ЧМ-2014

Группа G: Без рекордов не обошлось

Группа G: Без рекордов не обошлось

11 сентября 2012 г., вторник 11:24

| Виктор ГАЛИЧ

Сразу три кандидата на прямое попадание в Бразилию собрались в этой группе. А заведомый аутсайдер очутился в центре внимания уже после первого игрового дня.   

 

Эта группа собрала наибольшее количество команд, которые еще ни разу не играли на чемпионатах мира – 4 (Босния и Герцеговина, Литва, Латвия и Лихтенштейн). Правда, сборная Латвии в 2004 году сумела сотворить сенсацию континентального масштаба: она отобралась в финальный турнир Евро. Не прочь подопечные Александра Старкова теперь покорить и мир. С греками, которых им «наделила» нынешняя жеребьевка, латвийские футболисты встречались в отборе к Евро-2012 и сумели дома сыграть вничью – 1:1. На этот раз дежавю не состоялось.


Сборная Греции, которая большинством специалистов воспринимается как самая слабая команда из первой корзины, себе цену знает и постоянно доказывает, что с ней необходимо считаться каждому сопернику, вне зависимости от места в классификации. Вот и в Ригу подопечные Фернанду Сантуша
приехали только за победой. Не думали скрывать своих честолюбивых намерений и хозяева. Как-никак, команды волей беспристрастного жребия попадают в одну группу уже в третьем подряд отборочном цикле и успели узнать сильные и слабые стороны друг друга.


Сильнейший ливень над латвийской столицей не смог помешать командам на протяжении практически всей игры поддерживать хороший темп и зрелищность. Первая половина явно удалась латвийской команде, что де-факто подтвердил гол. Его с одиннадцатиметровой отметки забил московский армеец Александр Цауня, который смело взял на себя лидерские функции.


На второй тайм, по словам главного тренера сборной Латвии Александра Старкова, его команда выходила с мыслью забить второй гол, а не удерживать добытый перевес. Но в атакующем порыве хозяева явно забывали порой об обороне. Этим дважды и воспользовались эллины. Сначала Спиропулос забил неожиданным коварным ударом из-за пределов штрафной. А еще через какой-то десяток минут у гостей прошел дальний заброс на Гекаса, самого большого обидчика латышей в составе греков. Теофанис спокойно переиграл голкипера Андриса Ванина и закатил мяч в сетку. В конце игры хозяева могли добыть ничью, но удар Цауни со штрафного отразил страж ворот греков Орестис Карнезис.


***

Во встрече сборных Литвы и Словакии также не было скучно. В дебюте игры словаки попробовали забить быстрый гол, но не получилось: то грамотно действовала защитная линия литовской сборной во главе с вратарем Жидрунасом Карчемарскасом, то ошибались на передней линии гости. В частности, запомнился момент, когда их капитан Мартин Шкртел после навеса с углового банально не попал в створ ворот.


Отразив кавалерийские наскоки словаков, литовцы сами начали потихоньку теснить соперника, все явственнее приближаясь к его воротам. И получилось так, что открыли счет именно хозяева. Эдгарас Чеснаускис со стандарта навесил в штрафную, там выше всех выпрыгнул Марюс Жалюкас, и мяч оказался в воротах Яна Мухи. Обиженные гости занервничали, побежали отыгрываться и чуть, было, не нарвались на неприятности. Но Чеснаускис с компанией их простили, потом расслабились, за что в конце первого тайма поплатились. Марек Сапара сильным низовым ударом пробил
Карчемарскаса.


Через десять минут после начала второй половины игры гости остались в меньшинстве. Снова не обошлось без
Чеснаускиса: это именно его «срезал» в своей штрафной Виктор Печовски и досрочно ушел отдыхать. Сам Чеснаускис, кстати, после этого недолго находился на поле, заменился: не прошел бесследно эпизод с Печовски.


Оставшись в большинстве, литовцы вполне могли вырывать победу, но мастерства не хватило, а в компенсированное время арбитр и вовсе уравнял составы.


