, 45+4; Садику, 56; Богдани, 88 – Лабан, 45+4; Макридис, 90+3.

 

Словения – Швейцария      0:2

Любляна. Стадион «Стожице». 13 243 зрителя.

Арбитр – Паоло Тальявенто (Италия).

Словения: Я. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Иличич, 61), Кирм, Радосавлевич (Куртич, 80), Бачинович, Дедич (Любиянкич, 55), Матавж.

Гл. тренер: Славиша Стоянович.

Швейцария: Бенальо, Лихтштайнер, фон Берген, Р. Родригес, Джуру, Барнетта, Инлер, Джака (Ж. Фернандес, 85), Бехрами, Шакири (Джемаили, 74), Дердийок.

Гл. тренер: Оттмар Хитцфельд.

Голы: Джака, 20 (0:1); Инлер, 51 (0:2).

Предупреждены: Кирм, 59; Иличич, 83 – Барнетта, 23; Р. Родригес, 90.

Удален Барнетта, 76.

 

Исландия – Норвегия          2:0

Рейкьявик. Стадион «Лаугардалсвеллур». 8451 зритель.

Арбитр – Энтони Готье (Франция).

Исландия: Халлдорсон, Эйрикссон, Стейнссон, Р. Сигурдссон, Гуннарссон, Бьярнасон, Холлфредссон (Йонссон, 90), Г. Сигурдссон, Даниэльссон, Арнасон (Оттесен, 49), Гисласон (Финнбогасон, 72).

Гл. тренер: Ларс Лагербек.

Норвегия: Петтерсен, Велер, Хангеланн, Й-А. Риисе, Рууд, Б-Х. Риисе (Хенриксен, 90), Нордтвейт, Эйкрем, М. Абделлауйе (Кинг, 66), Эльюнусси, Браатен (Седерлунд, 66).

Гл. тренер: Эгил Ольсен.

Голы: Арнасон, 21 (1:0); Финнбогасон, 81 (2:0).

Предупреждены: Гуннарсон, 29 – Бьорн Хельге Риисе, 67.

 

 

 

 

и

в

н

п

м

о

1

Албания

1

1

0

0

3-1

3

 

2

Швейцария

1

1

0

0

2-0

3

 

3

Исландия

1

1

0

0

2-0

3

 

4

Кипр

1

0

0

1

1-3

0

 

5

Норвегия

1

0

0

1

0-2

0

 

6

Словения

1

0

0

1

0-2

0

 

 

11 сентября

Кипр – Исландия

Норвегия – Словения

Швейцария – Албания

0
0