***

Самой крупной победой не только группы, но и всего первого игрового дня стал уничтожающий разгром, который учинил еще один претендент на первое место – боснийский коллектив – над сборной Лихтенштейна. Целых девять мячей увидели зрители, собравшиеся на стадионе в Вадуце, и восемь из них побывало в воротах хозяев. Причем забили их всего три боснийских футболиста: два хет-трика соорудили Эдин Джеко и Ведад Ибишевич, а дублем отметился полузащитник московского «Динамо» Звездан Мисимович.


Матч запомнился еще и падением бомбардирского рекорда. Забив свой 25-й гол за национальную команду, Эдин Джеко превзошел достижение Элвира Болича, державшееся с 2005 года.



Результаты

7 сентября

Лихтенштейн – Босния и Герцеговина 1:8

Вадуц. Стадион «Райнпарк». 5900 зрителей.

Арбитр – Марко Борг (Мальта).

Лихтенштейн: Йеле, Эри, Кауфманн, Кинтанс, Штоклаза, Д. Хаслер, Бургмайер, Флатц (Кристен,  46), Эрне (Бек, 71), Н. Хаслер (Эберле, 89), Польверино.

Гл. тренер: Ханс-Петер Цаугг.

Босния и Герцеговина: Бегович, Спахич, Шуньич, Вршаевич, Пьянич (Вранчич, 79), Ибишевич, Мисимович (Сврака 79), Джеко, Захирович (Ибричич, 78), Салихович, Враньеш.

Гл. тренер: Сафет Сушич.

Голы: Мисимович, 26 (0:1); Мисимович, 31 (0:2); Ибишевич, 33 (0:3); Ибишевич, 40 (0:4); Джеко, 46 (0:5); Кристен, 61 (1:5); Джеко, 64 (1:6); Джеко, 81 (1:7); Ибишевич, 83 (1:8).

Предупреждены: Кристен, 73; Бек 76.

 

Литва – Словакия  1:1

Вильнюс. Стадион «ЛФФ». 4000 зрителей.

Арбитр – Карлос Гомес (Испания).

Литва: Карчемарскас, Шемберас, Радавичюс, Андрюшкявичюс, Жалюкас, Э. Чеснаускис (Новиковас, 58), Шярнас, Миколюнас (Лабукас, 75), Вичюс (Д. Чеснаускис, 67), Климавичюс, Боровский.

Гл. тренер: Чаба Ласло.

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Забавник, Стох (Брезнаник, 61), Сапара, Бакош (Якубко, 79), Губочан, Гамшик (Куцка, 86), Печовски, Дюриш.

Гл. тренер: Михал Гипп.

Голы: Жалюкас, 18 (1:0); Сапара, 41 (1:1).

Предупреждены: Вичюс, 60; Лабукас, 83 – Шкртел, 52; Бакош, 62.

Удалены: Лабукас, 90+6 – Печовски, 55.

 

Латвия – Греция    1:2

Рига. Стадион «Сконто». 7956 зрителей.

Арбитр – Иван Бебек (Хорватия).

Латвия: Ванин, Клява, Кряуклис, Лайзанс (Гаурачс, 80), Иванов, Цауня, Вишняков (Верпаковскис, 75), Лукьянов, Горкшс, Руднев, Фертов (Ругинс, 75).

Гл. тренер: Александр Старков.

Греция: Карнезис, Маниатис, Спиропулос, Пападопулос, Циолис, Митроглу (Самарас, 46; Нинис, 68), Торосидис, Гекас, Папастатопулос, Кацуранис, Фортунис (Олебас, 80). 

Гл. тренер: Фернанду Сантуш.

Голы: Цауня, 42-пен. (1:0); Спиропулос, 57 (1:1); Гекас, 69 (1:2).

Предупреждены: Горкшс, 78; Лукьянов, 81; Клява, 90+2 – Маниатис, 23; Циолис, 58.

 

 

 

и

в

н

п

м

о

1

Босния и Герцеговина

1

1

0

0

8-1

3

2

Греция

1

1

0

0

2-1

3

3

Словакия

1

0

1

0

1-1

1

4

Литва

1

0

1

0

1-1

1

5

Латвия

1

0

0

1

1-2

0

6

Лихтенштейн

1

0

0

1

1-8

0

 

Анонс

11 сентября

Босния и Герцеговина – Латвия

Словакия – Лихтенштейн

Греция – Литва

0
0